Home 1 Человек 1 Ребенок на яхте. От минус девяти месяцев и далее. Беременность и роды. Часть 2.

Ребенок на яхте. От минус девяти месяцев и далее. Беременность и роды. Часть 2.

Нетрадиционные роды и воспитание

Из цикла «Дети и круизинг»

Начало ЧАСТЬ 1.

18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

В этот раз основной проблемой всей беременности стала жара. Значительную часть своей беременностной жизни я изнемогала от духоты, находясь в предобморочном состоянии. Известный факт, что когда во время беременности изменяется гормональный фон, то повышается внутренняя температура тела, и жара ощущается гораздо более остро. Я жадно искала тенек и дуновение ветра, который, к сожалению, редко баловал нас в конце жаркого сезона и накануне сезона дождей, что попадает в Панаме на апрель – май. Ребенок должен был родиться в июле, и некоторые дни беременности были мучительны. Как сомнамбула, я таскалась в садик за старшей дочерью, в полузабытьи преодолевая те 800 метров, которые надо было пройти пешком до садика от автобусной остановки, а потом обратно, но уже с уставшим ребенком, просящимся на ручки. Ручки отменились почти сразу. Для этого у Ксюши оставался папа. Спасал океан. По несколько раз в день я погружалась в несколько мутноватые воды Панамского залива. После – ополоснулся душем, и на полчаса – снова человек. Далее – начинай сначала.

Кругосветка

Именно по причине жары я не хотела рожать на яхте. От духоты я впадала в состояние такого отупения, что трудно было бы представить управление своим состоянием во время родов. Нужно было кондиционированное помещение. Мы решили снять квартиру или комнату, и Максим начал искать подходящее жилье. На поиск он потратил месяц. Ничего подходящего не находилось. То, что подходило, было либо слишком дорого, либо слишком далеко. Складывалось ощущение, что с нашим решением рожать в арендованной квартире в тонком мире что-то не складывается. Однажды в состоянии помрака на грани очередного теплового удара лежа на крыше, я анализировала происходящее, и мне пришла в голову следующая мысль. Чего я, собственно, хочу? Я хочу родить в комфортной домашней обстановке. Где в этой стране я могу обрести комфортную домашнюю обстановку? Ясно, что именно здесь, на яхте. Что мне мешает остаться на яхте? Жара. Значит надо сделать что-то, чтобы не было так жарко. А что можно сделать? А то же самое, что делают в квартире. Купить и установить кондиционер. А чтобы добыть электричество, купить генератор. На аренду жилья мы готовы были потратить порядка девятисот долларов. В результате за 800 долларов мы купили генератор, а за 100 – кондиционер. Забегая вперед, скажу, что генератор мы используем регулярно на протяжении четырех лет, благодаря ему стал возможен ремонт на яхте. А кондиционер ввиду его громоздкости мы отдали панамским знакомым.

Помимо этих двух необходимых для родов вещей, мы приобрели пластиковый надувной бассейн, который занял всю кают-компанию и бессмысленный набор для родов с огромными пластиковыми пакетами, которые до сих пор у меня валяются (трупы что ли заворачивать, прошу прощения за черный юмор). Итак, решение было принято, рожаем на яхте.
Ни о каких длительных морских переходах не могло быть и речи, особенно учитывая невеселый опыт перехода Аруба – Картахена. Узнав о беременности в декабре, мы отменили наш выход в Тихий океан, который намечали на март. Роды должны были состояться в июле.

Мы заранее встали на буй поближе к понтону с пресной водой, и нашли доктора, который за умеренную плату готов был помочь в нашем интимном деле. Доктора звали Гийермо, он учился на Кубе, был невероятных размеров и при первом же визите на яхту выломал нам подставку для стакана, ухватившись за нее при попытке перевалить свое грузное тело через леера.

Кругосветка

Гийермо был человек веселый и по латиноамерикански не замороченный, признаков паники, как это было с акушеркой в Картахене не выказывал, наши идеи о том, что пуповину следует перерезать только тогда, когда она перестанет пульсировать, его не ужасали. Он даже выказывал некие признаки теоретического знакомства с идеей естественных и водных родов.
Я посмотрела на нашего приятнейшего доктора, который занимал огромное количество места, как физически – объемами своего тела, так и эмоционально – своей веселостью и шумностью, и поняла, что при всей к нему любви я хочу рожать сама. Мне даже трудно было представить, где он будет находиться во время родов, при установке в центре кают-компании бассейна, который перегородит весь проход, доктору даже проникнуть в помещение будет затруднительно. Да и мешать будет сосредоточиться на процессе.

В результате по доктору было принято такое решение. Мы заранее предупреждаем Гийермо о том, что роды начнутся очень скоро. Когда все начинается, мы вызываем его в марину, и во время процесса родов он ожидает нас поблизости. А чтобы ему было не скучно, мы оплачиваем ему обед или ужин, а возможно и то и другое в ближайшем ресторане, который, между делом, славится на всю Панаму. Если что-то у нас не заладится, мы звоним Гийермо, и через семь минут он будет на яхте с набором необходимых инструментов.

Кругосветка

Роды начались в 9.30 утра. Максим установил кондиционер, который встал сверху на люк кают-компании, загрузил в лодочку восемь двадцатилитровых канистр и поехал на понтон за водой. Привезенную воду он грел в заранее припасенной огромной кастрюле и выливал в бассейн. Часа через полтора бассейн был набран. Располагался он на полу в помещении кают-компании и был достаточной длины для того, чтобы я могла вытянуть ноги. Роды проходили без сучка и без задоринки. Полина с самого начала была разумным ребенком. После того, как девочка появилась на свет, Максим с замиранием сердца еще 30 секунд подержал ребенка под водой, чтобы сгладить гидравлический удар, который происходит при столкновении головки новорожденного с воздухом. Гийермо был привезен на яхту уже для осмотра матери и ребенка.

Кругосветка

Вместе с ним приехала наша хорошая подруга Наташа Онуприенко, которая героически переживая за нас, развлекала доктора в ресторане. Она помогла убрать бассейн, а Гийермо зашил мне разрывы.

Ксения в это время находилась у наших друзей в пригороде Панамы. Они забрали ее из садика в день родов и привезли нам утром следующего дня. В это было трудно поверить, но теперь на яхте нас стало четверо.

Кругосветка

Рожденная в воду Полина стала радостью для всех. Доминирующим выражением лица у нее стало спокойное созерцание, а чуть позже – мягкая улыбка.

Кругосветка

Авторы Максим Иванов и Наталья Коншина. Источник.

Жизнь ребенка на яхте. От рождения и далее. Часть 1.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №106 от 15.11.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.