Home 1 Человек 1 Ребенок на яхте. От минус девяти месяцев и далее. Беременность и роды. Часть 1.

Ребенок на яхте. От минус девяти месяцев и далее. Беременность и роды. Часть 1.

Нетрадиционные роды и воспитание

Из цикла «Дети и круизинг»

Наши дети живут всю свою жизнь на яхте. Я, будучи беременной, жила на катамаране, а наша младшая дочь Полина на яхте родилась. Ксения же начала свою круизную жизнь в возрасте одного месяца, и с этого момента прочно заняла должность члена экипажа.

18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Итак, начнем сначала.
О зачатии писать не буду, не думаю, что в этом предмете применительно к вопросам круизинга кроется некая загадка. Скажу только, что вышло все в обоих случаях спонтанно, дети постучались в двери этого мира без предупреждения, и наше одобрение получили уже по факту. Первая обрадовала нас своим появлением на горизонте на Карибах, а именно в венесуэльском порту на острове Маргарита, вторая родилась в Панаме.

Так как в обоих случаях находились мы не в джунглях и не в открытом океане, то те обследования, которые я посчитала нужным провести, я провела: пара осмотров гинеколога, пара УЗИ. Беременность проходила без проблем, анализы были безупречными. Ну разве что с небольшим личным осложнением по поводу конфликта резус-фактора: я оказалась представителем тех 15 процентов человечества, которые имеют отрицательную группу крови. В связи с этим ребенку грозил резус-конфликт, и мне следовало сдавать соответствующий анализ на контроль уровня антител, что я и делала в венесуэльских, а во второй раз – панамских лабораториях.

Визиты к докторам я совсем не люблю, потому как беременность болезнью не считаю, особенно когда она проходит без осложнений, а ответственность за процесс мы вместе с мужем взяли в свои руки. С первого момента, как только я узнала о грядущем пополнении экипажа, то начала неистово скачивать и читать разнообразные материалы по подготовке к естественным родам, а также родам в воду. А после чтения — практиковать. Я тренировалась расслабляться, правильно дышать, и снова расслабляться. А также делала разные упражнения и растяжки. Медитировала, думала о хорошем, разговаривала с животом на разных языках, ставила хорошую музыку и т.д. Первая беременность моя проходила еще на катамаране «Благовест», и реализовать все это в условиях яхтенной жизни было не сложно. Как и прежде я не ела ни рыбу, ни мясо, заедая свои страхи о недополучении нашими с ребенком организмами железа, шпинатом.

Кругосветка

Самым спорным в сочетании беременности и жизни на яхте были переходы. Причем не просто переходы, а трудные переходы, и не просто беременности, а ее восьмого месяца. К этому возрасту плод, как известно, достигает уже определенных размеров и при резких движениях корпуса лодки, в частности ее подпрыгивании, тоже прыгает в животе. Так получилось, что именно в этот момент нам пришлось переместиться с голландской Арубы в колумбийскую Картахену – переход, который считается одним из пяти самых сложных в мире из-за постоянных волн и ветра.

Кругосветка

Катамаран «Благовест» ход имел специфический, при том типе волновых воздействий он подпрыгивал и падал вниз, и так – каждые 30 секунд на протяжении почти четырех суток. Ощущения в момент падения примерно такие, как бывают, когда ты резго сигаешь вниз с качелей, или, что было для меня ближайшей ассоциацией – едешь по набережной Невы вдоль Летнего сада, переезжая Фонтанку. Я никогда не была в восторге от этого состояния уханья вниз, когда все твои внутренности куда-то проваливаются, а в условиях морского перехода воспринимала это как преизрядное испытание нашей с беби стойкости. Дело в том, что ребенок, который к тому времени уже занял правильную позицию головой вниз, при падении катамарана с волны тоже падал в животе, и по прошествии какого времени таких однообразных движений у меня стало появляться ощущение, что ребенок бьет головой о стенки матки, что ощущалось с каждым разом все более болезненно. Я тихонечко лежала и старалась, не делая резких движений, регулярно менять положение тела. Эти три с половиной дня качки были тем моментом беременности, который я бы не повторила ни при каких обстоятельствах. Мне понадобилось собрать в кулак всю свою волю и позитивный настрой, чтобы их пережить.

В Картахене при подготовке к родам мы довольно сильно намеренно усложнили себе жизнь тем, что захотели рожать непременно дома и непременно в воду. Проблема была в том, что такие «извращения»в Колумбии не практиковались. Соответственно отсутствовали акушерки, которые готовы были бы оказать помощь в родах. Перед нами стояла задача: за два оставшихся месяца найти квартиру, где я буду рожать, подготовить все необходимое для водных родов, самое главное – найти ванну или бассейн, а также отыскать акушерку, которая согласиться нам в этом помочь. И все это при отсутствии владения испанским языком.

Я говорила на французском, и это немного помогало решать проблему, так как я могла понимать отдельные испанские слова и фразы, что иногда позволяло мне извлечь некоторый смысл из речи собеседника и даже объясниться с ним. В результате мы нашли все, что было необходимо: квартиру, акушерку, бассейн и еще массу необходимым вещей. Совет и поддержку в наших дерзаниях нам оказывала Елена Ермакова и ее муж Алексей Ермаков из питерского центра помощи роженицам «Колыбелька». Лена и Алексей совершенно бесплатно тратили свое время на то, чтобы по скайпу и мейлам обучать меня рожать, а Максима – принимать роды. За это им большая благодарность и наш вечный респект. Ленины конспекты, в которых рассказывалось о правильном процессе естественных родов, где были прописаны такие детали, как, например, в какой момент обрезать пуповину, я как могла, перевела акушерке. Акушерка, которую звали Кармен, слыхом не слыхивала о естественных родах, она хлопала глазами и растерянно смотрела на сумасшедших иностранцев. Самостоятельно она никогда роды не принимала, а только ассистировала врачу. Грядущее для нее было преизрядным испытанием.

В момент родов наша колумбийская новатор-акушерка страшно переживала, я же, рожая, еще и напрягала свои филологические познания, чтобы понять, что она мне советует. В результате все прошло нормально, за исключением того, что роды в воду не получились. Так как мы не смогли найти нормальный водный термометр, и для измерения температуры воды использовали обычный градусник, то он разбился в воде, и мне пришлось покинуть уже облюбованный бассейн, внезапно обогатившийся ртутью. Произошло это ровно за пятнадцать минут до появления Ксении на свет. Для того чтобы зашить разрывы вызвали знакомого акушеркиного врача, что касается появившегося ребенка, то он был абсолютно здоров, хотя выглядел несколько усталым.

Когда Ксении было три недели, мы купили яхту, так как катамаран отчалил продолжать путешествие, забыв прихватить нас с собой. Новая наша яхта находилась в состоянии настолько же далеком от совершенства, насколько далеки были от совершенства наши навыки ее ремонта. Но она обладала одним неоспоримым достоинством: была достаточно просторной и светлой. Мы вложили в нее все деньги, которые у нас были, и еще взяли в долг. Колумбийская виза наша закончилась, мы вымолили у властей продления визы на месяц, рассчитывая как-то довести наше судно до состояния парусной яхты. Когда Ксении исполнился месяц, мы переехали жить на яхту, а когда ей исполнилось два месяца – вышли на этой яхте в переход через все Карибское море на Кубу.

Что касается появления на свет второго ребенка, который родился когда Ксюше было два с половиной года уже в Панаме, то надо сказать, что все прошло в духе характера нашей второй дочки — образцово и спокойно. К тому моменту мы уже основательно наладили свой быт, имели воду из крана, четырехкомфорочную газовую плиту, уверенно чувствовали себя в испанском языке и обзавелись кучей знакомых. Был у нас также и кое-какой опыт принятия родов.

Нужные анализы я сдавала в государственном госпитале, тот самый резус-конфликт к концу беременности тревожно нарастал, так что мы были готовы к тому, что эту проблему надо будет решать.
Я категорически не хотела рожать ни в каких роддомах, так как считала, что роды – это дело сугубо мое семейное, лишние люди, которые будут навязывать свое мнение о священном процессе, которым управляю я и ребенок, мне не нужны, а то, что нужно – это комфортная обстановка и поддержка близкого человека. К тому же мы знали, что в Панаме, как и Колумбии, существует дурная практика делать кесарево сечение в ситуациях, где этого совсем не нужно. Так как у нас были свои собственные представления о том, как должны проходить роды, то ответ был однозначный – рожаем сами. Вставал только вопрос, где.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Авторы Максим Иванов и Наталья Коншина. Источник.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №106 от 15.11.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.