Home 1 Туризм 1 Путешествия как психотерапия

Путешествия как психотерапия

«Нет мудрее и прекрасней
Средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой
Стоптанных дорог
Штопаем ранения души…»

Человек, много и со вкусом путешествующий, согласится с этими строчками из песни Юрия Визбора на все сто. Он проверял много раз на себе – это работает! И если ближний жалуется, что его заела повседневность, жизнь не клеится и белый свет не мил, то такой человек наверняка скажет: «А ты поезжай куда-нибудь, развейся. Вот увидишь – непременно полегчает!». И тут же рядом со страдальцем наверняка обнаружится какой-нибудь скептик, который скажет: «В отпуск, говоришь? В дальние края? Ну-ну, развейся, конечно, оно полезно! Только имей в виду: от себя все равно не убежишь. Уезжать от проблем – не способ их решения, вернешься – а они тут как тут! Если деньги есть на развлекуху, а проблемы действительно серьезные – шел бы ты, что ли, лучше к специалистам!…»

Прекрасно, вот к ним и пойдем! К психологам, знатокам душ человеческих. Причем к таким, которые знакомы с вопросом не только «по профессии», но и изнутри, на личном опыте. Игорь и Лариса ШИРЯЕВЫ – практикующие психологи и страстные путешественники. С ними мы и поговорим о путешествиях, как психотерапевтическом методе, о том, кому и в каких случаях он помогает, и главное – как вернуться из дальних странствий к новой жизни, а не к осточертевшему разбитому корыту…

Игорь:
— Утверждение, что «от себя не убежишь» – верно! Но не надо про все сложные психологические состояния говорить, что они все происходят «от себя», изнутри. Однозначно к таковым можно отнести те, которые обусловлены состоянием мозга, какими-то нарушениями в психике. Это компетенция психиатрии, и в таких случаях требуется уже не просто психотерапия, но и лечение. Сюда же, к глубинным внутренним проблемам, от которых не убежишь, относятся проблемы экзистенциального характера: смысл жизни, стратегия «как жить дальше», ценностные конфликты… Скажем, твой ребенок – убийца. Бесполезно думать, что это для тебя «рассосется», если ты поедешь в Венецию побродить по каналам! Это ценностный конфликт с близким окружением, и здесь – да, от себя не убежишь. Скорее всего, результатом путешествия будет пустая трата времени и денег, не оправдавшиеся надежды. Ты вернешься к тем же проблемам, которые в твое отсутствие еще и усугубились.

В категорию «неудачливых беглецов», на наш взгляд, попадает и большое количество псевдопутешественников–«бродяг», у которых «убегание от себя» стало способом жить. Скажем, не ладится у человека с личной жизнью – ни с одной из женщин не ладится, ни с какой! Он колесит по экзотическим странам, возвращается, а здесь все по-прежнему, все как всегда. Человек жалуется, что вот, Патагония его от проблем не спасла, и Тайланд, и Тибет, и весь остальной мир… Но, парень – они и не спасут, потому что у тебя – или клиническое своеобразие, или серьезная социальная дезадаптация, или затянувшийся экзистенциальный кризис… Это все «лечится», но не путешествиями, тут надо разбираться глубже, и нужны другие методы помощи.

Но к счастью, на самом деле вот такой вот внутренней детерминации – ее в психологии, все-таки, не так много! Очень часто причины психологического дискомфорта не внутренние, а внешние. И наше тяжелое психологическое состояние – реактивно. Т.е. это нормальная (в смысле типичная) реакция организма на ненормальные условия жизни. Ведь мы, жители мегаполисов, существуем в крайне неблагоприятных для нервной системы условиях. И страдаем не только потому, что у нас в голове или в сердце что-то не так. Причины в основном внешние: повышенный уровень шума, повышенный фон раздражителей, высокая конкурентная среда, фрустрация (т.е. переживание неудачи) по поводу несбывшихся надежд и амбиций, которые подпитываются мегаполисом и очень редко сбываются в полном объеме. Экология природы у нас паршивая, но социально-психологическая экология – намного хуже!

И вот если человек «сбегает» от всего этого, то это имеет замечательный психотерапевтический эффект! Потому что происходит смена среды на эмоционально более благополучную. Кстати, эта традиция существует в психологии и психотерапии чуть ли не с начала XIX века. Вспомните: молодые дворяне (жившие, заметим, в куда более благополучных, чем мы, социально-психологических условиях!) время от времени заболевали «хандрой» и «сплином». Как их лечили? Отправляли в путешествие по Европе… Развеяться, сменить обстановку и впечатления!

Ольга Ильина:
— Но смена обстановки – это и просто на дачу выехать! Выспаться, птичек послушать, по лесам побродить… Бюджетно и без риска застрять на сутки в чужом аэропорту, в снегах или в джунглях, без риска встретиться с другими дорожными опасностями!.. Чем принципиально, с точки зрения психотерапии, отличается отпуск на даче от путешествия в дальние края?

Игорь:
— Когда ты уезжаешь на дачу, то ты меняешь окружающую среду в очень небольших пределах. Выспаться – это по сути принудительное отключение, «мягкая перезагрузка»… Если речь идет просто о накопившейся усталости, если хочется «тишины и чтоб никто не трогал» – то да, это тоже может дать неплохой психотерапевтический эффект. Но когда проблемы глубже, например, если человек очень устал от социально-психологической монотонии, в которой живет долгие годы, если он чувствует, что его «заела среда» и т.д. – эффект от такого дачного релакса будет краткосрочным. Потому что человек по законам социальной депрессии открывает глаза – и видит все тот же гнусный мир. А даже если мир и прекрасен, то не у него, а у кого-то другого. Он сам – там же, в той же «жизненной яме», только немного освежившийся после дачи…

Когда же человек отправляется путешествовать, он меняет среду кардинально: отсюда – тропики, крайний север, горы, экстрим, экзотика и т.д.… То есть, по сути, он попадает в психологически иное менталитетное пространство: каннибалы острова Борнео сильно отличаются от «офисного планктона» Москвы, среди которого он живет! И генацвале в Грузии – он тоже принципиально отличается даже от своего соплеменника на Выхинском рынке… Именно эта смена дает отдых от социально-психологической монотонии. Человек со своей привычной волны сбивается, он открывает глаза и видит – мир другой!

Далее… Человек видит, что «там» люди живут по-другому. Иногда эти люди живут в ужасных для него, цивилизованного человека, условиях – но они счастливы! Или человек видит, что другой – он тоже несчастен, но несчастен совершенно от иного, он несчастен по-другому… Возникают новые ракурсы рассмотрения самого себя, возникает взгляд на свою жизнь немножко со стороны. Человек себя сравнивает не с себе подобными в Москве – а с «себенеподобными» на Кавказе, в племенах Борнео, в горах Непала, да хоть на Северном полюсе … Посмотреть на себя со стороны – это основной принцип психотерапии!

Лариса:
— То есть психотерапевтичность путешествия начинается тогда, когда человек видит мир, непохожий на его привычный. Не важно: экзотическую природу или человеческий мир. Лучше всего – сочетание и того, и другого. По большому счету не важно, хорошо человеку или плохо в пути. Главное, чтобы он выжил и остался здоров – и у него был этот опыт другого мира. Причем порою даже не обязательно, чтобы впечатления были непременно «новыми»! Иногда человек едет как раз за знакомыми: на свой любимый курорт, где он точно знает, что там получит – там краски ярче, небо выше и море мокрее. Едет ради того, чтобы убрать эти, «здешние» впечатления заменить на иные; от привычно-позитивных до непривычно-новых… От «просто выспаться» (не важно – на даче или пусть даже на берегу Мертвого моря!) это принципиально отличается.

Игорь:
— Идеальный алгоритм, если бы это можно было реализовывать в наших условиях, такой: мы смотрим, что в человеке происходит от внутренней детерминации (от той беды, от той патологии, от тех экзистенциальных проблем, от той сферы причин, где «от себя не убежишь»), что происходит от реакции на внешнюю среду, и что – от элементарного физиологического и нервного истощения, от усталости. Там, где первый случай – внутренняя детерминация — часто нужны методы психиатрии (их тоже не надо бояться, это нормальная медицинская проблема). Где третий случай – нервное истощение – там рилакс, выспаться, где хорошо спится, лес, птички… или, наоборот — море, загар, вкусная еда…

И остается вторая категория, очень типичная. Это те психологические проблемы, в основе которых лежит протестная реакция на неблагоприятную среду и монотонность жизни. Это реактивное психологическое расстройство. И вот оно-то прекрасно корректируется интересными, правильно организованными поездками!

Ольга Ильина:
— О правильной (с точки зрения психологии) организации поездок – это, пожалуй, отдельная большая тема. Давайте поговорим о «правильном возвращении» из странствий. Не секрет, что после хороших поездок многие испытывают – да простится мне этот малонаучный термин! – некий «постпутешественный синдром»: «Да, я съездил замечательно! Море (джунгли, вершины…), небо, яркие краски! Но вот вернулся – и что?! Небо – линялая тряпочка какая-то, за окном дождь, на работе все те же морды, дома…» Ну, и т.д. Повседневность еще противнее, чем до отпуска и вообще — «верните меня снова «туда»!». Получается, «психотерапия путешествием» в таком случае не сработала?

Игорь:
— А вот совершенно не факт, что не сработала! Работает! Однозначно. Даже в таком случае.

Психологическая подоплека этого состояния понятна. Недаром же говорят, что в отпуске больше всего нуждается тот, кто только что из него приехал. Работает закон контрастов: там были яркие краски и яркие впечатления, там люди тебе улыбаются – не важно, по каким причинам – там это принято, а тут нет, тут тебе никто «здрасте» не скажет ни в аэропорту, ни «далее везде»… Контраст очень неприятный! Плюс наши ментальные стереотипы. Но…

Вот мы наблюдаем многие сотни людей, наших клиентов, которые после отпуска пришли к нам на прием. Однозначно они пришли с улучшением! Даже если говорят: «Кошмар, зачем я вообще ездил, вот увидел, как там хорошо — мне теперь тут еще хуже!». Но клиническое состояние их нервной системы улучшилось! Они просто острее чувствуют после порции свежих впечатлений, и стали менее толерантны к российским реалиям, вообще и к своим личным здешним, в частности… Но часто именно это и дает толчок к тому, чтобы что-то менять в своей жизни.

Кстати, не надо думать, что все дело в «российских реалиях»! Это беда любого крупного мегаполиса – возвращаться в этот темп жизни, в эту неблагоприятную психологическую среду трудно не только нам — москвичам, питерцам, обитателям других крупных городов нашего родного пространства – то же самое и у жителей всех больших городов, во всем мире…

Лариса:
— Да и не только в крупных городах, кстати! Предположим, ты приезжал к кому-то в гости. Он, если ваше общение было радостным, приподнятым, после твоего отъезда тоже будет чувствовать возвращение к серым будням… Мы сами с этим не раз встречались. В какой-нибудь деревне, в горном ауле, где тебя поначалу, может, даже встретили настороженно («Вот, спесивые москвичи приехали!») – а поживешь у них три дня, установишь какие-то связи, человеческие отношения… Плюс они ради гостей делают то, что сами для себя не делают – возят по интересным местам, стараются показать свою жизнь вам – и сами начинают видеть ее по-другому… Потом уезжаешь – они вдогонку тебе шлют смску: «Без вас наш дом опустел». Всё так! Ты для них тоже был приключением посреди повседневности. И если к этому относиться правильно – такие кросс-культурные связи много дают и путешественнику, и «принимающей стороне»…

Ольга Ильина:
— Вот, как раз о том, как правильно относиться! Что делать, чтобы возвращение не показалось «низвержением с небес на грешную землю»?

Лариса:
— То же, что человеку, который приехал из санатория, где его подлечили, но все равно еще болит (а иногда и временно обостряется!) — заниматься «домашними процедурами»: обмениваться впечатлениями с теми, кто не ездил, показывать фотки, вести блог, писать книжки… Сохранять подольше результат, который приобрел… Переписываться с теми, у кого гостил и с кем вместе путешествовал. Налаживать контакты, быть человеком мира… Снова ездить.

И еще, чисто прагматичное: наладить жизнь «здесь» так, чтобы тут тоже был психологический профит, психологический позитив. Какие-то удовольствия, которых нет «там»… Тогда возвращаешься и понимаешь, что у тебя здесь есть любимый формат развлечений (кино, спортзал, балет, твой родной ночной клуб…), тут есть друзья и родня… Любимая забегаловка, подруга Люся в соседнем доме… В конце концов, комфорт, возможность что-то купить… И здесь тоже есть место приключению! Организовать свою жизнь так, чтобы твое путешествие по жизни продолжалось. Может, накал тут другой… Тут слабее. Но путешествие и приключения нужно продолжать здесь. Как те самые «домашние процедуры» после санатория…

Игорь:
— У нас на этот случай, когда из путешествия реально возвращаться не хочется (психологи тоже люди!) есть такая маленькая хитрость для самих себя. Мы, уезжая, как бы ни устали, перед отъездом наводим дома идеальный порядок! Даже пишем себе самим записки «Привет, Ежжы! С возвращением!» Шарики, ленточки, шампанское оставляем – празднично! Заходишь в квартиру, которая до путешествия тебе, может быть, обрыдла страшно, а там чистота, уют, красиво… Особенно после горной кошары-то! Можно взять вкусного поесть и выпить, устроить чайную церемонию… И вот мы сидим до утра, вспоминаем, перевариваем впечатления и ощущения – и получается праздник возвращения из путешествия.

Лариса:
— И еще планируем на «послевозвращения» какие-то приятные мероприятия! Так, когда приезжаем? 17-го? Тогда 18-го идем в наше любимое кафе. Или к друзьям – делиться свежепривезенными впечатлениями…

Ольга Ильина:
— Мне на этом месте вспомнилась трогательная традиция, существовавшая в турклубе, с которым я в юности ходила в походы: на второй-третий день после возвращения всегда устраивалось застолье, куда женщины – только что их все те же парни видели в драной прокопченой походной одежде! — приходили в вечерних нарядах, с маникюром и прическами. Да — и с пирогами и всем таким… Ну и парни, тоже, соответственно – при галстуках и с шампанским. Этот «контраст образов» добавлял остроты только что совместно пережитым приключениям… Ну, и нередко порождал совсем новые отношения между «боевыми товарищами» по походным передрягам…

Игорь:
— Вот! Тогда ты возвращаешься в мир, который не так плох! В нем есть своя прелесть, новые перспективы…

Лариса:
— На самом деле, у каждого есть сотня своих способов превратить возвращение в праздник, а не в «похороны» путешествия. Так давайте его себе устраивать — и знаменовать им начало планирования новых странствий!

С психологами Игорем и Ларисой Ширяевыми беседовала журналист Ольга ИЛЬИНА

Авторы фото Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №5 от 15.09.2011

Консультация психолога, помощь психолога — быстро и эффективно!

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.