Home 1 Туризм 1 Путешественники братья Синельники.

Путешественники братья Синельники.

 Братья-близнецы Сергей и Александр Синельники – путешественники. В 2002-2004-м годах они совершили кругосветное путешествие на мотоциклах «Урал» по пяти континентам. В 2006-2008-м годах реализован длительный проект «Семь пустынь мира» — беспрецедентное путешествие по пустынному бездорожью Азии и Африки на мотоциклах «ИЖ». А еще Александр Синельник пишет картины.

«Зря мы тащили с собой «УРАЛы» и «ИЖи» — лучше бы мы взяли холодильник «Бирюса». Тогда бы уж точно попали в Книгу рекордов Гиннеса под громким заголовком: «Впервые в истории холодильник пересёк семь пустынь мира»! И что самое смешное – нагрузка на людей, в случае холодильника, была бы точно такой же, как и при мотоциклах!» сказал после этого проекта Александр Синельник. Антикомплимент отечественному мотопрому. Маломощную и ненадежную технику пришлось буквально тащить на руках и регулярно ремонтировать.

 После того, как им надоело таскать на себе байки, братья Синельники в 2010 году прошли пешком через Сахару. Они тащили за собой тележки со снаряжением и так прошли около 1000 км. «Мы с трудом делаем примерно 30 км в сутки. Жара стоит неимоверная, меньше плюс 30 градусов столбик термометра не опускается, ветер такой слабый, что вовсе не охлаждает тела. Но самое дикое, что круглые сутки нас донимают мириады противнейших мух, которые облепляют лицо, лезут в рот и в глаза, заползают в уши, не дают отдыхать, готовить пищу и пить воду!» — сказал Сергей Синельник. Подробности этой экспедиции можно прочитать на сайте vvv.ru 

С того же 2010 года братья-близнецы Синельники регулярно бороздят моря и океаны на ладье «Русич». Пройдено около 3000 км по Индийскому океану. На 2012 год планируется кольцевой маршрут вокруг Австралии. А еще Сергей и Александр сумели побывать на 3-х высочайших вершинах, которые входят в программу «Семь вершин» — это Эльбрус, Косцюшко и Килиманджаро. И вот у таких людей мы сидим в гостях, пьем вкусный чай с вареньем и беседуем – о путешествиях и просто о жизни.

«Интересный мир»:

— Ребята, а сколько стран вы посетили?

Сергей:

— А кто ж их считал?! И вообще, а как посчитать-то? Вот мы, например, зашли в новой стране в порт за запасом пресной воды. Это как считать, мы эту страну посетили или нет? Формально да, посетили, а содержательно мы же всей страны не видели, только гавань и портовый город немного. Я вообще считаю, что коллекционирование стран, где ты побывал, — это абсурдное мероприятие. Страну за одну поездку узнать невозможно. Пустое это занятие – коллекционировать страны, по-моему…

«Интересный мир»:

Какая самая большая неприятность, которая случалась с вами в путешествии?

 Александр:

— Вот вы, наверное, думаете, что мы сейчас расскажем какую-нибудь страшную историю о том, какая беда с нами где-нибудь в пустыне или в океане случилась, и как мы из этой беды выкарабкивались. А на самом деле – это не беда и даже не неприятность. Это обычные будни любой экспедиции. Все равно ведь абсолютно все предусмотреть невозможно, и обязательно что-нибудь случится. Это и есть суть путешествия. Это интересно!

Самая большая настоящая неприятность в путешествии – это когда ты добираешься с огромными трудностями на другой конец планеты, в самые труднодоступные места и вдруг где-нибудь, например, на юге Судана ты понимаешь – мир становится унифицированным, люди и места становятся похожими, почти одинаковыми, остались лишь крохотные островки непохожести и самобытности – вот это и есть настоящая большая неприятность в путешествии! Разочарование! Это же яд!

«Интересный мир»:

А зачем вы путешествуете? В чем смысл?

 Сергей:

— А зачем люди вообще к чему-то стремятся? Хочется! Этого достаточно! Не надо искать придуманные смыслы.

Александр:

— Мы уже в 8 лет, еще когда детьми были, поняли – хотим! А вся дальнейшая жизнь – это просто реализация вот этого «хочу». Смысл есть. Мы в путешествиях не тратим силы, мы их там собираем. Мы хотя и русские, но родились в Казахстане. С детства просто уходили в степи побродить. Возвращаешься домой счастливый и обновленный. Вот сейчас модно писать о каких-то редких уникальных местах силы. А на самом деле на планете полно этих мест силы. Надо просто не бояться бродить. Если сидишь на одном месте, сила тебя покидает. Дети играют в одни игры, а мы вот играем в свои взрослые игры. Нам нравится, нам интересно. Плюс протест, конечно…

«Интересный мир»:

— Против чего протестуете?

 Александр:

— Против социальных систем. Мы ищем себя, ищем свою жизнь, а социальные системы пытаются нашу жизнь спрятать от нас и забрать себе. А мы не позволяем социальным системам сделать с нами то, что они сделали с миллионами других людей.

Сергей:

— А у меня нет никакого протеста. Я не против социальной системы. Государство, все равно, будет существовать, это факт, это надо признать. Я просто живу своей жизнью. Дайте мне жить своей жизнью и отвалите от меня! – вот что я хочу сказать любой социальной системе в мире. Никакого протеста. Это просто МОЯ жизнь!

Александр:

— Любая система давит. Например, государство учит моих детей, и я вроде бы должен быть ему за это благодарен. Но государство учит моих детей тому, чему я не хотел бы, чтобы оно их учило. Государство, когда учит, оно не о благе моих детей беспокоится, а о своей последующей выгоде. Оно под свои цели людей воспитывает и деформирует. А я этого не хочу: ни для себя, ни для своих детей! Нас пытаются насильно загнать в рамки!

«Интересный мир»:

И что, в путешествии ты свободен?

 Александр:

— Да свободен!

Сергей:

— Отчасти только свободен. Абсолютной свободы не бывает. Все равно, мысли есть, которые беспокоят и даже давят.

Александр:

— Я в путешествии только о семье и детях переживаю. О себе нет. Я там силу черпаю, а вот за близких, которые остались, казалось бы, в более комфортных условиях, я переживаю. Потому что на самом деле это у меня в центре пустыни или посреди океана в духовном смысле условия комфортные, а на моих близких социальная система давит и им хуже, чем мне, хотя у них есть вода, газ, электричество – но им трудней!

Сергей:

— За духовную свободу приходится платить физическим комфортом. Понятно, что мы не во дворцах живем. Это же по нам видно. Но нас устраивает. Некоторые люди говорят: «Вот мы сначала заработаем денег, а потом будем свободны. Деньги нам дадут свободу от давления государства». Это абсурд! Так не бывает! Проверено на опыте многих людей. Никогда у такого человека не настанет та мера богатства, когда он скажет себе: «Вот, теперь я свободен!» Никогда! Не знаю я таких примеров ни среди знакомых, ни вообще в истории.

«Интересный мир»:

— Ну, а как же вы живете в реальном мире, где приоритетны деньги? На что живете? Как зарабатываете?

Александр:

— Господь Бог дает…

Сергей:

— А настоящий реальный мир – это как раз тот мир, в котором мы живем. В этом мире не деньги главное, а сама жизнь. И многие люди это понимают. Доказательством является то, что люди просятся с нами в путешествия, чтобы пожить вот этой настоящей свободной жизнью. Эти люди приходят сами, приводят друзей, они приносят деньги на путешествие – так мы живем и путешествуем.

Александр:

— Я же и сказал, Господь Бог дает… Он же этих людей нам посылает.

«Интересный мир»:

— А вы оба верующие? Как к православию относитесь?

Александр:

— Родители наши коммунисты, и никакого отношения к православию никогда не имели. А мы оба верующие, православные. Само так получилось очень естественно. Гены предков повлияли, может быть…

Сергей:

— А что, много есть настоящих атеистов в мире? Мы много, где побывали, и мне кажется, что убежденных атеистов совсем мало осталось, ну может быть, совсем небольшой процент. Люди в массе уходят от атеизма и приходят к вере. Многие просто это очень смутно ощущают и очень туманно формулируют. Но они верят. Истинных атеистов, по моим наблюдениям, в мире почти не осталось.

«Интересный мир»:

— Бог помогает в трудные моменты путешествия?

 Александр:

— На Боге все и держится!

«Интересный мир»:

— Вера добавляет уверенности? Есть ощущение, что вот Бог не даст погибнуть, например?

 Александр:

— Конечно. И вообще, все верующие люди немного шизофреники с точки зрения псевдо нормального неверующего человека. И наоборот с точки зрения верующего, шизофрениками являются неверующие. Нормальных людей в мире не осталось. Все безумны! Каждый считает себя нормальным, а других ненормальными. У нас планета шизофреников! Но мы верим в свою личную «шизофрению», и нам от этого хорошо. И вот оттого, что нам хорошо, мы становимся уверенными в любых самых трудных ситуациях.

«Интересный мир»:

— Миссионерской деятельностью в путешествиях не занимаетесь?

 Сергей:

— Зачем??? Что нам лезть чужие ЭфиЁпии со своим уставом? Люди все живут по-разному. Иногда какой-нибудь абориген из племени последнюю рубашку отдаст, а у московского христианина зимой снега не допросишься! Тут в Москве людям надо глаза открывать, а в путешествии мы просто живем.

«Интересный мир»:

— А с мусульманами в путешествиях как отношения складываются?

 Сергей:

— Есть такая интереснейшая страна Судан. Там мусульмане живут, особенно на севере Судана. Мы там много с людьми общались. Прекраснейшие люди! Доброжелательные, улыбчивые, гостеприимные. Последнюю рубашку отдадут и последним куском хлеба поделятся. Дело не в том, к какой религии человек принадлежит. Главное, чтобы в душе вера была, и чтобы человек был хороший. Вот на севере Судана живут преимущественно арабы-мусульмане, а на юге христиане. Мы разницы не почувствовали. И там, и там, в основном, живут нормальные доброжелательные люди, а моральные уроды встречаются в любой религии и в любом народе.

Александр:

— Межрелигиозные войны и распри – это самое глупое и антибожеское явление, какое только я встречал в жизни.

«Интересный мир»:

— Вас ведь часто подолгу не бывает дома. У вас семьи есть? Если есть, как семьи воспринимают ваше долгое отсутствие?

 Сергей:

— Есть семьи. У нас у каждого жена и по трое детей. Ну, да подолгу дома нас не бывает. Но зато уж если дома, то по-настоящему. Мы ведь за свое отсутствие так успеваем по семье соскучиться, что всю свою любовь и внимание приносим домой, как полную чашу. Это тоже неплохо. Может еще и лучше, чем каждый день с работы равнодушно домой приходить.

«Интересный мир»:

— А где вы себя комфортнее чувствуете: на маршруте или дома? И в какой географической точке?

 Сергей:

— Кто-то из древних мудрецов сказал: «Нет беспечального места на Земле, беспечальное место может быть только в сердце человека!» Я с этим согласен. Вот, наверное, это беспечальное место в собственном сердце мы и ищем. А путешествие – это только способ, это путь к собственному сердцу.

С путешественниками Александром и Сергеем Синельниками беседовали журналисты и психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии картин Александра Синельника.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №61 от 16.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.