Home 1 Человек 1 «Психушка» и «наркошка». Взгляд изнутри. Часть 3.

«Психушка» и «наркошка». Взгляд изнутри. Часть 3.

Продолжаем травить байки на тему нашей работы.
Начало: ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

На фото внизу Игорь во времена работы в наркологии.

На фото внизу Лариса у калитки, отделяющей мир нормальных от мира сумасшедших. Справа – безумие, слева – норма. Вам куда?

ЛАРИСА:
О Главвраче.
Шеф был похож на домового сантехника. Он был воплощением абсолютно нехаризматичной личности. Помните Шарикова из фильма «Собачье сердце» по роману Михаила Булгакова? Так вот шеф внешне был копия Шариков. Он ходил по больничным коридорам в нестиранном медицинском халате грязно-серого цвета, застегнутом на перекос с полами разной длины. Передвигался он по-крабьи исключительно боком. А с собой у него часто был ободранный медицинский чемоданчик типа «дипломат» с психиатрическими лекарствами. Маленький, грязный, с большими руками, лицом Шарикова и ободранным чемоданчиком – он был вылитым сантехником. При этом он был гиперсексуален, и его большие руки сантехника старались не пропустить ни одной красивой медсестринской задницы.

Шеф был гением. Он открывал новые болезни. Он изобретал новые методы диагностики и помощи. По его научным работам учились и защищались сотни студентов и аспирантов. Он знал языки. Он умел взглядом успокоить психбольного. Им восхищались, ему завидовали, его боялись. Наверное, он стал бы лицом советской психиатрии, если бы не помешали внешность сантехника и неуемное желание засунуть свой член прямо на работе ну хоть кому-нибудь.

Однажды шеф шел по больничному коридору в своем неизменном образе домового сантехника, и одна из молодых красивых пациенток заорала: «Эй, мужик! У нас тут сортир засорился. Иди прочисти!» С тех пор шеф как-то сник. Он престал трахать все, что движется, и стал меньше заниматься наукой. Так красивая психбольная победила великого психиатра.

ИГОРЬ:
О Главвраче.
Шеф был похож на Карабаса-Барабаса. Большой, толстый, с огромной бородой – внешне он был воплощением зла из детской сказки. Голос полностью соответствовал образу: густой низкий бас. Шеф был абсолютно харизматичной личностью. Нарколог он был от Бога. Он переработал систему кодирования по Довженко и довел ее до чрезвычайной эффективности. Довженко требовал от своих пациентов многодневного периода трезвости перед кодированием. Многие не могли продержаться столько дней без выпивки. А без этого система не работала. Шеф смог сократить период трезвости перед кодированием до минимума, а иногда ему удавалось закодировать даже пьяного.

Однажды шефу на дороге под колеса его Жигулей упал пьяный. Шеф успел затормозить, огромной волосатой пятерней вынул пьяного из-под бампера, засунул в свой Жигуль и прямо в машине закодировал от пьянства. Случайно мужик оказался спивающимся высокопоставленным работником какого-то министерства. В благодарность за двойное спасение жизни он пригнал шефу под окно новую Волгу цвета «белая ночь» и частенько захаживал в нашу наркологию.

ЛАРИСА:
О «крутых» пациентах.
Однажды приходит крутой чувак на психодиагностику. Сейчас мы бы назвали его топ-менеджером государственной корпорации. Их уже в те времена обязывали проходить тестирование, что, впрочем, не спасло экономику.

В нашем здании отделение для психбольных находилось на этаже, а психодиагностическая лаборатория в подвале. Окна подвала выходили на калитку в высоком кирпичном заборе. Забор окружал клинику, чтобы психбольные не разбежались. Система простая. Если человек из внешнего мира пришел в психиатрическое отделение, то он звонит в звонок на калитке, с этажа спускается санитар, открывает калитку и проводит посетителя. Если человек пришел в психодиагностическую лабораторию, то он игнорирует звонок и стучит в калитку. Стук слышен через окно подвала, я выбегаю и провожаю посетителя в нашу психодиагностическую лабораторию. Поскольку все посетители приходили по телефонному звонку, то о способе проникновения вовнутрь они инструктировались заранее по телефону.

Крутой чувак в дорогом костюме и при портфеле подходит к калитке. Видимо корпоративные привычки не позволили ему стучать. Он звонит в звонок. Из отделения выходит санитар с лицом боксера Валуева и говорит: «Звонят только психи! Нормальные стучат!» И захлопывает калитку перед носом крутого чувака. Чувак в шоке. Он стучит. Я выбегаю и запускаю посетителя во внутренний дворик. Тут меня запрягает проходящий мимо врач сделать какую-то фигню. Я говорю чуваку: «Я сейчас вернусь и проведу вас в лабораторию. Постойте пару минут, только никуда не уходите и ни с кем не заговаривайте». И убегаю. Крутой чувак решил проявить самостоятельность. Он видит следующий высокий кирпичный забор с приоткрытой калиткой и почему-то решает, что ему надо туда. Чувак проходит в калитку и попадает во внутренний дворик для прогулок психбольных.

Система прогулок тяжелых психбольных была сродни тюремной. Больные шли в больничной одежде один за другим в затылок. Они шли по большому кругу. Спереди санитар. Сзади санитар. По бокам тоже санитары. Так они проходили несколько кругов, а потом их возвращали в отделение.

Крутой чувак проходит во внутренний дворик для прогулок. Как раз в этот момент мимо проходит колонна психбольных. Чувак почему-то решает, что эти люди идут туда, куда ему надо. Он мгновенным рывком вклинивается в колонну и шагает вместе со всеми, не понимая суть происходящего. Где-то в середине круга он заподозрил неладное и попытался выскочить из колонны. Санитары понимают, что сломать строй и отпустить чувака «в свободное плавание» – это вероятность спровоцировать тяжелых психбольных на непредсказуемое поведение. Профессионально и жестко они усмиряют крутого чувака. Прогулка продолжается.

Незабываемая картина. Группа психбольных в спецодежде нарезает черт знает, какой круг по больничному дворику. В середине колонны с перекошенным от ужаса лицом вышагивает крутой чувак в дорогом костюме с портфелем. Выйти он не может, т.к. его блокируют санитары. Прогулка продолжается около часа.

В этот день чувака не тестировали. Ему налили медицинского спирта и сказали приходить в другой раз. Все равно, данные тестов показали бы, что он в невменяемом состоянии.

ИГОРЬ:
О «крутых» пациентах.
Возвращаюсь из отпуска и прихожу на прием. Все как обычно, работаю, идут пациенты. Только почему-то коллег наркологов в помещении нет. Никого из своих вообще нет.

Заходит чувак и спрашивает: «Ты кто?»
Ну, я в стиле вопроса отвечаю: «Я психолог. А ты кто?»
Чувак начинает ржать: «Я алкоголик. Каждый день я пью дорогой коньяк, у меня жена, дети, бизнес. Еще у меня молодая красавица любовница. Каждый месяц я езжу заграницу».
Я: «Когда же ты работаешь?»
Чувак: «А я и не работаю. Я развлекаюсь. А вот теперь и ты не работаешь. Здесь ты уже не работаешь».

Выясняется, что за время отпуска наше помещение захватили люди, которых мы сейчас назвали бы рейдерами, и чувак у них главный. Поэтому и своих в помещении не осталось.

Я говорю чуваку: «Слушай, мне бы пациентов допринять. Жалко людей, они за помощью пришли. И еще мне бы трудовую обратно получить с нормальной записью и печатью».
Чувак ржет: «Пациенты – это святое. Я сам алкоголик, я своих в беде не бросаю. Принимай сегодня всех, кто пришел. А насчет трудовой не беспокойся. Архивы мы у твоего начальника конфисковали. Мы тебе любую запись сделаем и любую печать приложим».
Так сложился последний мой рабочий день в наркологии…

ЛАРИСА:
О романтических отношениях на работе.
На кухне поваром работал молодой парень араб. Худой, красивый и жутко возбудимый. Он регулярно подкармливал меня вкусненьким и дарил цветы. Однажды он прижал меня к кирпичному забору нашей психушки и, бешено сверкая глазами, произнес: «ЛарЫса! ВыхадЫ за мЭня замуж!» Я благоразумно обещала подумать и сбежала. В этот же день психбольной (который по слухам был сыном богатых родителей и просто косил от армии) высыпает на меня гору каких-то золотых побрякушек (видимо потыренных у мамы) и говорит слово в слово: «ЛарЫса! ВыхадЫ за мЭня замуж!» Обещаю подумать, но побрякушки не беру, т.к. в психиатрии ничего нельзя брать и давать пациентам. В тот же день эти пацаны, пытаясь меня отловить в коридорах и заручиться согласием, чудесным образом сталкиваются. Оба смертельно на меня обижаются за якобы двойную игру. Так я не вышла замуж в психиатрии.

ИГОРЬ:
О романтических отношениях на работе.
Однажды коллеги наркологи на работе знакомят меня с потрясающе красивой девушкой. Рассказывают, что у нее не сложилось с ее парнем алкоголиком и, пытаясь ему помочь, она зашла к нам в наркологию. Сразу после знакомства с этой девушкой у нас с ней как-то сразу завертелось. Страстные ночи и бесконечные разговоры по душам днем. Через неделю чувствую, втюрился я по полной. Уже и мысли о женитьбе посещают. Тут наши наркологи меня к себе заводят и говорят:

— У нас для тебя две новости: хорошая и плохая. С какой начинать.
— Давайте с хорошей. Потом плохую будет легче услышать.
— Ты, хотя и психолог, работающий с алкоголиками, но остался нормальным парнем: живым, теплым, эмоциональным.
— Ну, ладно… давайте плохую новость.
— Мы решили проверить, чего в тебе больше: проницательного психолога или нормального парня. Психолог ты пока никакой. Девушка – проститутка, которую мы тебе на неделю купили для нашего научного эксперимента.

Девушку я больше никогда не видел. Куда она делась, не знаю. Так я не женился в наркологии.

Мы публикуем случаи из практики психолога или просто истории из жизни психолога, когда считаем, что они могут быть полезны людям, интересующимся психологией. Все случаи литературно обработаны настолько, что вы можете быть абсолютно уверены, что никто и никогда не узнает вас лично в этих описаниях. Мы соблюдаем конфиденциальность и этические принципы психологии. Благодаря этим случаям из практики и жизни психолога, вы можете попробовать разобраться в своих психологических проблемах самостоятельно или просто развлечься. Ведь многие жизненные ситуации и психологические переживания типичны и повторяются на приеме у психолога. Надеемся, что чтение случаев из практики психолога окажется для вас полезным.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. 

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №61 от 16.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.