Home 1 Человек 1 «Психушка» и «наркошка». Взгляд изнутри. Часть 1.

«Психушка» и «наркошка». Взгляд изнутри. Часть 1.

Как мы уже писали, Лариса 6 лет своей юной девичьей жизни проработала санитаром в психушке. В свою очередь Игорь в это же время, не сговариваясь с Ларисой, те же 6 лет проработал психологом в наркологии. В то время мы еще не были знакомы. Это удивительное совпадение наших судеб породило многочисленные шутки и «обмен опытом» долгими вечерами за чашечкой чая. Мы подумали, что некоторые истории и байки того времени могут быть интересны читателям.

Фото взято отсюда.


Фото взято отсюда.

ЛАРИСА:
Психиатрическая клиника Корсакова, которую иногда называют Морозовской и путают с Ганнушкина, — это место, овеянное легендами. Одна из них гласит, что свое замечательное стихотворение «Клен ты мой опавший, клен заледенелый» Сергей Есенин написал, вдохновленный кленами, растущими на территории Корсакова. При клинике и сейчас есть большой кленовый парк, огороженной высокой кирпичной стеной – место для прогулок психбольных. Персонал клиники с удовольствием рассказывает, что именно в их заведении Сергей Есенин лечился от алкоголизма и связанного с ним алкогольного делирия (по простому, белая горячка или «белочка»).

Фото взято отсюда.

ИГОРЬ:
Коммерческое предприятие по лечению наркобольных находилось в длинном сыром подвале, но имело гордую вывеску, намекающую на принадлежность заведения одновременно к международному Красному Кресту и московской районной наркологии. Есенин и другие знаменитости сюда не захаживали. Местные легенды гласили, что ВСЕ работники этого заведения были в прошлом алкоголиками (или, как минимум, заядлыми курильщиками), и были успешно вылечены коллегами своей же конторы. Совместные командировки в дальние регионы России и республики бывшего СССР иногда вызывали сомнение в успешности этого излечения.

ЛАРИСА:
Проходя собеседование при устройстве на работу, я между прочим сказала, что по-моему, ВСЕ законы нужно отменить. Главврач посмотрел на 17-ти летнюю хрупкую красотку, пришедшую устраиваться санитаркой, чтобы «вязать психов» и… принял меня на работу. И видимо, не разочаровался в своем выборе, т.к. 6 лет спустя очень не хотел подписывать мое заявление об уходе.

ИГОРЬ:
Проходя собеседование при устройстве на работу, я попытался загипнотизировать Главврача. Потом честно сказал: «У меня обычно получается легко, но вас – не могу!» Главврач в подвале раскатисто расхохотался голосом дьявола в преисподней и сказал: «Беру! За честность!» Уволиться через 6 лет не составило никакой проблемы. Заведение было закрыто в результате того, что сейчас бы назвали рейдерством.

ЛАРИСА:
Первое впечатление.
Я вся в черном, как нынешние готы, очень похожая на это фото, накинув белый халат, иду по психиатрическому отделению.

Фото взято отсюда.

Навстречу психбольной:
— А Новый Год будет? А Снегурочка? А гы-гы будет?

ИГОРЬ:
Первое впечатление.
Какой-то мужчина втаскивает волоком в кабинет абсолютно пьяную женщину.
— Доктор! Если ты ее сейчас не вытрезвишь и не закодируешь, я убью вас обоих, а потом сбегу заграницу. Она мой главный бухгалтер, и терять мне нечего.

ЛАРИСА:
О коллегах.
Был там один психиатр. Он всегда вместо имени отчества представлялся: «Я – ламповый! Все вокруг транзисторные, а я – ламповый!» Пациенты относились к нему с особым уважением. Еще этот психиатр очень любил «заземляться». Дома он под потолком натянул проволоку, заземленную на батарею отопления. А к тапочкам приделал что-то вроде троллейбусных дуг, скользящих по этой проволоке. Передвигаясь по своей комнате в коммуналке, он всегда оставался заземленным, что, по его мнению, было полезно для здоровья. Он вообще увлекался оздоровительными концепциями. Однажды ночью соседка по коммуналке вышла на кухню попить воды. В полной темноте у раковины стоял психиатр. Он был абсолютно голый (для единения со Вселенной), держался за водопроводный кран (для заземления), бешено вращал глазами (делая гимнастику для глаз) и говорил «Ом-м-м» (вызывая поток энергии). Он сам рассказал эту историю, приводя пример, как нужно каждому заботиться о своем здоровье.

ИГОРЬ:
О коллегах.
В одной из командировок я, тогда молодой и глупый, поспорил на бутылку водки со одним немолодым наркологом-психиатром, что тому удастся за полчаса привести красивую девушку, готовую на все и бесплатно. Через полчаса тот приводит не одну, а сразу двух таких девушек.
Я:
— Как??? Это гипноз??? Научи!!!
Нарколог-психиатр:
— Это старость, импотенция и алкоголизм! Гони две бутылки водки немедленно!

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Мы публикуем случаи из практики психолога или просто истории из жизни психолога, когда считаем, что они могут быть полезны людям, интересующимся психологией. Все случаи литературно обработаны настолько, что вы можете быть абсолютно уверены, что никто и никогда не узнает вас лично в этих описаниях. Мы соблюдаем конфиденциальность и этические принципы психологии. Благодаря этим случаям из практики и жизни психолога, вы можете попробовать разобраться в своих психологических проблемах самостоятельно или просто развлечься. Ведь многие жизненные ситуации и психологические переживания типичны и повторяются на приеме у психолога. Надеемся, что чтение случаев из практики психолога окажется для вас полезным.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 02.04.2012