Home 1 Человек 1 Психология «безумия»

Психология «безумия»

ПРИЗРАК СУМАСШЕСТВИЯ

Призрак спит в вашей постели, призрак сумасшествия. В любой момент этот призрак может проснуться и напугать вас так, что мало не покажется. Любой человек может заболеть психическим расстройством. Заболеть может ваш близкий. Угроза сумасшествия призрачна и одновременно реальна.

Например, однажды вы проснулись в постели с близким человеком… а один из вас сумасшедший. Вот только возникают интересные вопросы. Кто из вас? Настоящий сумасшедший или ошибочно принятый за сумасшедшего или симулирующий сумасшествие? Этот вопрос часто остается без достоверного ответа. От ответа на этот вопрос часто зависит вся жизнь человека.

Грань между психической нормой и патологией в обычной жизни определить очень трудно. Обычные люди вообще мыслят не в соответствии с научными теориями, и говорят не строгими научными терминами. Обычные люди просто живут. Это находит отражение в общепринятых взглядах на других людей (нормальных и не очень), в речи, в поведении. Обзывательство «дебил» вовсе не означает умственную отсталость обзываемого. Фраза «ну, это шиза» не означает шизофрению. Употребляя эти слова, люди дают свою оценку другому человеку или явлению. Оценку не всегда правильную. Другому человеку остается либо принять эту оценку и согласиться с ней, либо активно возражать и протестовать.

В условиях конкурентной и недоброжелательной среды общество в любом случае может найти повод, чтобы закрепить ярлыки «дебил», «шизик» и т.п. за любым здоровым или больным человеком, не разбираясь в адекватности этого ярлыка. Да что там общество! Раздраженные мужья очень часто любят говорить про своих жен: «Да она сумасшедшая!» Мы постоянно сталкиваемся с этим явлением при помощи семейным парам. Ситуация усугубляется еще и тем, что если к нормальному человеку относиться, как к психбольному, то он точно не станет от этого счастливее, здоровее, успешнее. И отношения от этого точно не наладятся. И еще. Если к реально больному человеку относиться так, как при существующих традициях в обществе и медицине относятся к психбольным, то у такого больного человека остается не так много шансов на выздоровление и социальную адаптацию.

Что делать?
Необходимо понять и принять несколько простых вещей:

1. Любой человек может заболеть психическим расстройством. Это так же возможно, как заболеть, например, гриппом или радикулитом. Реально это может случиться, как с вами, так и с вашими близкими. По самым оптимистичным оценкам в мире не менее 6% психически больных людей. Вероятность достаточно велика.

2. Психическое расстройство – не позор. Психическое расстройство – не повод принижать человека. Сегодня это произошло с другим человеком, а завтра может произойти с вами. Психическое расстройство – это не вина, а беда. Если вы будете прессовать больного человека, он может вам отомстить. И кстати, его за это не накажут.

3. Ни один человек кроме специалиста не может обоснованно утверждать, что кто-то сумасшедший. Только компетентный специалист может отличить норму от патологии. Если вы вешаете ярлыки «сумасшедший», «шизик», «дебил», «истеричка» и т.п. на других людей, на своих близких или на себя, то это, по меньшей мере, глупо. От этой глупости вы точно не станете счастливее, а ваши отношения с другими людьми точно не улучшатся.

4. Многие люди успешно симулируют «не совсем нормальность» перед своими близкими или на работе. Иногда это бывает выгодно. Не поддавайтесь на провокации!

5. Реальные психические расстройства не так часто наступают сразу и всерьез. Обычно человек вначале становится слегка чудаковатым, иногда ведет себя странно или неадекватно. Эти первые едва уловимые признаки приближающегося психического расстройства большинство обычных людей не замечают, либо не придают им серьезного значения. А зря! Именно в этот переходный момент человеку можно и нужно помочь. Это избавит человека от страданий, а вас от жизни с сумасшедшим.

6. Если вы замечаете неадекватность в речи или поведении у себя или у своих близких, то это вполне может быть просто случайностью, а может быть первым признаком беды. Не отмахивайтесь от своих наблюдений! Самое разумное – сходить на консультацию по клиническим вопросам или на психологическую диагностику.

Если наблюдаемая вами неадекватность – случайное недоразумение, то вы все равно не зря потратили время и деньги. Ведь психолог расскажет много интересного о вас, о вашем внутреннем мире, об отношениях с другими людьми. Психолог порекомендует, как сделать свою жизнь психологически более комфортной, а отношения с людьми более приятными и удобными. А если наблюдаемая вами неадекватность – это первые признаки приближающегося психического расстройства, то ваша предусмотрительность и визит к психологу избавят вас от очень больших проблем в настоящем и будущем. Нет смысла покорно страдать от своего или чужого сумасшествия или от симуляции сумасшествия!

ПСИХОЛОГИЯ КАК ВЗБАЛМОШНАЯ ЖЕНЩИНА 

Психология не точна, как взбалмошная женщина. Но при этом психология логична, как математика. Никакого колдовства и шаманизма. Первый логичный вопрос, который мы, как психологи, задаем сами себе при встрече с очередным новым клиентом: а нормален ли этот человек? Ведь методы помощи нормальным и психически больным людям очень отличаются. Вопрос нормы – не праздный. По улицам ходит значительное количество людей с психическими отклонениями. Статистически очень вероятно, что любой из нас с таким человеком встретится. (Или даже сам является таковым.) Просто психолог встречается с такими людьми чаще, чем случайный прохожий на улице. И психологу не получится просто пройти мимо. Вопрос психолога самому себе «А нормален ли этот человек?» — это первый фильтр, который проходит клиент. Потому что если человек психически болен, понадобится, как минимум консультация психиатра. Или нечто более серьезное.

В грубом приближении отличить психическую патологию от психической нормы помогают тесты, клиническая беседа с клиентом, наблюдение за поведением. Иногда провести грань очень сложно. Ведь не глупые люди, не студенты троечники, а вполне компетентные специалисты тоже иногда ошибаются. Случайно или преднамеренно. Кстати, случайных ошибок намного больше, чем преднамеренных. В психологию и психиатрию значительно чаще идут люди искренне увлеченные, чем барыги и политиканы. Это мы вам уже изнутри нашей профессии можем точно сказать. Ну, а от ошибки никто не застрахован. И мы не застрахованы. Чтобы ошибаться, как можно реже, нужно постоянно проверять самого себя. Многократно.

Если человек психически нормален, то ему нужно поставить психологический диагноз. По сути, это экспертное заключение на тему: почему возникла проблема, как развивалась, какие последствия принесла, что делать и что произойдет, если ничего не делать? Точный психологический диагноз для психически нормального клиента – это половина успеха. Ведь нормальный человек по состоянию психического здоровья вполне способен быть психологически комфортен для самого себя и окружающих. А если человек может и хочет, то в большинстве случаев достаточно определить, почему не получается и подсказать, что делать дальше в жизни. И все, как правило, наладится, если только человек не находится в патологических условиях, например, живет с психбольным, хроническим алкоголиком, садистом… Поэтому, получая точный психологический диагноз, клиент психолога получает алгоритм самостоятельных действий по достижению психологического комфорта. Это если психолог не поставил себе задачу заработать на незнании клиента и не стал скрывать эти алгоритмы. Если психолог темнит, проще поменять психолога…

Бывают, конечно, случаи, когда психически нормальный клиент не в состоянии самостоятельно выполнить действия, рекомендованные психологом. Например, не хочет потому, что боится, привык или психологически от кого-то зависит. Например, не может потому, что пережил разрушительный стресс, горе, психологическую травму. Например, считает, что выгоднее поступить по-другому или все оставить на своих местах. Возможно, просто хочет обслуживания и не хочет ничего делать самостоятельно. Имеет право. Тогда клиент стоит перед выбором:

1. Принять психологическое заключение, как ценную информацию о себе и жизни, но оставить все по-прежнему.
2. Оспорить психологическое заключение и отправится к другому психологу (или вообще плюнуть на всех психологов).
3. Пройти курс психологической коррекции и (или) тренингов. Попробовать измениться самому и (или) изменить свою жизненную ситуацию.

В большинстве случаев, если психолог не пытается заработать на клиенте в ущерб его интересам, а психически нормальный клиент не пытается тупо продавить свои раздутые властные амбиции, то психологический комфорт в жизни – это вполне достижимая цель. Счастье часто является результатом большого везения или большого труда. А вот достижение обычного мира в своей душе и вокруг себя – это довольно простая техническая задача, не требующая огромных денег, огромного труда, огромного везения. Если клиент психически нормален… Если психолог компетентен и не мошенник… Если клиент не амбициозный властный самодур… Если психолог не ошибся… А вот от этого всего никто не застрахован. Но мы же так и сказали: «Психология не точна, как взбалмошная женщина!»

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №76 от 06.06.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.