Home 1 Человек 1 Профессиональный блоггер. Часть 3. Свобода.

Профессиональный блоггер. Часть 3. Свобода.

С профессиональным блоггером Ильей Brazilnatal беседует редакция «Интересного мира». 

Начало ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2.

«Интересный мир»:

— Илья, ты очень технологичен. Чувствуется профильное образование и хватка профессионала. Почему ты, профессионал, играешь в лиге любителей? Что делает профессиональный журналист в блогосфере?

Илья:

— Я учился на факультете журналистики МГУ в те времена, когда и в университете, и во всей журналистике в целом, было очень-очень много свободы. Я привык дышать воздухом свободы. Это 90-е годы. Нам, тогдашним студентам, рассказывали так, как есть, а не так, как указано сверху рассказывать о жизни вообще, и о журналистике в частности. Это было интересное время. Интернет в мире из военной сети постепенно становился общедоступной гражданской. Нам рассказывали и преподавали реальную жизнь. Нам показывали, за какие ниточки сверху дергают человека, чтобы он «пищал и двигался» определенным образом.

В те времена меня очень раздражало информационное неравенство. Вот пример. В информационное агентство поступает, допустим, 20-30-40 тысяч новостей. Но только те новости, которые информационное агентство посчитает важными и допустимыми, появятся в информационной ленте, в газетах и журналах, на телевидении и радио. Современное информационное агентство является очень специфическим фильтром. Об общедоступности информации, об информационном равенстве в профессиональной журналистике нет и речи.

Когда я разобрался в блогах, я понял, что хороший блог —  это частное интерактивное информационное агентство. Для него не существует информационных фильтров традиционных агентств. Есть только мой внутренний фильтр. Только от меня зависит, опубликую я добытую информацию или нет. Не существует принуждения или неявной цензуры. Есть только внутренняя духовная цензура. Есть вещи, которые просто гнусно и подло публиковать у себя. Не надо этого делать, чисто по-человечески. Но свобода есть. Вот почему я в блогосфере.

«Интересный мир»:

— А что в российских СМИ сейчас существует официальная цензура?

Илья:

— В мировых СМИ сейчас даже более жестокая цензура, чем существовала в царской России или императорской Германии. Раньше были законы. За их нарушение наказывали. Причем, очень гуманно – штрафами или приостановкой издания. Сегодня цензура неофициальная, но от того она крайне строгая. Потому что это цензура, которую вводят сами журналисты.

«Интересный мир»:

— Профессиональный журналист для того, чтобы получать не то что достойную зарплату, а вообще хоть какую-то зарплату, должен писать то, что угодно вышестоящему? Журналист, по сути, вынужден продаваться? 

Илья:

— Да! Но есть выбор между «хозяевами», которым ты вынужден продаваться! И уровнем продажи. Можно продать статьи и фотографии. А можно – совесть. Впрочем, есть немало изданий, далеких от политики и бизнеса – журналы о моде, спорте, животных, кино, научно-популярные.

«Интересный мир»:

— Почему ты, профессиональный журналист, не нашел себе хорошего «хозяина»? Что хороших «хозяев» на всех не хватает?

Илья:

— Несколько причин. Людей, с которыми можно приятно работать и быть честным журналистом не так много. Кроме того, я не очень люблю работать в офисе. А еще меня привлекала научная и преподавательская работа в журналистике. И это у меня хорошо получалось. Все это вместе и сыграло роль в моей судьбе. Сразу после окончания факультета журналистики я пошел в аспирантуру. После аспирантуры мне предложили для преподавательской деятельности на выбор около двадцати ВУЗов, в основном коммерческих, и Военный университет. Я выбрал Военный университет. Я не жалею об этом потому, что в коммерческом институте я получил бы узкую специализацию, а в Военном университете мне пришлось заниматься широчайшим спектром проблем. На меня свалился гигантский массив информации. В нем нужно было выжить. И это сделало меня, как специалиста. На фоне такой интереснейшей жизни мне совершенно не хотелось искать хорошего «хозяина», под чью дуду придется плясать, да еще и не всегда мне это будет интересно, как специалисту.

«Интересный мир»:

— Неприличный вопрос… На что живет специалист в области журналистики?

Илья:

— На разнообразные халтурки. Я очень неплохо перевожу с английского и немецкого. Сейчас начинаю переводить с португальского. Редактирую и правлю научные работы. Пишу свои научные статьи и рецензии на чужие. Я прошел хорошую школу, и это имеет значение.

«Интересный мир»:

— Интеллигентный человек в России может заработать не только на кусок хлеба, но и на масло?

Илья:

— Человек, который напряженно работает, может заработать, независимо от того, интеллигент он или нет. У меня знакомая живет в 60 км от Иркутска в небольшом населенном пункте. Занимается Интернет-проектами. Зарабатывает на уровне хорошего менеджера московской(!) компании. Она просто пахарь! И она интеллигент. Вот и ответ на ваш вопрос.

«Интересный мир»:

— Реальная ли это задача – быть свободным и жить на заработки от блога?

Илья:

— Абсолютно реальная! Но это деньги за труд, а не за безделье!

С Ильей Brazilnatal беседовали Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №54 от 19.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.