Home 1 Человек 1 Профессиональный блоггер. Часть 1. Журналист.

Профессиональный блоггер. Часть 1. Журналист.

Илья  Brazilnatal  профессиональный блоггер. Ежедневно он публикует около 15 постов, а иногда даже больше. Илья считает, что на блоге вполне можно и нужно зарабатывать. Илья широко известен среди друзей-блоггеров, он регулярно попадает в рейтинги блогосферы, его приглашают в пресс-туры. В общем, жизнь у Ильи интересная, а будущее, как он сам считает, перспективное. С Ильей Brazilnatal редакция «Интересного мира» беседовала у него дома. Прямо около рабочего места – у компьютера.

«Интересный мир»:

— Илья, сколько у тебя всего блогов?

Илья:

— Около 70-ти примерно.

«Интересный мир»:

— Семьдесят?!?!?! А что у нас в России есть порядка 70-ти блоговых площадок?

Илья:

— Так у меня по всему миру. У меня есть блоги на английских сервисах, на немецких. Есть на бразильских сервисах. В частности, я Orkut развиваю. Это один из проектов Google, практически миллион бразильцев сидит в Orkut.

«Интересный мир»:

— Ты ведешь блоги на разных языках?

Илья:

— В основном, конечно, на русском. А в иностранные блоги помещаю картинки и GIF-ки, которые понятны всем. Кроме того, у меня большое количество неактивных блогов. Можно сказать, что они законсервированы. У них набирается трастовость.

«Интересный мир»:

— Что это такое?

Илья:

— Чем больше лет блогу, тем выше он оценивается поисковыми системами. Трастовость – это степень доверия к ресурсу.

«Интересный мир»:

— А активных блогов, т.е. блогов, которые ты реально ведешь и регулярно обновляешь, сколько у тебя?

Илья:

— Десять штук.

«Интересный мир»:

— Все российские?

Илья:

— В общем, да. Правда, на Google+ у меня есть читатели со всего мира: бразильцы, немцы, французы, англичане, канадцы. В общении очень помогает  переводчик от Google.

«Интересный мир»:

— Почему ты взял ник Brazilnatal? Откуда он возник?

Илья:

— Два года назад у меня появился большой интерес к Бразилии, и я стал собирать разнообразный материал о стране. Нашел в сети большое количество сайтов и блогов, в частности Brasileiro-ru. Для того, чтобы иметь возможность комментировать в журнале Андрея, завел блог в Живом Журнале.

А еще я хотел, и до сих пор хочу купить домик в маленьком бразильском городе Natal. Отсюда и мой ник: бразильский город Натал – Brazilnatal. А еще Натал по-бразильски Рождество.  Веселый, добрый праздник.

«Интересный мир»:

— Поэтому твой блог такой радостный и позитивный?

Илья:

— Первоначально мой блог был чисто научным. Исследования политики, экономики, сельского хозяйства Бразилии. Потом стали появляться бразильские рыбки, птички, животные. Потом бразильские танцовщицы. Потом уже не только Бразилия. Так постепенно блог стал разнонаправленным: всё обо всём. Сейчас в моем блоге остался, может быть, всего 1% «бразильского» контента.

«Интересный мир»:

— А для чего тебе были нужны научные данные о Бразилии?

Илья:

— Не знаю, как вообще в России, но по моим наблюдениям, в Москве практически нет специалистов по СМИ Бразилии. Два года назад на русском языке не было ни одной серьезной авторитетной книги о бразильских СМИ. Вообще, ни одной! Я подумал, а почему бы мне не заниматься Бразилией? В Москве существует огромное количество американистов, германистов, испанистов. А «бразильцев» в России практически не было, да и сейчас их очень немного.

Вот я и решил занять эту пустующую нишу. И в общем-то, не жалею об этом. Ведь я окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, учился в Свободном Российско-Германском Институте Публицистики. Знаю английский, немецкий, польский, сербский, учу португальский, знаю десятка два слов на латыни, древнегреческом, казахском. С языками у меня никогда не было проблем.

«Интересный мир»:

— Первоначально твой блог имел научную направленность – серьезный блог о Бразилии. Теперь ты перешел на картинки, гифки, мяу-мяу, сюси-пуси, ми-ми-ми, «все вы мои дети»… Как ты сам сказал, всего около 1% «бразильского» контента. Странная трансформация. Почему она произошла?

Илья:

— Одно другому вовсе не мешает. Поднимусь в рейтинге – будут деньги и время на научные исследования. А пока я решил весь свой опыт и знания бросить на раскрутку блога. Я 8 лет изучаю Интернет-журналистику, знаю, как делать в Интернете публикации, которые легко и с удовольствием читаются, ссылки на которые посылают друзьям. Меня этому учили. Серьезно, профессионально учили.

«Интересный мир»:

— А для чего теперь ты ведешь свой блог? Для чего тебе такая популярность?

Илья:

— Сначала было интересно просто «помериться пиписьками» с другими блоггерами, занять высокие места в рейтингах блогов.  Довольно быстро вырос, поднялся, благодаря тому, что вкладываю в блог сердце, душу и очень много труда. Постепенно пошла отдача. И сейчас у меня очень интересная жизнь: приглашают в пресс-туры, на кинопоказы, на встречи, в поездки, я все время в движении, похудел примерно на 20 кг!

«Интересный мир»:

— А как и где ты ищешь такую интересную жизнь?

Илья:

— Она сама меня ищет! Люди же видят: блог популярный, контент интересный, автор – профессиональный журналист. Вот мне и пишут, предлагают пресс-туры, размещение рекламы, просто встретиться и интересно поговорить.

«Интересный мир»:

— Как реагируют читатели на рекламу в твоем блоге?

Илья:

— Я уже около полгода публикую рекламу. Размещено около 300 рекламных постов. И до сих пор ни один читатель мне не написал: «Реклама меня раздражает! Фу, какую гадость ты публикуешь!» Я не теряю читателей, круг читателей только растет. А всё почему? Потому что я делаю рекламу интересной, сюжетной, увлекательной. Я сочиняю истории. Я публикую то, что реально может быть полезно читателям. Не беру «гадостей», даже если за это хорошо платят. И читатели это видят, понимают и ценят. И еще я никогда не публикую рекламу в серьезных аналитических статьях, в своих сказках.  Все это вопросы профессионализма в журналистике. Делать по-другому – это не уважать себя и читателя. Хотя никого не осуждаю.

P.S. По поводу правильности написания «блоггер» или «блогер» до сих пор нет единого мнения. В английском языке принято писать «blogger». В русском языке изначально принято было писать на английский манер «блоггер». Однако многие справедливо замечали, что в русском языке часто исключается двойная согласная из иностранных слов. Например, мало кто пишет «хаккер». С другой стороны, чаще пишут «баннер», а не «банер». Русский орфографический словарь РАН под редакцией Лопатина предлагает писать «блогер», но данный словарь формально не является нормативным. А вот по запросам в Яндексе однозначно лидирует «блоггер», а не «блогер». Народ свой орфографический выбор сделал. Мы думаем, что в настоящее время условно можно считать правильным оба написания.

С Ильей Brazilnatal беседовали Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии Игоря и Ларисы Ширяевых, а также из личного архива Ильи.

 Продолжение ЧАСТЬ 2.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №51 от 11.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.