Home 1 История 1 Про войну

Про войну

…Они были молоды. На сохранившихся более-менее черепах — по тридцать два беленьких зуба. И они не верили, что умрут. Потому и не вешали солдатские медальоны, да и поверье было: медальон зовет смерть. Поверье не помогло.

Весной 42-го необстрелянных мальчиков бросили на отборные Эсэсовские части (шутка ли: один полк СС разбил в пух и прах три наших дивизии: 170-ю, 171-ю, и 163-ю). Потери наших доходили до 75% , потом еще года два позиционных боев и в итоге в лесах под деревней Кирилловщина Валдайского района Новгородской области остались лежать тысячи русских солдат.

В жизни Василич (Виктор Васильевич Камаев) — майор полиции, старший оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью. Уже не первый год группа под его руководством из подмосковного города Коломны выезжает в Новгородскую область. К ним присоединяются ветераны Афганистана из Электростали. Обыкновенные мужчины — военные, рабочие, художники, студенты — берут отпуска за свой счет и на несколько недель превращаются в поисковиков. Времени между тем, как растает снег и вырастет густая болотная трава, очень мало, поэтому работа идет с рассвета и до заката. Косточки давно вросли в землю помогают только металлоискатели. Человека «поднять» можно только по Патронам, пуговицам, кружкам и прочим железякам. Собирают и моют кости даже сыновья поисковиков, Василич в последний раз привез с собой двух сыновей. У руководителя «афганцев» Дмитрия Абакумова сын 12 лет, и он наравне со всеми копается в человеческих останках, подбирает косточка к косточке, и ни слова об усталости из его уст я не услышал.

Между прочим, поисковики делятся на две «партии». Русского солдата от немецкого отделить, оказывается, нетрудно, слишком разняться атрибутика, оружие…Так вот половина аккуратно закапывают останки немцев, оппоненты же оставляют все как есть , не трогая. Пускай, мол, свои хоронят. Но не будем встревать в их спор, и тем, и другим виднее.

Собственно говоря, в Кирилловщине только один праздник в году — 9 мая. В этот день на горке посреди деревни поднятых захоранивают. А в ночь на 9-е встают в последнем строю вместе с павшими.

В конце концов, этот строй — единственное, что сейчас нас объединяет…

Обычно хорошая фотография говорит сама за себя, но здесь не могу не обойтись без «костылей слов». В руках у мальчика настойка клюквы на водке. Бутыль пролежала в земле 70 лет!

Автор Геннадий Михеев. Взято отсюда.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №67 от 09.05.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.