Home 1 Культура 1 Про Мастерицу-волшебницу и Шоколадниц Лиотара

Про Мастерицу-волшебницу и Шоколадниц Лиотара

Бывают же такие совпадения! Месяц назад я восхищалась известнейшей «Шоколадницей» в Дрезденской картинной галерее. Две недели назад изумлялась фантазии венгерских кулинаров, изваявших эту картину из марципана. А два дня назад онемела, увидев в Севастополе, известное произведение Лиотара, исполненное… шелком.

Вот об этой последней встрече мне и хочется вам рассказать.

Моя поездка в Севастополь была не из веселых. Подвела погода, да и всяческие жизненные обстоятельства наложились… С грустью пересекала я новогоднюю Нахимовскую площадь. Но вдруг, мое внимание привлекло совсем неброское объявление:

Пройти мимо, учитывая мою любовь к художествам всякого рода, конечно же, не получилось. А зайдя на выставку и увидев картины известнейших художников, не смогла сразу сообразить, куда же я попала?

Альфонс Муха…

Исаак Левитан…

Эдгар Дега…

Очень трудно было поверить, что все это вышито шелком.
А вот и волшебница-мастерица. Знакомьтесь — Наталья Ивановна Шульженко. Живет в Симферополе. По специальности — географ. Много лет проработала в Симферопольском Институте Минеральных Ресурсов. И все эти годы на работу шла, как на праздник. Но, впервые увиденная картина-вышивка художественной гладью, круто перевернула всю ее жизнь. Восемь лет учебы у известной вышивальщицы Веры Михайловны Двиняниновой, — и вот Наталья Ивановна — инструктор художественной вышивки.
Но как же сухо звучат эти слова! Давайте лучше посмотрим работы этой милой-милой, талантливой женщины и ее, не менее талантливых, учениц.

Рассмотрим работу под названием «Ранняя капель». Это одна из первых вышитых картин Натальи Ивановны.

Первое, что меня заинтересовало, как можно шелковыми нитями добиться такого цветового сочетания. Ведь подобрать цвет шелковой нити — это совсем не то, что смешать несколько красок на палитре для получения необходимого оттенка. Да и толщина нити всегда ставит определенные ограничения. Наталья Ивановна показывает мне обыкновенные атласные ленточки, из которых мастерица выдергивает нити, которые при необходимсти делятся еще несколько раз. А вот цвет… Здесь уже начинается «шелковое колдовство». Вышивальщицы сами варят, обесцвечивают, подкрашивают (причем только растительными красителями) те тоненькие шелковые паутинки, из которых потом будут создаваться неповторимые шедевры.

Не боюсь этого громкого слова — «шедевр». Представьте, сколько нужно терпения, внимания, усидчивости, чувства цвета и, конечно же, мастерства, чтобы вот так — стежок за стежком наносить на ткань тоненькие мазки с помощью тоненькой иголки. Сколько дум передумается, сколько воспоминаний, сколько лиц, картин, образов промелькнет, а сколько эмоций будет вложено даже в такой незамысловатый сюжет.
Наверное, поэтому так трогают за душу эти картины.

А вот работа Т.Ивановой — ученицы Натальи Ивановны — «Контрабандисты».
К сожалению, мой маломощный фотоаппарат из-за плохого освещения и защитного стекла не может передать всю переливчатую гамму плещущих морских волн, суровую красоту каменного грота, туманную дымку вдалеке.
Согласитесь — странный сюжет для вышивки. Но как точно передана напряженность момента!

Вышивка Натальи Ивановны. Здесь мало цвета. Только золотистые и серебрянные нити. А как хороша глубокая Крымская ночь! Как плещется море. И как безмолвны стройные кипарисы.

Эта работа Натальи Ивановны впечатлила меня, пожалуй, больше всего. Она называется «Ожидание». По картине художника К.Васильева. Тоже одна из ранних работ Натальи Ивановны. Посмела предположить, что передо мной — автопортрет художницы-вышивальщицы.
Вглядывание в сумрак ночи. Ожидание любви, ожидание принца на белом коне, ожидание чуда…

Как хочется верить, что все ожидания оправдались, сбылись, осуществились. Любимое занятие, талантливые ученики, общественное признание. Вышла в свет богато иллюстрированная книга-пособие «Вышиваем пейзажи. Художественная вышивка». Обширная корреспонденция, осознание того, что твой талант не зарыт в землю, он нужен людям. А отсюда — душевное спокойствие, которым так и веет от этой очаровательной женщины, рядом с которой так тепло, просто и уютно.

Ну и, конечно же, — море цветов.
Здесь представлены работы учениц Натальи Ивановны. Очень хочется перечислить всех поименно:
Левандовская И., Корсикова Л., Иванова Т., Петренко С., Астрединова, Муратова Е., Пазушко С., Корзина Г., Кириллова Л., Небесная З., Некрасова В., Березюк Л., Гукова Г., Козлова Л., Носульская О.

Мастер Т.Иванова.

Мастер Л.Корсикова.

Работа, которая не может не привлечь к себе внимания. Во-первых, исполнением, а во-вторых названием — «Тещин подарок».
Мастер Е. Муратова.

Пейзажные работы.
Многие работы выполнены по репродукциям картин известных и малоизвестных художников. Как, например, знакомый вам всем «Московский дворик» Поленова.
Мастер И. Левандовская.

Восхитительнейшая «Ромашковая поляна». Мастер О. Носульская.

Очень жаль было покидать такую утную, теплую, душевную галерею и расставаться с волшебницей — мастерицей Натальей Ивановной. Но уходила я отсюда и уезжала из Севастополя с легким сердцем и с красивыми воспоминаниями на душе.

Давайте же пожелаем Наталье Ивановне и ее талантливому коллективу еще много-много лет плести волшебные шелковые мелодии, которые обязательно отзовутся в каждом сердце чувством благодарности за возможность прикосновения к прекрасному.

«В прекрасном — радость без конца, без края,
Прекрасное живёт, не умирая.
Оно растёт и ширится, благое,
Стоит на страже нашего покоя,
Чудесных снов, здоровья и дыханья;
И потому-то утреннею ранью
Плетём венки мы, чтоб земля нам стала
Ещё родней, хотя на ней так мало
Осталось благородства, — и в избытке
Преграды мы встречаем при попытке
Пробиться к истине. Как ни суровы
Печальных душ тяжёлые покровы,
Прекрасное снимает их….»
Джон Китс
(пер. Е. Фельдмана)

Автор: Галина Залуцкая. Взято отсюда.

Участник «Конкурса репортажей 2012″.  Голосуйте, кликая на звездочки внизу (5-ти балльная система).
Об условиях конкурса ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №31 от 17.01.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.