Home 1 Туризм 1 Приэльтонье. Смагул.

Приэльтонье. Смагул.

Предыдущая глава «Переоценка ценностей»

Что может сделать казах, если он активен, любит свою национальную культуру, любит деньги, умеет вкусно готовить и хорошо общается? При этом у него ничего нет, кроме жены, верблюда и красивой природы вокруг. Что делает такой казах? Он создает коммерческий центр казахской культуры!

Когда люди в Москве, желающие открыть свой бизнес, жалуются на отсутствие стартового капитала, свежих идей, платежеспособных клиентов, жалуются на чиновников-бюрократов, нам становится за них стыдно. Потому что есть в безлюдной казахской степи интеллигентный человек и одновременно успешный предприниматель Смагул Курмангалиевич Мунтаев.

По национальности казах, по профессии школьный учитель, по амбициям успешный бизнесмен, по призванию историк и культуролог, по характеру авантюрист, Смагул Мунтаев не захотел мириться с безденежьем, степной скукой и отсутствием перспектив. Смагул действовал последовательно и логично, словно по образцовому бизнес-плану.

1. Какое увлечение? История и национальная культура. Значит, будет историко-культурный центр.
2. На истории и культуре денег не заработаешь? Значит, дополнительно будем людей кормить, поить и развлекать.
3. Мусульманство запрещает алкоголь? Не беда! Пусть посетители алкоголь приносят сами тайком. А мы вроде и не при чем.
4. Проблема с транспортом? Нет трасфера? Будем возить к себе на верблюде. Еще и экзотичнее.
5. Нет стартового капитала? Старую юрту найти не проблема, старого верблюда тоже. Браконьеры помогут со шкурами, и будет все довольно красиво.
6. Местные царьки не позволят? Но ведь язык дан человеку, чтобы договариваться.
7. Негде взять клиентов в степи? Клиентов можно дергать у санатория «Эльтон» и общепитовской точки кафе «Лаура». Санаторий и кафе будут недовольны? Договоримся.
8. Как назвать заведение? В национальном стиле, конечно, «Алтын-Нур», т.е. Золотое Озеро.
9. Нет денег на рекламу, аренду земли, кассовый аппарат и налоги? А зачем это все в степи?!
10. С чего начать? Пригласить нужных людей на открытие и ублажить их по полной с едой танцами и культурой в придачу совершенно бесплатно. Пусть гуляют столько дней, сколько сами хотят.

Наверное, примерно так шла хитрая казахская мысль интеллигента и авантюриста в одном лице Смагула Мунтаева. Результат получился блестящий!

Не всем в степи понравилось начинание Смагула. Зацепило соседей-степняков за живое, что Смагул слишком высовывается, и деньги делает. Местные авторитеты выкатили ему две типичных предъявы: в казахском национализме и в финансовом пофигизме. Ожидаемые предъявы, ничего нового. Но Смагул и здесь всех сумел ублажить, и свой интерес не забыл.

В ответ на обвинение в казахском национализме взял Смагул в руки большой топор и доказал, что он не националист, и все культуры одинаково любит и уважает. Построил Смагул Мунтаев своими собственными руками сельского интеллигента-учителя деревянную русскую избу прямо рядом с казахской юртой. Где лес брал в степи? Так ведь военный полигон рядом, а военные – тоже люди, и выпить и закусить под культуру не против. Техники у военных много, силы не мерянные – значит, и дерево откуда-нибудь появится. И сделал Смагул из русской избы в добавление к казахскому еще и русский культурный центр. А если казахи и русские вместе пьют, гуляют и к культуре приобщаются, то никакого национализма не получится. А будет обычная совместная пьянка, братание… ну, и культуре вреда не случится.

Фотография взята отсюда.

Ну, а с обвинением в финансовом пофигизме Смагул еще проще разобрался. Как вы думаете, что сделал Смагул, чтобы степная налоговая полиция, вооруженная калашами для взимания налога с казахско-афганского наркотрафика, от него отстала? Правильно! Смагул построил еще один домик! И сделал там потрясающий музей, посвященный подвигу этих самых людей с калашами и их доблестных предков. И стал Смагул степным Гомером – певцом военной доблести и подвига. А с такого человека дань брать нельзя, и кассовый аппарат его иметь не заставишь. Грех это! Все мы по степи под Богом ходим! Именно так объяснил нам ситуацию с налоговой полицией и с финансовым пофигизмом сам Смагул.

Рядом находятся экспонаты из истории соледобычи и археологических раскопок.

А как же культура спросите вы? Культура не потеряна. Она выжила и расцвела именно благодаря увлеченному интеллигенту и гениальному авантюристу Смагулу. Потому что в степи сначала нужно сделать так, что бы выжил ты сам и твое дело. Затем сделать так, чтобы соседи были довольны. Потом нужно задуматься о хлебе насущном и о деньгах. А вот после этого надо окружить заботой культуру и традиции. Смагулу это все удалось.

Привезет Смагул дорогого гостя…

Пригласит в юрту…

Посадит дорогого гостя на ковры среди шкур…

Поставит музыку…

Предложит гостю национальные казахские блюда: бешпармак, казы, шужук, карта, сорпа, куырдак, манты, лагман, плов по-казахски, баурсаки, самса, чак-чак… Сделается гость сытым, радостным и счастливым…

Глядишь, дорогой гость денег оставил, казахской культурой заинтересовался, и Смагула на всю жизнь запомнил. А пока люди Смагула помнят и к нему тянутся, и казахская культура жива, и сам Смагул с семьей не бедствует. Вот такая она, казахская мудрость. Вот такая она, степная культура. Вот такой он человек Смагул Мунтаев.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. 2008 г.

Продолжение «Эльтон — Золотое озеро в Волгоградской области»

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №54 от 19.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.