Home 1 Общество 1 Право на оружие

Право на оружие

В субботу 17 марта редакция «Интересного мира» побывала на мероприятии под названием «ЭксПРЕСС-семинар по обращению с крупнокалиберным пистолетом». Мероприятие проходило в стрелковом клубе «Патриот» рядом с гостиничным комплексом «Измайлово». Здесь тренируются профессионалы.

 

«ЭксПРЕСС-семинар» был организован Московской региональной общественной организацией «Право на оружие», выступающей за легализацию  огнестрельного короткоствольного нарезного оружия самообороны. Самое активное участие в организации принимала широко известная в этих кругах Мария Бутина.

Почему мы участвовали в этом мероприятии? Мы не сторонники легализации оружия в России. Мы не увлекаемся стрельбой. Но будучи одновременно профессиональными психологами, журналистами и любителями экстрима, мы решили рассказать нашим читателям о том, что увидели своими глазами и немного порассуждать на тему оружия для самообороны.

 

Независимо от отношения к легализации оружия самообороны в России, хочется поблагодарить организаторов мероприятия.

Это совершенно искренне. Нам ведь никто не платит за публикацию, и ничьи интересы мы не продвигаем. Но организаторы действительно постарались и устроили гостям праздник: легкий фуршет, интересная беседа по теме, брошюры, значки, красиво оформленные информационные материалы в подарок и, конечно, гвоздь программы — для желающих стрельба из крупнокалиберного пистолета в тире. Атмосфера была доброжелательная и с юмором. Отличный отдых. Прямо хочется написать семейный отдых.

Зачем всё это нужно самим организаторам?

Похоже, идея легализации оружия не находит достаточной массовой поддержки. Похоже, стрельба как спорт и бизнес не очень популярны в России. Даже просто чтобы потусить в интересной теме и пострелять бесплатно, и то собралось всего человек 30 примерно. Общественному движению нужны новые сторонники, бизнесу нужны новые деньги, энтузиастам нужны новые друзья. Кстати, это довольно дорогое увлечение. Сто выстрелов стоят 2,5 тысячи рублей. Для увлеченного человека при тренировках на скоростную стрельбу 100 выстрелов – это немного. Организация стрельб и огромный необходимый комплекс дополнительных мероприятий могут стать прибыльным бизнесом. Массовая общественная организация, взятая под крыло любой политической партии, или самоорганизовавшаяся в отдельную политическую партию, это голоса на выборах. Интерес организаторов понятен.

Зачем всё это нужно обычным людям?

Вот на этот вопрос ответить сложнее. Если закон о легализации огнестрельного оружия самообороны будет принят… Когда рак на горе свистнет… И по-любому вопрос легализации такого оружия будет решаться на другом уровне. А сейчас-то зачем? Даже если вы отлично стреляете и абсолютно адекватны, вряд ли действующее законодательство позволит вам, как обычному гражданину, свободно и открыто носить пистолет в общественном месте, а также безнаказанно применить его в целях самообороны. Законы скоро изменят? Ну, вот когда изменят… Мы своей активностью способствуем изменению законодательства? Сомневаемся… Государство будет решать этот вопрос без нас с вами, т.к. любое государство защищает себя. В том числе, от граждан этого государства… На сегодняшний день легальная стрельба из пистолета – это спорт, бизнес и общение с приятными людьми. И только! Много это или мало – каждый решает для себя сам.

Кстати, о людях. Кто там был?

Самые разные люди. И все, на первый поверхностный взгляд, приятные и адекватные. По крайней мере, они были таковыми в моменты нашего общения с ними.

Многочисленные фотографы и видеооператоры. С ними все понятно, люди на работе. Даже если им по работе придется снимать пиршество каннибалов, это абсолютно не означает, что сами они людоеды.

Мария Бутина  – миловидная молодая женщина с хорошо поставленной речью, владелец торговой сети «Домашний уют». Она окончила с красным дипломом факультет политических наук АлтГУ, ныне федеральный координатор движения «Право на оружие», пробует себя в политике. Производит впечатление социально адекватного человека и энтузиаста легализации оружия. Что привлекает молодую женщину в этой теме? Политические интересы? Желание заработать деньги? Психологические проблемы или искренние убеждения? Интересно было бы узнать. Но к сожалению, Мария была не у нас на психологическом приеме, а в стрелковом клубе.

Значительное количество красивых женщин. Пародируя Фрейда, оружие для них так же притягательно и запретно, как половой член. Кстати, женщина с оружием – это красиво. Вот хоть что говорите, хоть к какой морали и традициям апеллируйте, но стреляющая или даже просто вооруженная женщина – это класс! Кто не верит, идите и посмотрите сами.

Прочий разношерстный люд. Энтузиасты и спортсмены. Люди с комплексами и психологическими проблемами. Журналисты и блоггеры. Тусовщики и люди в образе Рэмбо. Обычные люди, такие же, как мы с вами.

Несколько человек энтузиастов для обеспечения мероприятия. Среди них незабываемая супружеская пара, профессионалы Вадим Стефанюк и Яля Дуплинская. Её пост в ЖЖ «Один день девочки с калькулятором и пистолетом» действительно стоит читать.

Как всё происходило?

Чрезвычайно красиво, свободно, профессионально и доброжелательно.

Красиво потому, что это хороший клуб, отделанный алюминием, с рецепцией, кофе-брейком со сладким, и с правильными девушками на рецепции. Не всякий фитнес-клуб для избалованных дамочек производит такое приятное впечатление, как это заведение, ориентированное на брутальное хобби.

Свободно потому, что это мероприятие вас ни к чему не обязывало. Вы могли писать об этом в своем блоге или не писать. Вы могли вступать в общественную организацию «Право на оружие», а могли и не вступать. Вы могли стрелять или не стрелять по собственному желанию. Пацифисты, трусы, невротики, верующие, — люди с любыми убеждениями и странностями могли выступать обычными зрителями, никак ни в чем не участвуя. Мы, например, отказались стрелять. Почему? Об этом чуть позже.

Профессионально. Инструкция по технике безопасности впечатлила. Теоретическая и практическая части понравились. Ну, в меру наших дилетантских представлений, конечно.

Доброжелательно. Участники и организаторы были чрезвычайно позитивны. Придраться не к чему. Словно не случайные люди собрались, а друзья и единомышленники. Возможно, так и было.

Ну, а хоть что-то вам не понравилось?

Да. Нам не понравился шум выстрелов и запах пороховой гари. Но это не вина организаторов, а оборотная сторона этого занятия.

Не понравилось, что было мало времени на адаптацию новичков к теме. Мероприятие неизбежно регламентировано по времени. Невротикам было тяжело, и это было заметно со стороны. Но ведь никто не запрещает вам приходить еще и еще раз, чтобы постепенно за свои деньги врастать в тему сколь угодно долго. Бесплатно никто с вами индивидуально возиться не обязан.

Не понравилось отсутствие солнца и свежего воздуха. В этот весенний день куда приятнее было бы побегать за городом, подставляя лицо первому теплому солнцу. Без разницы как: с пистолетом в руке или без него. Просто физиологически приятнее. Но, в конце концов, это личный выбор каждого, как ему проводить субботний весенний денек.

Почему вы оба не стреляли?

Никаких претензий к организаторам. Это целиком и полностью личные внутренние причины.

Во-первых, психологу трудно просто так взять в руки оружие. Наверное, что-то подобное должен испытывать священник после исповеди прихожанина. Это слишком разные виды деятельности, чтобы так легко переключиться с одной на другую. Наверное, мы оба психологически смогли бы убить человека в случае самой крайней необходимости. Но взять оружие в руки просто так, пускай даже в тире – не хочется. А если не хочется, то мы никому не обязаны. В своей жизни мы уже все, что могли и хотели, себе доказали. А что не доказали, уже и не докажем.

Во-вторых, наше последнее путешествие было связано с Гималаями и буддизмом. Наверное, что-то в душе изменилось. Игорь раньше стрелял из автомата Калашникова на полигоне. Лариса стреляла из спортивной мелкокалиберной винтовки в тире. Сейчас не хочется.

Как вы, как психологи, относитесь к идее легализации огнестрельного короткоствольного оружия в России? Можно ли и нужно ли гражданам давать пистолет в руки на улицах?

Спрашивать об этом профессиональных психологов с 20-летним стажем работы бессмысленно. Это все равно, что спрашивать священника или врача скорой помощи. За годы работы в помогающей психологии у нас обоих произошли, как минимум, две важных профессиональных деформации в психике.

Во-первых, мы привыкли к почти священной неприкосновенности даже внутреннего мира любого человека. Тем более для нас неприкосновенны тело и жизнь.

Во-вторых, мы привыкли к тому, что в мире существует огромное количество неадекватных людей. Они и без всякого оружия психологически (а часто и физически) издеваются над самыми близкими людьми. Их жертвы им не могут противостоять по самым разным причинам. Если им обоим дать в руки оружие (а закон об оружие предполагает равноправие в получении разрешения на оружие), то жертва все равно останется жертвой по чисто психологическим причинам, а вот агрессор станет сильнее и увереннее. Но это сугубо личное субъективное мнение. Никому не навязываем.

Что будет, если все-таки легализуют?

Вряд ли легализуют в ближайшее время. И не потому, что кто-то печется о безопасности потенциальных жертв вооруженных маньяков. Государство, как главный запретительный или разрешительный орган, печется исключительно о себе. Государство не готово сейчас вооружать своих рядовых граждан. Все события вокруг последних выборов это иллюстрируют.

Но если, все-таки, легализуют, то наступят трудные времена. Пока все неадекватные люди постреляют своих жертв, пока их отловят и посадят, пока законодательство станет эффективным, пока народ массово овладеет культурой обращения с оружием, — пройдут многие-многие годы. За это время будут сотни, а может быть, и тысячи раненых и убитых. Потом, возможно, все наладится и станет лучше, чем сейчас. Даже, скорей всего, так и будет. Но до этого еще надо дожить. А мы люди зрелые, и продолжительности нашей жизни может не хватить до наступления этих времен «вооруженного рая». Да и не уверены мы, что рай должен быть именно таким.

Что делать человеку, если ему нравится тема, несмотря на вышенаписанное?

Конечно, есть люди, кому это нравится. И это вовсе не агрессивные психопаты. Как раз таких мы в стрелковом клубе «Патриот» не встретили. Таким там будет скучно в условиях дисциплины обращения с оружием. Зато мы встретили там людей, которые взяв в руки пистолет, становятся менее тревожными, более уверенными, спокойными и даже более красивыми. Так что идите и стреляйте на здоровье в любом стрелковом клубе. Это неплохое хобби.

Спасибо Игорю Шмелеву за возможность сделать этот материал для «Интересного мира»!

 

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №54 от 19.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.