Home 1 Туризм 1 Поющие скалы

Поющие скалы

Предыдущая глава «Красные скалы горы Большое Богдо».

Метка цикла статей о поездке по югу России на автомобиле УАЗ Патриот по маршруту Москва – Эльтон – Баскунчак – Азовское море – Ясенская переправа – Эльтон – Москва в 2008 году под названием «Большие степные покатушки» — БСП-2008.

Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.

Поющие скалы горы Большое Богдо являются частью заповедника Богдинско-Баскунчакский. Гора Большое Богдо возвышается в степи на высоту около 150 метров и является самой высокой точкой Прикаспийской низменности. У подножия горы раскинулось в степи соленое озеро Баскунчак, которое в советские времена называли «всесоюзной солонкой», т.к. именно здесь добывалась львиная доля пищевой поваренной соли. Эти места производят незабываемое впечатление. Об озере Баскунчак, заповеднике Богдинско-Баскунчакский и окрестностях можно почитать по метке Баскунчак.

Поющие скалы горы Большое Богдо названы так неслучайно. Необычный скальный рельеф образовался под воздействием сильных степных ветров, перепадов температуры и дождей. И теперь, когда в плоской бескрайней степи дует ветер и бушует непогода, Поющие скалы горы Большое Богдо начинают отчетливо звучать – они зловеще завывают, задумчиво бормочут и даже сексуально стонут. Мы слушали. Действительно, скалы звучат при ветре. А ветер в степи бывает часто. Так что и у вас есть шансы услышать песни Поющих скал горы Большое Богдо.

Поющие скалы горы Большое Богдо закономерно породили множество местных легенд и поверий. Во всем этом устном народном творчестве доминирует легенда о вечно страдающем злом духе. Эта легенда гласит, что гору Большое Богдо охраняет от непрошеного вторжения гостей злой дух Цаган Эбугай – Белый дух озера Баскунчак. Был этот дух когда-то великим богатырем. Но погиб богатырь от коварства врагов и предательства друзей. Остался от него только разозленный дух. Дух в поисках справедливого возмездия забрёл на святую гору, и теперь всё пытается перекричать ветер, обращаясь к Богам и взывая к справедливости. Просит Цаган Эбугай у Богов либо сладкой мести, либо горестного покоя, но по-любому завершения своих страданий. Но тщетно. Нет в степи ни справедливости, ни завершения страданий…

Еще говорят, что Цаган Эбугай очень любит молоденьких красивых девушек. При виде красотки злой дух Цаган Эбугай смягчается. Он перестает скидывать со скал мелкие камни, перестает пугать случайных путников злобным воем, а наоборот начинает ласково бормотать и нашептывать. И тогда над горой Большое Богдо светит ласковое солнышко, а с Поющих скал доносятся сексуальные стоны и всхлипы. Молодые девушки после этого возвращаются с прогулки беременными. А уж кто в этом виноват: Белый дух Цаган Эбугай, хмельной степной ветер или местные горячие парни – Бог знает! Но девушки уверяют, что причина — Цаган Эбугай. Иногда даже супружеские пары, которым Бог долго не посылает ребенка, прибегают к помощи Белого духа Цаган Эбугай. И тогда молодая жена одна уходит в степь на гору Большое Богдо к Поющим скалам, и есть шансы, что Цаган Эбугай поможет. А мужья ворчат, конечно, но ворчание со временем проходит, а ребенок остается. Так нам рассказывали старые казахи в степи…

Раньше недалеко от вершины горы Большое Богдо находилась калмыцкая молельня. Калмыки молились под звуки, несущиеся со стороны Поющих скал, а ветер уносил эту молитву в степь. Сейчас на этом месте стоит геодезический прибор триангулятор.

С площадки, где стоит триангулятор, открывается потрясающий вид на степи и озеро Баскунчак. Даже только ради того, чтобы полюбоваться на красивые виды под звуки ветра с Поющих скал, стоит приехать сюда и подняться на вершину горы Большое Богдо.

Подъем на вершину горы Большое Богдо не представляет никаких трудностей и доступен любому нетренированному человеку. Инопланетная красота вокруг однозначно стоит затраченных усилий.

Поющие скалы горы Большое Богдо на момент нашего посещения заповедника Богдинско-Баскунчакский в 2008 году входили в один из экологических маршрутов. Егеря при шлагбауме избирательно относятся к людям, желающим подняться на Поющие скалы: могут разрешить, а могут и запретить. Работников заповедника можно понять – красота окружающих мест настолько хрупкая, что разрушить ее очень легко, а восстановить не всегда возможно. Благодаря умению договариваться, нам удалось побывать на Поющих скалах горы Большое Богдо, и теперь вы можете любоваться на эту красоту вместе с нами.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 год.

Продолжение «Окрестности озера Баскунчак и горы Большое Богдо».

Метка этого цикла статей — БСП-2008 — Большие Степные Покатушки.

Электронное СМИ «Интересный мир». 07.12.2013