Home 1 Туризм 1 Переоценка ценностей

Переоценка ценностей

Путешествие, если это реальное путешествие, а не поездка на курорт с маршрутом отель-пляж и обратно, дает человеку уникальную возможность взглянуть на свои ценности жизни совершенно под другим углом зрения. И тогда то, что раньше казалось важным, становится второстепенным. А то, что казалось второстепенным, становится очень важным. Это очень психотерапевтично для души, когда ты можешь переоценить, что в жизни важно, а что не очень. Иногда какой-нибудь маленький сюжет, какая-нибудь маленькая деталь вырастает в психике до значимого символа. Этот символ заставляет по иному взглянуть на жизнь, на людей, на самого себя. Переоценка ценностей – один из лучших методов психотерапии. А в путешествии это происходит, как бы само собой. Словно, сама судьба ведет тебя по жизни и выступает и учителем, и психотерапевтом. В качестве примера, расскажу реальный случай из собственной жизни…

Недавно в Москве мы заехали в техцентр заменить батарейку в брелке автомобильной сигнализации. Операция заняла 30 секунд. На вопрос, сколько мы должны, мастер улыбнулся и сказал: «Нисколько. Это же просто батарейка». А нам вспомнилась другая подобная история.

Около трех лет назад. Бескрайние степи вокруг озера Эльтон. Мы двое и наш проводник едем на нашей машине смотреть и нюхать степь. Именно нюхать, потому что степь потрясающе пахнет. Жара. Машину бросаем в степи, ставим на сигнализацию, а сами отправляемся смотреть гнезда орлов и кости мертвых животных.

Когда возвращаемся, сигнализация отказывается поднимать дверные кнопки и открывать машину. Видимо, села батарейка. Пробуем открыть дверцу ключом. Замок не работает, т.к. забит степной пылью. И второй замок. И третий. Все замки сломаны. Машину открыть не получается.

Достаем мобильники. Есть симки трех операторов: МТС, Билайн и еще какого-то местного оператора. Поочередно пробуем все три. Пробуем ручной поиск сети. Ничего. Проводник говорит, что это закономерно. До зоны уверенного приема около 100 км. Иногда случайно встречаются в степи зоны неуверенного приема. Но нам не повезло, здесь никакого сигнала нет. И где он может появиться, мы не знаем.

Жарко. Хочется пить. Проводник сообщает, что без воды мы в степи долго не протянем. Это мы уже и сами поняли. Садимся в тени автомобиля. Черный, нагретый на степном солнце джип пышет жаром, словно раскаленная печка. Зато в тени. Другой тени нет. Вскрываем брелок и зачищаем монеткой контакты. Все равно не работает. Сидим, думаем о жизни и нюхаем степь.

Можно разбить стекло и попасть внутрь машины. Но безумный Гарик напичкал свой любимый автомобиль такими средствами охраны, что завести машину с неработающим брелком нам все равно не удастся. Мозгов не хватит. А если нет мозгов, нужна хотя бы батарейка. Батарейки нет. Правда в машине есть 5 литров питьевой воды. На троих по такой жаре нам хватит на сутки.

Можно бросить машину и идти пешком. В степях есть реки. Где они находятся, мы примерно знаем по карте. В нормальных условиях канаву с солоноватой водой рекой назвать язык не поворачивается. Но здесь это настоящая река. Это жизнь.

Можно попытаться найти кошару степного пастуха. В степи очень развита взаимовыручка. Без помощи мы точно не останемся. Но взаимовыручка принята у людей. А кошару, даже если мы ее найдем в степи, охраняют огромные волкодавы. Есть вероятность, что они заметят нас раньше хозяина. Есть вероятность, что эти волкодавы нас не полюбят. Это типичная ситуация в степи.

Принимаем решение ждать, что ситуация сама рассосется, как внеплановая беременность. Ждать будем 2 часа. Может, кто-нибудь случайно проедет. Может, машина откроется. Потом бьем стекло. Завести машину мы не сможем, но мы возьмем воду и пойдем по направлению к реке. Наверное, дойдем. Напьемся этой соленой бурды и пойдем вдоль реки искать кошару с пастухом. Где-нибудь вдоль реки должна быть. Когда дойдем до кошары, то на нас набросятся волкодавы. Мы заберемся в реку. Есть шансы, что в реку за нами собаки не полезут. На шум выйдет пастух. Он прогонит волкодавов, и мы спасены. Есть вода, еда, ночлег. Дальше будем думать, как вызволять автомобиль, если его к тому времени не разберут на запчасти степные лихие люди. План был всем хорош, но почему-то его совершенно не хотелось воплощать в жизнь…

Прождали 2 часа. В течение этого времени бессчетное количество раз механически нажимали кнопку брелка. Результат равен нулю. Очень жарко. Очень хочется пить. Пора воплощать план. Обнаруживаем, что психологически не можем бить стекло у любимого автомобиля. Субъективно, это все равно, что бить друга, который не может тебе ответить. Ставим перед фактом проводника, что пить мы не будем, и что воду в машине забирать не будем, а пойдем пешком без воды. Интересно наблюдать растерянность на лице человека другой национальности. Оказывается, и русские и казахи выражают растерянность одинаково: округлившиеся глаза. А минуту назад глаза были раскосыми. Нас традиционно пробивает на ха-ха, стоим и ржем.

Прощай, наш друг, любимый черный джип! Постарайся нас дождаться! Мы вернемся. В последний раз нажимаем кнопку на брелке. Кнопки дверей вдруг понимаются, и машина открывается. Теперь у нас есть вода. Пьем, как три озверевших верблюда. Потом молимся. Всерьез и долго. Своими словами, кто как умеет. Потом набираем пин-код на брелке. Сигнализация послушно откликается. Машина снята с охраны. Заводим двигатель. Хохочем и кричим, сами не помним что.

Глушить двигатель нельзя. В сигнализации есть автоматическая функция автопостановки на охрану. Через несколько минут после выключения двигателя, машина сама встанет в режим охраны, кнопки дверей опустятся, двигатель заблокируется. Есть очень большая вероятность, что снова оживить автомобиль нам уже не удастся. Собираемся ехать в поселок, где у нас остались основные вещи. Там люди, там вода, там мобильная связь, там магазин с батарейками. Тут проводник ставит нас перед фактом, что в поселок он не поедет, и нас одних не отпустит потому, что хочет показать нам красивую степь и дать почувствовать настоящий запах степи. Как будто мы еще не нанюхались! Логика на стороне проводника. Мы любим свой большой черный джип и не можем разбить стекло. А проводник любит степь и не может нам ее не показать. Это справедливо. Значит, едем дальше, т.е. еще дальше от поселка. По пути останавливаемся и фотографируем. Заглушить двигатель не рискуем, поэтому поднимаем капот, чтобы не перегреться. Естественно, на такой жаре машина все равно перегревается. Из ударенного радиатора давлением выбивает охлаждающую жидкость. Это ерунда. Это воды у нас всего 5 литров, а тосола на подлив целых 10! Едем дальше. А степь действительно красивая!

Наконец возвращаемся в поселок. Нерадостная новость: у нас в брелке фирменная батарейка. Такую в магазине купить нельзя. Нужно в техцентр, который находится в Москве. Слава Богу, есть сигнал сотовой сети. Звоним в Москву в техцентр и объясняем ситуацию. Да, нужна фирменная батарейка. Официальная замена батарейки только в Москве. Дозваниваемся до директора техцентра. Спрашиваем, что делать? Выход есть. Относительно недалеко по степным меркам, около 400 км отсюда, делает свой маленький бизнес приятель директора. У него стоит точно такая же сигнализация, и у него есть целая упаковка таких фирменных батареек. Мы не задаем дурацкого вопроса, зачем ему в степи упаковка батареек. Мы задаем только один вопрос: какой номер телефона этого чувака, до которого нужно ехать еще четыреста километров по степи с пробитым радиатором, не заглушая двигатель.

Чувак оказался парнем с пониманием. Он быстро въехал, что мы не очень счастливы. Проблема оказалась в том, что он в гостях. Очень далеко от того места, где он живет и делает свой бизнес. Но упаковка батареек у него с собой есть. Он всегда ее с собой возит. Решено, едем. Будем ехать, хоть сколько днем и ночью. Чувак дает адрес. Оказывается, это соседняя улица в нашем степном поселке. У него здесь друг живет. Через десять минут у нас в брелке новая батарейка. На вопрос, сколько мы должны, чувак улыбается и говорит: «Нисколько. Это же просто батарейка».

Авторы текста и фото Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 г.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Продолжение «Приэльтонье. Смагул»

Электронное СМИ «Интересный мир». 15.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.