Home 1 Человек 1 Паук потом заговорил на латыни

Паук потом заговорил на латыни

Почаще бы такие профессиональные радости!

История, которую хорошо рассказывать своим детям на Рождество или своим друзьям за бутылкой виски. В общем, делимся радостью. Хотя начиналось всё невесело…

Года три назад пришла к нам на консультацию психолога молодая пара. Любовь-морковь и всё такое. Поженились, сняли квартиру, стали жить вместе. И тут молодая жена стала замечать за своим мужем милые странности. Да такие, что прямо можно кино снимать. Муж присваивает домашним предметам (вилкам, ложкам, полотенцам и т.п.) воинские звания (от рядового до маршала) и требует от них соблюдения воинской дисциплины. А жена дома уборку наводит, предметы перемещаются, и воинская дисциплина не соблюдается. Муж, как главнокомандующий войсками быстрого реагирования (т.е. предметов домашнего обихода), сильно недоволен.

Жена попробовала поговорить с мужем. Результат – ноль. Ну, тут она вспомнила, что она красивая молодая женщина и в традициях жанра устроила скандал, что молодой муж ее такую красивую и старательную недостаточно ценит. Результат был, но не тот, которого она ожидала. Муж на даче сел в автомобиль, вскрыл себе вены и втопил газ, чтобы в состоянии транса преодолеть гравитацию и уйти, то ли в Астрал, то ли просто в открытый космос. К счастью, была осень, машина мужа просто съехала с дороги и завязла в российской грязи, а не скрылась в просторах Млечного пути. Ну, и травматология оказалась не сильно далеко. Всё ж таки, подмосковные дачи, а не открытый космос.

Тут молодая жена посоветовалась со всеми, кто под горячую женскую руку попался. Коллективный народный разум выдал идею: всё дело в сексуальном стрессе у мужа. Мол, мужики-то бывают трех типов: буйные алкоголики, нищие импотенты и обычные придурки. Так вот — изрек коллективный народный разум — этот обычный придурок сексом не доволен, поэтому ему нужно секса (больше и лучше) и психолога (чтобы придурка вразумил).

Молодая жена, как хорошо воспитанная девочка, начала с радостей секса. Но тут муж вскрыл себе вены во второй раз и стал своей кровью поливать кактусы для особых сакральных целей. Тут вступил в силу план Б, и жена привела мужа к психологу.

Плачущий перепуганный мужчина – значительно более легкий клиент для психолога, чем плачущая перепуганная женщина. Мужчины, как правило, и слабее характером и честнее многих женщин. По крайней мере, у нас на приеме это так. В общем, на вопрос: «Ты зачем красавицу-жену напугал и обидел?» — молодой муж разрыдался и рассказал много всего интересного. Например, что в его семье все шизофреники: и мама, и папа, и брат, и даже двоюродная тётушка. Например, что вены он себе и раньше вскрывал. А еще в юности он паука разговаривать учил, и паук потом заговорил на латыни. Такие вот дела.

Тут и молодая жена разрыдалась. Прямо две полноводные реки у нас потекли. На вопрос: «А где же были твои глаза до свадьбы?» — молодая жена отвечает, что ее папа ходил с женихом на рыбалку (типа чтобы присмотреться к парню), и что-то там папе не понравилось… Но понятно ведь, что все мужики либо буйные алкоголики, либо нищие импотенты, либо обычные придурки. Чего тут папу-то слушать?! Не в состоянии он понять чистой девичьей любви и горячей женской страсти. А мама… а что мама?! Мамы всегда ничего не понимают – маму и спрашивать незачем!

Дальше банально – комплексная психодиагностика. Результат прогнозируем – шизофрения. Как назло, наш знакомый психиатр надолго и всерьез заболела. А к другому муж идти отказался. Проникся он к нам доверием – к психиатру, которого мы не знаем лично, не пойдёт. Боится, что психиатры упекут его за решетку, и пропустит он тогда сеанс телепатической связи с кактусами. Мы жену спрашиваем: «Что делать собираешься?» — Отвечает: «Я его люблю и буду сексом и заботой лечить! Только со мной он вылечится и будет счастлив!» — Тут уж впору нам разрыдаться, но нам нельзя – мы на работе.

В общем, стали они к нам довольно регулярно ходить. Постепенно уровень аффекта мы снизили. Понаблюдали, что именно провоцирует острые состояния у мужа и дали рекомендации, как этих ситуаций им обоим избегать. Под нашим влиянием, муж вместо общения с пауком на латыни и телепатических сеансов с кактусами, политыми кровью, стал корейский язык подучивать (а папа у него, хоть и шизофреник, но непростой – выходец из Кореи, технический специалист по образованию). А тут корейский автопром в России поднимается – люди с техническим мышлением и знанием корейского языка очень даже нужны. В общем, сделал молодой муж нехилую карьеру за три года: квартира, машина, заграничные поездки, бонусы, — всё, что положено успешному менеджеру в правильной корпорации. И жена ликует: «Это моя любовь чудо сделала!» Ну, да… что тут психолог может сказать… любовь – штука мощная! Ну, а мы потихоньку продолжаем работать с клиентом, которого к психиатру нереально отправить (не пойдет он добровольно — он же теперь крутой и успешный!), и молиться всем богам, чтобы становилось лучше, а не хуже. И радуемся, если получается…

Сегодня приходили к нам оба. Муж совсем крутым становится. Коттедж купили. Жена – влюбленная счастливая женщина. Муж обещал нам поездку в Корею сделать. Врет, конечно, как все успешные менеджеры и шизофреники. Но всё равно приятно. Лучше успешный врунишка, чем психиатрический больной, запертый в клинике.

Мы публикуем случаи из практики психолога или просто истории из жизни психолога, когда считаем, что они могут быть полезны людям, интересующимся психологией. Все случаи литературно обработаны настолько, что вы можете быть абсолютно уверены, что никто и никогда не узнает вас лично в этих описаниях. Мы соблюдаем конфиденциальность и этические принципы психологии. Благодаря этим случаям из практики и жизни психолога, вы можете попробовать разобраться в своих психологических проблемах самостоятельно или просто развлечься. Ведь многие жизненные ситуации и психологические переживания типичны и повторяются на приеме у психолога. Надеемся, что чтение случаев из практики психолога окажется для вас полезным.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 03.09.2016