Home 1 Культура 1 Пашупатинатх. Конец земной жизни. Часть 10.

Пашупатинатх. Конец земной жизни. Часть 10.

Предыдущая ЧАСТЬ 9. Предыдущие части можно почитать по метке (тэгу) Пашупатинатх.

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Есть в Пашупатинатхе место, которое потрясло нас больше, чем публичное сжигание трупов и запах горелого человеческого мяса. Место это – дом престарелых.

Ситуация проста и логична. Пашупатинатх – это, помимо всего прочего, крематорий под открытым небом. Для туриста он представляет интерес тем, что можно наблюдать ритуал сожжения трупов. А для индуиста-непальца Пашупатинатх интересен тем, что в нем можно сгореть. Ведь человек, сожженный в Пашупатинатхе, не превратится в следующем перерождении в собаку. И в дерево, скорей всего, не превратиться. Только в человека. А это большая удача в реинкарнационной «карьере».

Как сгореть в Пашупатинатхе? Самый надежный способ – в нем и умереть. На краю гигантского крематория стоит дом престарелых. Он существует на пожертвования. Внести деньги за возможность умереть именно здесь был бы рад почти любой индуист в Катманду. Но денег недостаточно. Необходимо еще ходатайство от социальных организаций. Но это, в конце концов, тоже вопрос денег…

Вероятно, люди изображенные на фотографиях – далеко не бедные граждане. Им самим или их родственникам удалось пробиться в место, конкурс в которое превышает конкурсы в самые престижные университеты мира. Ведь университет дает человеку только возможность будущей карьеры, а крематорий в Пашупатинатхе – гарантию.

Каждый день эти люди наблюдают, как огонь пожирает тела их бывших соседей по этому заведению. Высокая температура скрючивает трупы, и обгорелые головешки человеческих тел вскидывают руки и ноги к небу. Жутковатое зрелище… Человеческое тело, сгорая, шкворчит, как рыба на сковородке. Запах горелого человеческого мяса вдыхают легкие живых людей. Потом этот запах преследует тебя сутками. Проведя всего два дня в Пашупатинатхе, мы чувствовали этот запах в себе еще неделю. Старики на фото дышат этим воздухом каждый день.

Эти люди ждут… Чего ждут? Своей смерти. Так можно ждать отправления самолета. Представьте, что вы уже заплатили за билет, а рейс задерживается на неопределенное время. Когда вылет, никто не знает. Вы живете в аэропорту в довольно дискомфортных условиях за большие деньги и мечтаете поскорее отправиться в дальний путь. Вот так и живут эти старики в доме престарелых в Пашупатинатхе. Коротают время за беседой. Смотрят старенький телевизор. От скуки иногда флиртуют друг с другом. Ругаются. Молятся. Ухаживают за цветами и животными. Ждут…

Продолжение ЧАСТЬ 11.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непалнепальские дневникиГималаиПашупатинатх.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 31.05.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.