Home 1 История 1 Партизанская война в тоннелях Ку Чи

Партизанская война в тоннелях Ку Чи

Пролог.

— Ку Чи — довольно интересное место, — объяснял Ральф Пакси по дороге. — Там находится штаб 25-й Тропической пехотной дивизии с Гавайских островов. Они построили свою базу более двух лет назад над туннелями, которые успели прорыть там вьетконговцы, и думали, что им удалось запечатать все выходы из подземелья. Они здорово ошиблись. Похоже, вьетконговцы продолжали действовать прямо у них под ногами. Ку Чи с самого начала превратилась в крепкую головную боль. Это огромная база прямо напротив Железного Треугольника, на противоположном берегу реки Сайгон. Все эти годы там происходят самые ожесточенные сражения.
Автор: Стил Даниэла — «Начать сначала»

По одним данным эти тоннели вьетконговцы начали рыть во время освободтительной войны с французами. По другим, во время войны с американцами за свою независимость.
Данные о длине тоннелей тоже разнятся, по разным источникам от 150 до 200 км подземных ходов и подземных помещений. В этих тоннелях не только воевали, там были склады с продовольствием, госпиталя, казармы, столовые и кинозалы. Часть тоннельного комплекса правительство Вьетнама решило сохранить и организовало там мемориальный комплекс. Теперь все желающие могут сами посмотреть, как были организованы оборонительные тоннели, при желании спуститься в те его части, которые были сознательно расширены для того, чтоб по ним могли перемещаться более рослые европейцы. Эти разрешённые для прохода туристов участки имееют длину от 20 до 50 метров. Но уверяю вас, этого более чем достаточно. Там временно находиться-то неуютно, а жить и воевать и тем более.

«1965 году 25-я пехотная дивизия США была переброшена в район деревни Ку Чи под Сайгоном. Там располагался основной очаг партизанского сопротивления в Южном Вьетнаме, основная база коммунистического Севера. С помощью этой дивизии, США планировали оперативно подавить сопротивление и тем самым обрести окончательный контроль над южной частью Вьетнама. Но почти сразу же в американском лагере начали происходить странные, если не сказать мистические вещи. Несмотря на усиленную охрану периметра, по ночам в палатках раздавались выстрелы, а наутро в них находили убитых офицеров. В кустах прямо в центре лагеря мелькали ирреальные тени, которые совершали вполне реальные выстрелы и пропадали неизвестно куда. Американцы до предела усилили охрану и начали масштабную операцию по зачистке окрестностей. Тысячи солдат сносили джунгли бульдозерами и «прочищали» местность напалмом, уничтожая все поселения, а также источники воды и пищи. Но призраки продолжали нападения. Понадобилось месяца четыре, чтобы разгадать тайну: по случайному стечению обстоятельств база 25-й дивизии расположилась точно над подземным партизанским городом! Это была сеть тоннелей общей протяженностью более 250 километров(!), которую выкопали в глинистой, идеально подходящей для этого земле Ку Чи еще в начале XX века, во время французской оккупации. Однако американцы недолго радовались своему открытию. Да, они обнаружили «норы» (точнее, в тот момент американское командование только начало догадываться об их наличии, даже близко не представляя масштабов тоннельной системы), но как с ними бороться?»

Схемы организации тоннелей:

«Американцы пытались для обнаружения потайных ходов и преследования в тоннелях неприятеля использовать поисковых собак. Но и против собак вьетнамцами было найдено решение. Посыпали входы и замаскированные потайные лазы перцем, чтобы сбить их с толку, подбрасывали трофейную американскую форму, как правило брошенную американцами после эвакуации раненых. Въетнамцы, чтобы сбить запах, начали пользоваться американскими гигиеническими средствами. Американцам пришлось отказаться от помощи собак, справедливасти ради, нужно заметить, что боевые потери в кинологических подразделениях тоже были огромны.

Тогда для борьбы с партизанами в тоннелях военное командование американской группировки организовало специальное подразделение под названием «тоннельные крысы» – щуплых безбашенных солдат, оснащенных налобными фонарями, проволочными телефонами, пистолетами с лазерными прицелами… Вьетконг встретил «крыс» с распростертыми объятиями и приготовил им такой подземный квест, состоявший из ловушек и засад, что выбраться из-под вьетнамской земли живьем удавалось лишь половине из тех, кто спускался в «норы».
По материалам Город Томск

А ждали ребят из подразделения «тоннельные крысы» не только запутанные лабиринты, тупики, всевозможные преграды, но и много хитроумно расставленных ловушек, по всему пути следования по тоннелям.

Вот такая яма с кольями.

Предусмотрительно закрытая такой крышкой, уравновешенной на шарнире по центру.
Работала она следующим образом: при давлении на крышку она переворачивалась,
боец попадал на колья, крышка сверху закрывалась…

Вот такие вращающиеся штуки…

Вот эта просто захлопывается, как капкан.

А вот эта очень «мудро» разработана. При попытке вытащить ногу, боец получал ещё большие ранения.

Эта тоже — вращающаяся на центральной оси.

Вот такие «подарки» обычно прилетали на тропе в джунглях

А вот такие прилетали, когда не стучатся в чужие двери…

Чудеса маскировки. Вот такой боец мог вылезти в любое время, в любом месте, нанести урон в живой силе противника
или произвести диверсионные действия и так же незаметно уйти…

Вот это расширенный тоннель для туристов

А можете себе представить не расширенный. Я метров 20 прополз по такому. Впечатления ещё те…
Во-первых, душно и влажно, намного больше чем на поверхности. И это несмотря на множественные вентиляционные выходы
Во-вторых, тесно. Вернее нижняя часть вроде проходит, а плечи, по крайней мере мои, уже с трудом. Так получилось, что основной тоннель был ещё более-менее.
В нём можно было пройти «гусиным шагом», но когда мы повернули в ответвление на выход, он стал меньше, и мне пришлось встать на 4 точки и только тогда я смог пройти.
Не хотел бы я бродить там один…

Вот это сами входы в тоннели, они бывают такими.

Или такими…

Это полевая кухня, дымоход от печки выходит из под земли в стороне метров через 30-50
Запах есть, а дыма нет.

Немного фотохроники тех лет, бойцы подразделения «тоннельные крысы»:

Фото взяты отсюда.

Прекратить сопротивление партизан американцы смогли только ковровой бомбардировкой в конце войны.
Многие из тоннелей с их обитателями были погребены под землёй. Из 16 000 партизан, в живых осталось только около 6 000
Но это был уже конец войны, на пороге вывода американцами своих войск. А значит тонели со своёй задачей справились.

Итог войны всем хорошо известен.

Но видимо, история ничему не учит американских политиков.

Автор Сергей Краснощёков. Взято отсюда.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №60 от 10.04.2012

О партизанской войне в Таиланде читайте в статье «Нетуристический Таиланд: бункера китайских партизан на границе Таиланда и Малайзии в Khao Nam Khang».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.