Home 1 Туризм 1 Парк танцующих медведей

Парк танцующих медведей

Ну, вот я и вернулся из Болгарии. К сожалению, в силу ряда причин не смог осуществить всего задуманного на отпуск. В частности, не смог пройти по местам боевой славы Аввакума Захова (Триградское ущелье и др.). Не написал ни одной новой байки. Но сегодня рассказ о «Парке танцующих медведей». Собственно в самом  парке медведи на потеху туристам сейчас не танцуют.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Болгария

В свое время они действительно развлекали публику в крупных курортных городах Болгарии (может еще где-то, но я про то не знаю).  А знаете, как тогдашние хозяева «учили их танцам»?  Хотел рассказать своими словами, а потом нашел неплохой материал Ивана Горшкова в «Независимой Газете» за 2007 год. Выдержки из которого и приведу (иногда с моими комментариями).

«Есть такое место в Болгарии – «Парк танцующих медведей». Однако за красивым названием в действительности кроются сотни печальных историй, из которых лишь 23 – со счастливым концом (на 2012 год -24 — major_p). Ровно столько мишек сегодня комфортно доживают свою жизнь в уникальном спасительном центре, после того как были выкуплены у цыган.

До недавнего времени бомжового вида «дрессировщик» с гадулкой (национальный струнный музыкальный инструмент. – «НГ») в руках и «танцующий» медведь еще более сомнительной внешности были абсолютно нормальной картиной для крупных и курортных болгарских городов. Они всегда были там, где скапливалось много людей: на ярмарках, рынках, у аттракционов, на пляжах и даже в общественном транспорте.

Между тем в Болгарии…бурый медведь защищен законом, а медвежьи «танцы» с 1998 года запрещены. Несмотря на это, цыгане, мучившие животных, не только остаются безнаказанными, но и получили крупную сумму откупных.

Традиция «дрессировать» медведей уходит далеко в историю Балкан. Сегодня уже никто не помнит, кто и когда придумал столь жестокий способ подчинения мишек, но злая наука неизменно передавалась из поколения в поколение. Техника «дрессуры» предельно проста и особых навыков не требует. Медвежат крадут у матери примерно в семимесячном возрасте, пока те не в состоянии оказывать сопротивление. Первый шаг к порабощению – кандалы. Маленькому зверю пробивали нос и верхнюю губу, куда вставляли металлические кольца, к которым, в свою очередь, крепили цепи. Отныне это становилось пожизненным поводком медведя. Далее обрезались когти и клыки, чтобы мишка не мог поранить хозяина и будущих зрителей.

За этими манипуляциями следовало обучение самому «танцу». Чтобы заставить животное двигаться под музыку, его помещали на раскаленную жесть и начинали играть на гадулке. Лапы смазывали вазелином, чтоб избежать тяжелых ожогов, но медведь все равно испытывал неописуемую боль при длительном соприкосновении с горячим металлом. Эта процедура воспитывала в нем привычку начинать переминаться с лапы на лапу, как только он слышал ненавистный музыкальный инструмент. Так и возникал эффект танца.

На этом, однако, мучения мишек не заканчивались. Их, как правило, мало кормили. А в рационе, чаще всего состоящем из хлеба, воды и помоев, отсутствовали наиболее важные для обеспечения жизнедеятельности медведя элементы. От плохих условий содержания, недоедания и переутомления – медведей лишали зимней спячки – животные часто болели, и продолжительность их жизни редко составляла более 10 лет. А в природе среднестатистический бурый медведь спокойно доживает и до 30. (Некоторых поили алкоголем, понятно, что далеко НЕ элитным. Сегодня в парке двое  медведей, ослепших именно из-за алкогольного отравления — major_p).

…«Парк танцующих медведей» был создан в 2000 году. Он занимает 120 тыс. кв. метров, из которых лишь немногим более 5 тыс. предназначены для людей. Это достаточно узкие огороженные проволочным забором аллеи и два информационно-административных центра. Все остальное пространство с максимально приближенными к естественным условиями предоставлено медведям. На медвежьей территории есть и лес, и опушки, и водоемы, и проточная вода, и даже специально построенные берлоги с доступом для ветеринаров.

Весь парк поделен на семь секторов. Мишек селят вместе, парами либо по отдельности в зависимости от того, как они сходятся характерами. Так, самый крупный и самый злой обитатель парка медведь Гоша отказался жить со своими собратьями, допустив к себе лишь медведицу Марианну. (Отдельно живут и слепые медведи Леди Эм и Добри — major_p)

Когда медведи не спят, в условиях дикой природы они обычно заняты поиском еды. В парке это занятие им тоже обеспечено. Персонал специально разбрасывает пищу в разных местах секторов и даже маскирует ее, чтобы медведь искал ее точно так же, как он делал бы это в естественной среде обитания. Ежедневно одна особь потребляет около 12 кг фруктов и других продуктов…» (Ну, медвежье меню на день я вам покажу- major_p). Думаю, теперь понятно почему этих зверей нельзя просто выпустить на волю. Изуродованные (фактически инвалиды), не имеющие опыта жизни в дикой природе, они просто погибли бы. Сегодня благодаря организации «Четыре лапы» и фонду Бриджит Бардо они живут в условиях максимально приближеных к естественным, но в безопасности.

Еще раз ссылка на материал: http://www.ng.ru/style/2007-10-08/24_bears.html

Да, нам сказали, что в эту зиму (2011/2012) некоторые медведи впервые спали в нормальном медвежьем режиме.
А теперь собственно мои фото. За качество извините, снимал «мыльницей», через сетку и часто навскидку. 🙂 Пояснения к некоторым фото будут.

Итак.
Парк находится недалеко от городка Белица. От Банско тоже недалеко. Но ехать лучше на серьезном джипе. Дорога  там для обычных машин не очень. Вот вид на Белицу.

Болгария

А вот самый молодой медведь в парке — Монти. Ему всего 3 года. И ему сравнительно повезло. Его танцевать на горячем железе не учили. Просто держали в клетке. Пока он «в карантине». Работники парка изучают  его «характер», чтобы определить к кому из старших собратьев подселить. А самая старая в парке — бабушка Изаура. Ей — 30 лет. На заднем плане — пикап, на котором до парка добрались мы.

Болгария

А это как раз слепая Леди Эм

Болгария

Вот и меню. Персики — 30 кг. Дыня — 40 кг. Яблоки — 40 кг. Сливы — 120 кг. Хлеб — 50 буханок. Рыба — 6 кг… Похоже, что это не на одного. С другой стороны, если медведь сам весит килограмм 250?…

Болгария

Информационный центр. Внутри — фото и краткие сведения о каждом из медведей, фото из их прежней жизни, цепи, музыкальные инструменты.

Болгария

Мы на крыше этого самого центра

Болгария

Вид с крыши

Болгария

Ну и обитатели (это далеко не все)

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

А это тот самый Гошо — самый большой (350 кг) и агрессивный медведь парка.

Болгария

Болгария

Болгария

А вот Гошо нашел и кушает пъпеш (дыню)

Болгария

Мы тоже проголодались и  на обратном пути заехали в маленький ресторанчик  — не ресторанчик… Харчевню… Вот тут ловят рыбу, но мы ее есть не стали. Ограничилась кебапче с колой и крекерами. 🙂

Болгария

Болгария

А вот ссылка на сайт парка. Правда, там по-болгарски. http://park.belitsa.com/

Автор: major-p. Взято отсюда.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №95 от 07.09.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.