Home 1 Туризм 1 Папуа мердека!

Папуа мердека!

«Международная конференция – путь к референдуму для Западного Папуа» – под таким лозунгом 2-го августа прошли массовые демонстрации. Толпы папуасов вышли на улицы Джаяпуры, Вамены, Соронга, Мануквари и других городов самой восточной провинции Индонезии. Тем временем в Лондоне адвокаты из разных стран собрали конференцию, которая была посвящена проблемам Западного Папуа. Адвокаты выступали за проведение нового референдума, который позволит коренному населению сделать свой выбор между оккупацией и независимостью.

Первый референдум (1969, Act of free choice) был проведен через шесть лет после того, как Индонезия ввела свои войска. Право голоса было предоставлено только тысяче аборигенам. Под дулом автоматов они решили судьбу всего Западного Папуа. С тех пор конфликт не прекращался, а сопротивление папуасов каждый раз жестоко подавлялось военными.
Даже сегодня спустя сорок лет люди по-прежнему выходят на улицы, требуя независимости.

Пеший марш демонстранты должны были начать из разных уголков долины Балием, чтобы потом вместе сойтись на поле СИНАПУК. Именно здесь мне обещали главное представление. В 9 утра я прибыл уже на поле, которое находилось на окраине города Вамена. Кроме нескольких активистов KNPB (Komitet Nasional Papua Barat, организаторы) и пятерых зевак никого больше замечено не было. Активисты (см. парня в очках на фото) готовили сцену к предстоящему мероприятию.

На поле я проторчал около часа. Ничего интересного не произошло кроме того, что прибыл грузовик спецназа. Он остановился как раз на дороге, которая ведет из города к полю. Я убрал камеру в рюкзак. Для полицейских иностранец с фотоаппаратом на папуасской демонстрации все равно, что красная тряпка для быка. Отловят, отвезут в участок, станут долго допрашивать, а потом отпустят. Но если имеешь какое-то отношение к СМИ, возможно так легко не отделаешься. Без камеры в руках делать вообще стало нечего. Я решил прогуляться в город. Там было спокойно. По улицам расхаживали спецназовцы с автоматами.

Демонстрантов я встретил ближе к 11 часам. Протиснувшись сквозь толпу, я оказался впереди процессии. Там я наткнулся на это чудо.

Вот встретишь такую папуасиху на улице средь ночи и точно со страху обделаешься. Что-то похожее я когда-то видел в фильме ужасов “ЗВОНОК”.

Сопровождал женщину спутник с котекой. Два сапога – пара!

Группа состояла из жителей города. Поэтому не было никого в традиционных нарядах. Хотя отдельные личности порадовали, хоть как-то приукрасившись.

И началось. Демонстранты тронулись в путь. Впереди повели избитого папуаса. Хорошо его кто-то отделал. Толи полицейские, толи солдаты. А может и вообще свои же, чтобы было кого по улицам провести.

«Папуа мердека! Папуа мердека!» – кричала толпа. Где-то мы это уже проходили.

В толпе более преобладала атмосфера веселья, нежели бунта.

Человек в берете из отряда satgas papua. Эти ребята не носят оружия, а их деятельность связана с обеспечением порядка на демонстрациях. Набирают в отряд только папуасов.

В ходе марша (еще в городе) на моих глазах три демонстранта набросились на индонезийскую девушку, перепугав бедную чуть ли не до смерти. Поводом послужила фотография, которую девушка сделала на свой мобильник. Недовольные требовали, чтобы она ее удалила. Тогда в дело вмешался тот самый папуас из отряда satgas papua. Все обошлось.

Тем временем мы тихо-мирно дошли до Синапука. На сцене стоял абориген с длиннющей котекой. Наверное, местный вождь. Он созывал братьев-папуасов со всей долины.

Тогда демонстранты ринулись бегом через все поле прямиком к сцене.

Бегущие демонстранты.

То, что происходило в эти минуты, просто не передать словами! Я стою на сцене за спинами активистов KNPB и фотографирую. Активисты же прыгают и орут в микрофоны “ПАПУА МЕРДЕКА!” так, что вождя больше не слышно. Перед сценой бегает кругами толпа с транспарантами и воет, что есть мочи. Спецназовцы на другом конце поля даже носа своего из грузовика не высовывают. Вокруг творится полный хаос, массовое безумство. Кажется, что папуасам сейчас и целая армия не страшна.

На лицах многих демонстрантов был изображен флаг Утренняя Звезда.

Это флаг независимого Папуа, символ сопротивления. Когда-то давно солдаты стреляли на поражения в тех, кто подымал этот флаг на территории Папуа. Сегодня за флаг сажают в тюрьму. Например, одному из руководителей KNPB дали 15 лет тюрьмы за Утреннюю Звезду.

Когда демонстранты остановились перевести дыхание, мне показалось, что кончился заряд.

Не тут-то было! На подмогу со всего Балиема стягивались остальные группы.

Драйв только нарастал.

То и дело прибывающие папуасы заполонили все поле. Собралось несколько сотен человек. Хотя возможно эта цифра перевалила за полсотни, а то и больше. Не до подсчетов мне тогда было.

Где-то в толпе я выловил вот такого “пещерного человека”.

За снимками мне часто приходилось лезть в самую гущу. Невероятный экспириенс, когда на тебя несется дикая толпа с дубинками, которая ничего впереди не видит! Все равно, что стадо бешеных бизонов. В тебя летит вода и грязь, а ты сам на коленях в холодной луже. Кто-то падает рядом, кто-то тебя обруливает, кто-то прыгает через твою голову, но никто не сшибает тебя с ног.

Из каких деревень приходили люди, я успел запутаться. Но с каждой группой объявлялось все больше аборигенов в традиционных нарядах.

В Балиеме в знак траура женщины покрывают свое тело грязью.

Особое впечатление на меня произвели наряды молоденьких девушек, которые прибыли на поле в сопровождении здоровенных мужиков с котеками. Этих девушек я потом старался отыскать в толпе, но они как сквозь землю провалились.

На самой сцене постоянно что-то происходило.

Тут бабы пустились в пляс…

К ним присоединился пещерный человек и чувак с веслом.

Бабульки тоже зажгли.

Но далеко не все представительницы прекрасного пола поспешили обнажаться.

Те, кто не танцевал, занимался другой полезной деятельность. Вот эта энергичная девушка агитировала толпу. «Папуа мердека! Папуа мердека!» – кричала она. А что еще вы думаете, они там могут кричать?

Счастливый абориген.

Активист KNPB.

Потом веселью пришел конец.

Наступила серьезная часть демонстрации. Глаза публики были прикованы к сцене, на которую подымались все те, кому было, что сказать.

Девушка с шарфиком, на котором была изображена Утренняя Звезда, исполнила песню. Без музыки, но со слезами на щеках.

Главную речь произнес местный “Че Гевара”. Знакомьтесь – Семион Даби. Это руководитель ячейки KNPB здесь в Вамене. Другие руководители находятся в Соронге, Джаяпуре, Тимике, Биаке и других городах. Активисты KNPB действуют даже в Джакарте.

Чем вам не рок-звезда?

Оставаться до конца мероприятия было рискованно. Поэтому после выступления Семиона Даби пришло мое время уходить огородами.

В кустах я случайно встретил тех девушек, которых искал раньше.

На этом демонстрация для меня закончилась, но в дальнейшем я продолжу освещать деятельность KNPB и других организаций, которые добиваются независимости Западного Папуа. За время оккупации Западного Папуа свыше 200.000 коренных жителей были убиты индонезийскими военными, и это только верхушка айсберга…

Автор Александр Потоцкий. Взято отсюда.
Страничка на Турбине.
Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №9 от 27.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.