Home 1 Человек 1 Отзывы о психологе

Отзывы о психологе

Нужно ли психологу собирать отзывы о своей работе? Зачем это делать и что из этого получится? Читайте воспоминания и размышления профессиональных психологов с почти 25-летним стажем работы в психологии.

Много лет назад мы начали собирать отзывы клиентов о нашей работе психологами. Вначале просто от неуверенности в себе. Времена для психолога были трудные. Большинство встретившихся тогда на нашем жизненном пути людей (за исключением коллег, студентов психологов и преподавателей психологии) совершенно не представляли, зачем им может понадобиться психолог. Общественное мнение простых наивных людей еще до нас давно всё расставило по своим местам.

Врач – понятно, он лечит от болезней. Целитель – понятно, он лечит то, что не смог вылечить врач. Колдун – еще круче, он и лечит, и калечит, и вообще он всё может. И над всеми ними стоит психиатр – он может упечь туда, откуда не возвращаются. Выше только Бог. Психолог-то зачем?

Психолог в этой теплой компании всемогущих, был существом, в лучшем случае вспомогательным, а в худшем совершенно бесполезным. Ну, в самом деле, зачем обычному человеку может понадобиться психолог? Ну, работал в школе один психолог на должности учителя начальных классов. Так его из жалости взяли. Он нормального педагогического образования получить не смог, и вот теперь с группой продленного дня домашние задания делает. А еще он, чудак, с детьми зачем-то аквариум клеит. Одно слово, психолог… псих-олух, короче… А еще одна девушка психолог помощником депутата устроилась. Ну, любому же здравомыслящему человеку понятно, зачем ее на работу взяли, и каким местом она психотерапию своему руководителю проводит. А у депутата работа нервная, ему нужно по первому желанию, чтобы, значит, разрядиться и ошибок в управлении страной не наделать. Так что он молодец, что не с дороги девочку взял, а приличную и образованную, психолога… Для страны так лучше будет!

Вот в таком менталитетном коктейле мы и начинали свою карьеру молодых специалистов психологов. И всё, что выше написано, мы не придумали, к сожалению. Это нам в глаза люди говорили. Самое обидное было, когда тебе это говорили самые близкие люди: друзья, родители… А уж когда в газете в разделе объявлений об интим услугах мы наткнулись на объявление «Комната психологической разгрузки» с фотографиями двух прелестниц, у которых стоимость часа равна месячному семейному бюджету нашей молодой семейной пары, вот тогда наша уверенность в себе, как в специалистах психологах, покачнулась, самооценка упала, и мы решили собирать отзывы о своей работе психологами. Просто для того, чтобы как-то пережить трудные времена.

А как собирать отзывы о работе психолога, если самой работы нет? На работу берут только преподавателями психологии ВУЗа потому, что у нас у обоих дипломы с отличием. Но мы никогда не хотели работать преподавателями психологии, мы хотели людям помогать. А частных клиентов нет, т.к. обычные люди абсолютно не понимают, зачем им вообще может понадобиться психолог, а уж если за это деньги нужно платить… шли бы вы, психологи, куда подальше!

В те трудные времена мы завесили весь наш микрорайон с пролетарским населением бумажными объявлениями на клее «Момент». В объявлении было всего два слова: «Бесплатно психологи». И «лапша» внизу с городским телефоном. К тому времени весь наш обед состоял из одного мороженого в вафельном стаканчике на двоих, и терять нам было нечего. Вместо денег за работу, мы просили людей написать нам отзыв о нашей работе психологами. Обратилось несколько десятков человек. Оказалось, что поговорить о себе бесплатно наши люди совсем не против, и даже некоторыми рекомендациями психолога они готовы воспользоваться. Но писать отзывы большинство наотрез отказались, т.к. «обращаться к психологу стыдно», «я не псих», и «о позоре могут узнать».

Тогда нас спасли, независимо друг от друга, три разных человека. До сих пор мы вспоминаем их с благодарностью и считаем, что своей успешной карьерой психологов мы, во многом, им обязаны.

Один был тайный робкий гей. Придя к нам на психологическую консультацию, он увидел на стене китайский меч для боевого кунг-фу и купил его у нас за огромные для нас, по тем временам, деньги. На эти деньги мы прожили два месяца и не голодали. А гей с мечом, обретя уверенность в себе, быстро нашел себе любимого парня. Так молодая семейная пара психологов и тайный робкий гей помогли друг другу в трудные времена.

Другой был очень худой молодой парень, мечтатель об успешном бизнесе мирового масштаба. Ему нечего было есть, и у него не было стартового капитала. Объявление на заборе «Бесплатно психологи» (рядом с другими неприличными словами) привлекло его бесплатностью и надеждой. Стояла летняя жара, и мы на психологической консультации рекомендовали ему начать бизнес мирового масштаба с малого и устроиться на работу продавцом арбузов, чтобы не заболеть дистрофией и получить для начала немного денег и витаминов. Примерно через пару месяцев, когда деньги от гея уже стали заканчиваться, отъевшийся парень-мечтатель принес нам огромный спелый арбуз килограмм на 15, наверное… Это помогло нам не сойти с ума от тревожности при мыслях о будущем. Так мы с парнем «арбузником» помогли друг другу.

Третий был типичный качок из подмосковных Люберец. Он не побоялся «позора» и написал нам отзыв, который на всю жизнь убедил нас в том, что психолог может быть полезен обычному простому человеку. Ниже мы приводим этот отзыв о работе психолога целиком. Орфография и пунктуация оригинала сохранены, как есть.

«Я так скажу. Писать в компьютере не буду у меня нет его. Сами перенесите с бумаги. Короче, я пришел к Ширяевым потаму что моя жена загуляла. И мои способы ее остановить оказались плохими. Да я ее побивал, но она все равно гуляла. Ну мужики должны понимать что я чувствовал. Блин, я пришел узнать что с ней делать ну не убивать же. Хотя огорчала она меня круто. Пацаны мои за меня переживали предлагали с ней побазарить как положено. Короче я пришел к психологу. Оказалось их двое. Нормально! Ребята оказались нормальными не ботаники и без понтов. Втолковали мне что к чему. Часов семь до меня доходило. Тугодум я обычно не башкой думаю. Блин, нормальные ребята что тут скажешь. Пацанам своим рассказал они сказали как своих баб бросать будут тоже придут Ширяевых спросить. Ладно спасибо вам за то что башку провинтилировали. Жена не гуляет теперь я ее бросил. Взял новую. Эта теперь под дверью скулит. А новая ничего, вот беременная она. Пополнения жду пацан будет. Закачу гулянку. Спасибо.»

Так мы прожили много непростых лет, нарабатывая опыт работы практикующими психологами, постоянно учась новому в психологии, разрабатывая авторские психологические тренинги (которые тогда были мало кому нужны) и придумывая собственные методики психологической помощи (за которые нас считали странными), а попутно прирабатывая всем, чем получалось: от таксиста-бомбилы до декана факультета психологии. А потом в сознании людей что-то изменилось, и мы вдруг, неожиданно для самих себя, оказались востребованными. Переломным в ситуации оказался вот этот отзыв:

«Я всегда считал вмешательство психологов в собственную голову потенциально опасной и, главное, весьма неприятной процедурой — кто лучше меня самого разберется в моих же проблемах и заморочках? Как я смогу раскрыть душу постороннему человеку? Я был абсолютно уверен, что обращаются к психологам только слабые и безвольные люди, к коим я себя, разумеется, никогда не хотел относить. Но, однако, случилось в моей (уже теперь, к сожалению, бывшей) семейной жизни событие, которого я никак не ждал, и причины которого для меня были абсолютно непонятны. Все мои попытки разобраться в происходящем не принесли никаких результатов, и я решил рискнуть — попросить знающих людей посмотреть на нашу семейную ситуацию со стороны, свежим взглядом.

Консультация с Ларисой и Игорем многое прояснила для меня, но, увы — тогда же я понял, что я совершил одну большую ошибку — надо было обращаться к психологам раньше, при самых первых признаках семейной «грозы», когда еще можно было многое исправить, не доводя ситуацию до краха. И не нужно было бояться показаться «слабым» и «безвольным». Сторонний, свежий взгляд на проблему всегда полезен, а когда этот взгляд еще и профессиональный — полезен тем более! Лариса, Игорь, я очень вам благодарен за вашу помощь, за искреннее участие и за ваши советы! Я думаю, что в следующий раз я обращусь к вам вовремя!»

Психологи стали мелькать на телевидении. Мы сами несколько раз выступали на центральных телеканалах, много раз участвовали в радиопрограммах, один раз вели многочасовой ночной эфир на радио. Это было интересно и приятно. Мы вдруг обнаружили, что у нас модная профессия. Те же самые люди, которые много лет назад говорили нам, что «психологи никому не нужны и никогда не будут нужны», теперь говорили, что «вам везет, и вы вовремя подсуетились». Начались первые негативные отзывы, причем не о нашей работе психологами, а о нас, как о людях. Нам стали говорить и писать, что «брать деньги за просто разговоры – это низко и подло», и что «раньше бабушки в деревнях были добрее потому, что Бога боялись». То, что мы много лет реально голодали, и то, что наши психологические консультации многим сохраняли семьи, улучшали бизнес и карьеру, а иногда просто делали счастливее, — всё это в глазах таких людей не имело никакого значения. Мы, по их словам, бездельники, которые на волне моды берут большие деньги и наживаются на горе простых честных людей. Так нам говорили в глаза, не стесняясь того, что только что воспользовались результатами нашей психологической помощи. Тут мы впервые задумались о том, что многолетняя профессиональная невостребованность и голодание – это не самые большие неприятности в жизни.

В тот период жизни снова случилось необъяснимое чудо. Наша жизнь вообще вся состоит из таких чудес. Очередному мужчине клиенту мы сохранили семью после того, как он был очень сильно неправ. Полгода эмоционально и интеллектуально тяжелой работы с ним и его женой. Уходя, клиент психолога вдруг говорит нам совсем неформально и почти по-дружески:

«Ребята, вы сделали два чуда. Маленькое чудо в том, что вы сэкономили мне 6 миллионов рублей, которые я потерял бы на разделе имущества. Большое чудо в том, что вы сохранили мне любовь и семью, которые я чуть было не потерял по собственной глупости!»

С тех пор мы перестали обращать внимание на фразы, что «брать деньги за просто разговоры – это низко и подло».

Отзывы клиентов о нашей работе психологами долгое время висели на нашем рабочем сайте. Он помогали нам справиться с эмоциональными перегрузками от работы и служили неплохой рекламой. Большинство отзывов были с фотографиями реальных клиентов, т.к. долгое вынужденное общение с коллегами-психологами убедило нас в том, что некоторые психологи с легкостью выдумывают хорошие отзывы о себе и размещают их на сайте. А у нас большинство отзывов с фотографиями и именами реальных людей, а некоторые даже со ссылками на сайты этих людей. И в самом деле, что нам трудно ссылку на человека поставить? Взаимный обмен симпатиями и хорошим отношением друг к другу.

В один не прекрасный день мы обнаружили, что большое количество отзывов наших клиентов скопировано и размещено на сайте нового психологического центра в Москве. Ну, и ссылки с этих отзывов на их специалистов. Вероятно, они решили использовать эти отзывы о психологе для своей рекламы. Тут нас спасло то, что у нас-то отзывы реальные, а у них украденные. Мы набрались нахальства и написали или позвонили реальным людям, отзывы которых были украдены и использованы без их согласия. Случайно среди них оказались люди решительные или даже принадлежащие к определенным структурам. Как мы потом поняли, несколько человек, не сговариваясь, предприняли какие-то разные, несогласованные, но довольно эффективные действия по эмоциональному давлению. Позже эти наши клиенты со смехом рассказывали нам, какие технологии используются профессионалами при работе с бандформированиями в горячих точках. В общем, отзывы о нашей работе психологами исчезли с сайта чужого психологического центра очень быстро. И опять всё произошло чудесным образом. Просто однажды мы помогли людям, а потом они помогли нам. На этом этапе нашей жизни в психологии, мы наглядно убедились в том, что добро и зло возвращаются.

А совсем недавно нам написали в отзыве:

«Дорогие мои и любимые Игорь и Лариса!!! Я никогда не устану говорить вам «СПАСИБО». Я никогда не забуду то, что вы сделали для меня. Вы были посланы мне Вселенной. И вы — психологи от Бога. Мне хотелось бы пожелать всем людям встречать на своем пути таких людей, как вы. И тогда бы мир был менее депрессивен и зол, а на свете было бы больше счастливых людей».

И ничего приятней мы даже представить себе не можем.

Нужно ли психологу собирать отзывы о своей работе? Зачем это делать и что из этого получится? На наш взгляд, это есть смысл делать по главной причине – необходимость сохранить здравый смысл и не сойти с ума в этой непростой профессии. Хорошие отзывы помогают жить. Неприятные отзывы делаю сильнее и помогают становиться лучше. Если кому-то интересно почитать отзывы о нашей работе психологами, это можно сделать на нашем рабочем сайте «Успешные мозги» в разделе «Отзывы».

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

На правах рекламы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 28.02.2013