Home 1 Техника 1 Отзыв: видеоштатив Manfrotto 504HD, 546BK

Отзыв: видеоштатив Manfrotto 504HD, 546BK

Видеоштатив Manfrotto 504HD, 546BK весит около 7,5 кг и на него можно установить видеокамеру весом до 7,5 кг. Запомнить легко. Учитывать придется обязательно: вес данного видеоштатива 7,5 кг, и это реально много. Материал – старый добрый алюминий, а не модный карбон. Это минус? Для кого как… Легкий штатив Manfrotto у меня уже есть давно. Так что, выбор бренда и покупка тяжелого штатива – это были абсолютно осознанные решения.

Что в плюсах? Ощущение железобетонного основания под видеокамерой Canon C100 Mark 2. Никаких утяжелителей на штатив не придется вешать никогда. Порывы ветра не имеют значения. При столкновении на съемочной площадке пьяного человека со штативом с большей вероятностью упадет человек, а не штатив с дорогущим оборудованием. Небрежные движения самого видеооператора видеоштатив Manfrotto 504HD, 546BK воспринимает с невозмутимостью каменного истукана с острова Пасхи. Впрочем, истуканы иногда падают, штатив Manfrotto 504HD, 546BK – никогда!

Но 7,5 кг веса. Это, не считая остального оборудования. В тренажерный зал придётся ходить обязательно. Даже если вы романтичная девушка и не любите потных, выпускающих газы мужчин в тренажерном зале.

Высокое киноискусство требует жертв. Но пусть лучше жертвой будут лишние килограммы на талии, которые вы сгоните в тренажерном зале, чем дерганье (или хуже того – падение) видеокамеры при использовании более легкого и менее устойчивого штатива. Помимо необходимости ходить в тренажерный зал и закономерного улучшения собственной фигуры и физической подготовки, штатив Manfrotto 504HD, 546BK вынуждает вас становиться богаче – 70 тысяч рублей, чтобы купить это чудо у официального дистрибьютора, и необходимость брать носильщика, если вы отправляетесь, например, покорять Гималаи и снимать там фильм.

Почему именно Гималаи? Потому что я там был и знаю, о чем говорю. Видеоштатив Manfrotto 504HD, 546BK – это как дорогая требовательная женщина, он не оставляет равнодушным: кому-то он нравится, кому-то нет, кто-то готов ради него много зарабатывать и потом преодолевать неизбежные последующие трудности, а кому-то он и даром не нужен. Тут каждый сам для себя решает… Ну, а для тех, кто выбрал Manfrotto 504HD, 546BK, в комплекте сразу идет удобный чехол для переноски – ну, чтобы не проклясть всё на свете в первый же день, пока несешь новый видеоштатив из магазина.

Видеоголовка Manfrotto 504HD является последней разработкой Manfrotto в классе видеоголовок с гидравлическим картриджем. Она прекрасна, как цветение сакуры. Настолько же совершенна и, боюсь, что настолько же хрупка. Инженерная красота иногда подобна природной, в том числе, по критерию уязвимости.

Начну с минусов. В головку Manfrotto 504HD вкручиваются три резьбовых зажима: два фиксируют положение видеоголовки в разных плоскостях, а один фиксирует площадку под видеокамеру.

Металл этих зажимов мягкий, резьба не терпит небрежного обращения, свойственного мужским рукам, особенно при обращении с профессиональной техникой. Но проблема таится глубже. Металл видеоголовки еще мягче. При малейшей передозировке усилия вы срываете резьбу не на зажиме (который при наличии запасного легко заменить), а внутри самой видеоголовки. А вот это уже в полевых условиях видеосъемки может стать проблемой. Налицо очевидный конструкторский просчёт: в угоду снижению веса (хотя, чего уж там – и так более 7,5 кг!) приёмную часть резьбы сделали из мягкого металла. Моё мнение, что профессиональная техника должна допускать более небрежное обращение.

Всё остальное – восхитительные плюсы! Рукоятка для плавного перемещения видеокамеры с помощью головки Manfrotto 504HD может устанавливаться под правую или под левую руку, регулироваться по наклону и удлиняться на очень значительную величину.

Гидравлический картридж на шариковых подшипниках обеспечивает плавное движение видеокамеры, а специальные поворотные ручки регулируют усилие, которое необходимо приложить для поворота видеокамеры. Еще есть какая-то фирменная система FDS для обеспечения особой плавности движения. Я сам в этом ничего не понимаю. Но мои руки, которые держали в руках многое: от автомата Калашникова до миниатюрных ювелирных изделий, — руки чувствуют: движение видеоголовки Manfrotto 504HD плавнее струящегося шёлка.

Быстросъемная площадка для видеокамеры обладает огромным запасом для регулировки и надежно фиксируется. Всё просто и практично

Непосредственно сам штатив Manfrotto 546BK – классический алюминиевый трипод с растяжкой. Он продается в модификациях со средней растяжкой и с нижней растяжкой. Нижняя теоретически должна обеспечивать большую жесткость всей конструкции. Я взял модификацию со средней растяжкой, чтобы штатив можно было устанавливать в полевых условиях на неровных поверхностях. Боюсь, что нижняя растяжка помешает установить этот видеоштатив, например, на камнях или на горном склоне.

Традиционно начну с минусов. Я покупал видеоштатив Manfrotto 504HD, 546BK в московском магазине Lsteam.ru. Хочу сразу подчеркнуть, что это не реклама магазина. Просто магазин имеет непосредственное отношение к произошедшей далее ситуации, а уж трактовать это в плюс или в минус, — каждый решает для себя сам.

Так вот, при обращении с аппаратурой я отличаюсь крайней степенью аккуратности и занудства. Но даже в моих бережных руках наконечник растяжки, присоединяемый к одной из ножек штатива, развалился на части, причем произошло это внутри трубки, что исключало возможность приложения чрезмерных усилий. Внешний осмотр места разлома показал, что наконечник состоит из прессованной металлической крошки, и для меня несомненно, что это был заводской дефект. Эта неприятность произошла на второй день владения штативом при тестовом использовании в домашних условиях.

Я обратился в магазин Lsteam.ru и мне за один день без вопросов и разбирательств заменили сломавшуюся в моих руках растяжку. И вот здесь я просто хочу поделиться своим мнением, а согласны вы с ним или нет – решайте сами.

Для меня несомненно, что поломка дорогого профессионального видеоштатива в домашних условиях на второй день владения при аккуратном обращении – это факт вопиющий и возмутительный для репутации бренда. Но здравый смысл мне подсказывает, что ломается всё: даже профессиональный инструмент или предметы роскоши. Брак случается у всех. Определить скрытый дефект металла внутри трубки не сможет никакой отдел технического контроля, как мне кажется.

И вот дальше очень важно, как производитель и его официальный дистрибьютор отреагируют на ситуацию. Затянут ли они сроки рассмотрения претензии покупателя до абсурдных? Насколько дружелюбное по отношению к покупателю будет принято решение? Окажется ли реально в наличии на складе у дистрибьютора необходимая запасная часть? Готовы ли представители производителя поверить покупателю, что механическое повреждение в данной конкретной ситуации – это гарантийный случай? Я могу сказать только за себя. Произошедшая неприятность здорово испортила мне настроение, но очень повысила уважение к бренду Manfrotto и к магазину Lsteam.ru. В моем лице они получили лояльного покупателя.

Теперь о приятном и хорошем. На концах ножек видеоштатива Manfrotto 504HD, 546BK присутствуют специальные резиновые наконечники, обеспечивающие устойчивость и повышенное трение на гладких поверхностях. При их снятии штатив опирается на заостренные металлические штыри, что будет удобно, например, на обычном грунте. Несомненно, что резина наконечников со временем потеряет эластичность, растрескается и разрушится, но я не знаю, когда это произойдет. В конце концов, резиновые наконечники – это просто расходник, я отношусь к их износу философски, а запчасти к Manfrotto вполне реально достать в Москве.

Согласно описанию производителя, высота штатива регулируется от 44 до 167 см. Я рулеткой не мерил, но есть ощущение, что высота указана без учёта размеров видеоголовки. Так что, на деле получается выше. Высота регулируется надежными и удобными защелками. Усилие на защелках тоже регулируется, это делается специальным шестигранным ключом, который идет в комплекте.

Естественно, у Manfrotto 504HD, 546BK есть пузырьковый уровень, как и у других штативов, но что удобно – этот пузырьковый уровень подсвечивается лампочкой, которая питается от батарейки. Вроде, пустяк, но чувствуется внимание производителя к нуждам фотографа.

ИТОГИ

Минусы:
1. Вес более 7,5 кг. Да здравствуют тренажерный зал и потные мужики!
2. Невозможность компактного сложения, чтобы переносить видеоштатив пристёгнутым к рюкзаку. Да здравствуют верблюды и носильщики!
3. Конструктивные особенности предполагают чрезвычайно бережное обращение. Если вы привыкли откручивать гайки газовой горелкой или зубилом, придется либо пересматривать свои привычки, либо отказаться от покупки. Либо готовьте деньги на ремонт поломки, которая, вполне возможно, будет признана негарантийным случаем. Не всем же так повезёт, как мне!
4. Цена у официального дистрибьютора. Ну, почему я не печатаю деньги?!
5. По прошествии полутора месяцев жесткой профессиональной эксплуатации растяжка штатива, всё-таки, кажется мне не очень удобной. Её регулярно слегка подклинивает при сборке и разборке штатива. Возможно, я что-то делаю не так.

Плюсы:
1. Устойчивость. Ощущение железобетонного основания.
2. Плавный ход видеоголовки. Ощущение струящегося шёлка.
3. Приятные мелочи конструкции: резиновые наконечники, прикрывающие металлические штыри; подсветка пузырькового уровня; удобные защелки с регулировкой усилия. Чувствуется забота о потребителе. Жалко, что видеоштатив не подает мне кофе в постель.
4. Наличие запчастей и реальная возможность ремонта. Проверено только в Москве.
5. Дружелюбная политика производителя и официального дистрибьютора. Проверено на конкретном магазине.

Автор Игорь Ширяев.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 16.01.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.