Home 1 Туризм 1 Остров Манукан

Остров Манукан

Малайзия. Борнео. Кота-Кинабалу. Остров Манукан в Южно-Китайском море. Куда приводят мечты…

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.)

Остров Manukan – типичный остров вблизи экватора с пиратским прошлым и смутным настоящим. Свирепые филиппинские пираты, безбашенные авантюристы и отличные мореходы, использовали его во время своих набегов на ближайший крупный остров Борнео (Калимантан) и его столицу Кота-Кинабалу. И хотя жители Борнео тоже были ребята отчаянные, любители иметь нескольких жен и покушать человеческого мяса, но филиппинцы реально доставляли им много неприятностей. И не только в далеком прошлом, кстати. Хотя остров Манукан уже давно контролируется властями Борнео, местные мужчины (уже типа не каннибалы, но сохранившие любовь к нежному женскому телу) рассказывают байку, что всего несколько лет назад залетные филиппинские отморозки ворвались в какой-то отель и сделали с приезжими туристками то, что нормальный местный абориген хотел бы сделать сам… А потом всех женщин филиппинские отморозки зарезали. «Вай-вай, — закатывал глаза мирный торговец на рынке, внешне с трудом отличимый и от филиппинского пирата и от своего местного каннибала, — таких хороших женщин испортили!»

Несмотря на драматическое прошлое, на сегодняшний день остров Манукан принадлежит одной из самых цивилизованных стран Азии, а именно Малайзии. Манукан находится недалеко от побережья Борнео. Огромный по площади остров Борнео, заросший гигантскими джунглями, которым около 140 миллионов лет, делят три государства: Малайзия, Индонезия и Бруней. Малазийские штаты Сабах и Саравак, находящиеся в Борнео, из всех сил пытаются показать свой особый статус. Даже если вы имеете малазийскую визу в загранпаспорте, при въезде в эти штаты вам все равно придется получать визы еще и этих штатов. Причем каждого по-отдельности. Прямо государство в государстве! Впрочем, процедура не обременительна. Улыбчивый офицер со значком с изображением улыбающейся мордашки и с надписью «Service with a smile» на униформе бесплатно и быстро запачкает вам еще одну страницу загранпаспорта. Улыбка – должностная обязанность пограничника, отец которого вполне вероятно был свирепым пиратом или мятежным повстанцем, а дед почти наверняка любил отведать человеческого мяса по праздникам. А сейчас их сын и внук стоит в сияющей униформе, с сияющим улыбающимся значком, и сам сияет и улыбается, как этот значок. Все это достигнуто с помощью чрезвычайно сурового законодательства, а также известных своими некомфортными условиями азиатских тюрьм. Впрочем, тюрьмы редко бывают переполнены. Смертная казнь – чрезвычайно популярная мера наказания, а условия содержания в тюрьмах таковы, что камеры регулярно освобождаются по естественным биологическим причинам. И вот раскосый внук людоеда и сын пирата стоит за таможенной стойкой и улыбается высокой блондинке (которой он даже до груди достает с трудом) и бритоголовому качку (которому он проигрывает в мясном весе почти в два раза) Видели бы это деды! «Куда катится армия?!» 🙂

Сам остров Манукан является частью национального парка (Tunku Abdul Rahman National Park), в состав которого входит пять красивейших остров в Южно-Китайском море: Manukan, Sapi, Sulug, Mamutik, Gaya. Парк назван по имени первого премьер-министра Малайзии, который способствовал объединению штата Сабах с Малайзией. Территория парка составляет 4 929 га, две трети из которых составляют море. Добраться туда можно с помощью рейсового пассажирского катера (который местные называют паромом) из порта города Кота-Кинабалу. Порт находится немного на отшибе от центральной части города (традиционно не в самом спокойном районе), расписание катера неудобное (последний забирает пассажиров с острова в 16-00, а позже добирайся, как хочешь), но бравые потомки пиратов и страстные портовые девчонки превращают эти неудобства в милое приключение.

Также до острова Манукан можно добраться на частной лодке с центральной набережной города. Ценник не гуманный, типажи шкиперов достойны кисти художника, но можно торговаться, можно арендовать совсем ветхое судно (выйдет подешевле), можно нанять совсем страшного алкогольно-небритого шкипера (еще дешевле), можно дать ему посмотреть на прелести своей подруги в купальнике (выйдет еще дешевле)… нельзя делать две вещи: давать им денег до возвращения в Кота-Кинабалу и показывать, что вы без оружия!

Море всегда прекрасно, как и женщина. Не бывает некрасивого моря. Остров Манукан находится недалеко от слияния трех морей: Южно-Китайского моря, моря Сулу и моря Целебес. Названия эти заставляют трепетать сердце любого романтика!

Вслушайтесь: Южно-Китайское море, море Сулу, море Целебес… Музыка!

Отправляясь с экзотичным шкипером к острову Манукан в открытом море, можно бросить прощальный взгляд на исчезающий вдали город Кота-Кинабалу. Все-таки, если вдуматься, эти каннибалы – милейшие люди, по сравнению с морскими пиратами. Каннибалы всего лишь убьют и съедят, а пираты сначала пытают и насилуют (мальчиков тоже), а потом убьют и, возможно, съедят.

Зато как сладостно будет возвращение. Напоминаем: можете показать им даже собственную голую задницу, но не давайте понять, что вы без оружия!

Остров Манукан, как и почти любой тропический остров, встретит вас рифами и ветрами, пленит пляжами и женщинами, изнасилует ромом и мужчинами, спалит беспощадным солнцем до ожогов, температуры и бреда, и будет преследовать вас во сне, как мусульманский террорист, еще много месяцев после возвращения в серую слякотную Москву. Манукан – это безумие. Манукан – это бред. Манукан – это непередаваемый пьяный коктейль Рая и Ада, приправленный острым азиатским перцем.

Ответим на некоторые возможные вопросы, которые напрашиваются у самостоятельного путешественника, который хочет увидеть нечто большее, чем территория отеля, и потратить денег меньше, чем стоит новый автомобиль.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ОТДЫХ НА ОСТРОВАХ СТОИТ БЕЗУМНЫХ ДЕНЕГ?
И да, и нет. Товары, услуги, сувениры, питание и т.п. на островах, как правило, несколько дороже, чем на материке. Завоз всего стоит дополнительных денег. Деться вам с острова некуда, конкуренция торговцев на острове низкая, — так что переплаты неизбежны. Но можно сэкономить. Перелет из Москвы купить заранее со скидками и неудобными стыковками. Лететь на разваливающемся, вышедшем в тираж самолете. Прилетев, нанять дырявую шхуну с отмороженным шкипером. На острове питаться кокосами и бананами. В конце концов, в Москве тоже небезопасно, а шаурмой на рынке тоже можно отравиться.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО В МАЛАЙЗИИ, КАК В МУСУЛЬМАНСКОЙ СТРАНЕ, ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ ПРОБЛЕМАТИЧЕН?
Ответ неоднозначен. Сами мусульмане купаются одетыми. Это не только религиозные традиции. Экватор рядом, солнце беспощадное, даже в воде плечи сгорают за минуты, свой московский крем от солнца можете выкинуть на помойку, а местного с защитным фактором 50-60 (!) хватает на полчаса. Вполне вероятно, что через пару-тройку дней вы тоже будете купаться одетыми (совсем не по религиозным причинам), а перепуганные приехавшие на один день на экскурсию дамочки в шляпах будут принимать вас за мусульманского фанатика. Если говорить по существу, то соблюдение традиций приветствуется, но не обязательно. Малазийский стиль мусульманства чрезвычайно терпим и толерантен к иноверцам. Ярким примером являются тайские проститутки, приезжающие в Малайзию на заработки и привыкшие носить в общественных местах вместо одежды две нитки для чистки зубов. Если вы на пляже в бикини, на вид вам ставить никто не будет, но и на уважение приличных местных жителей можете не рассчитывать.

А С АЛКОГОЛЕМ КАК?
Распитие алкогольных напитков в общественных местах (кроме клубов, ресторанов и баров) строго запрещено и неумолимо карается огромными штрафами. На эти деньги на Родине вы сможете пить год. У себя дома, в гостиницах и барах – пейте, пожалуйста. Алкоголь дорог. Выделяются в лучшую сторону ром (традиционный напиток филиппинских пиратов на работе) и пиво (традиционный напиток немецких геев на отдыхе). Остальные напитки качеством не выделяются. На островах законы касательно алкоголя тоже соблюдаются неукоснительно, если только остров хоть чуть-чуть обитаем.

А ТРАВКУ ПОКУРИТЬ?
Смертная казнь. Без вариантов. Если за вас вступилось родное государство, и адвокаты по международному праву переносили обвинителям кучу денег, то смертная казнь для иностранца может быть заменена на пожизненное заключение. Но таких случаев единицы. И мы не слышали ни об одном случае, чтобы кто-то из иностранцев протянул живым в малазийской тюрьме хотя бы несколько лет. И напомним, на островах законы соблюдаются так же жестко, как и на материке. Или вы думали, что отмороженный шкипер улыбался вам искренне и довез вас живыми до острова по причине гуманизма? Нет, он боялся наказания, которое намного страшнее, чем его страшная жизнь, и это главная причина.

НУ, А ХОТЯ БЫ ВКУСНО ПОЕСТЬ?
Вот с этим все отлично. Малазийская кухня – одна из лучших в Юго-Восточной Азии, на наш личный вкус. Великолепная выпечка, разнообразные морепродукты, экзотические фрукты, доброжелательное обслуживание в любой забегаловке. Если на острове хоть кто-то живет, то при некоторой активности можно организовать себе питание, которое вы будете вспоминать очень долго. Немаловажно и то, что малазийская кухня не такая острая, как например тайская, и в санитарном смысле даже в портовом кабаке довольно чистенько по меркам бродяги-бекпекера.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВОКРУГ МНОГО НЕОБИТАЕМЫХ ОСТРОВОВ, ГДЕ МОЖНО ВЕЛИКОЛЕПНО «ЗАВИСНУТЬ», КУПАТЬСЯ ГОЛЫМИ И НЕ ВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ?
Правда. Но вдумайтесь, если в Юго-Восточной Азии, известной своей азиатской скученностью и неприхотливостью местного населения к комфорту, эти острова сохраняются необитаемыми, значит, на них действительно трудно выжить. Отсутствие воды, экваториальное палящее солнце, скудная тень, тропические шторма, а из еды, в основном, ракушки, крабы и ящерицы… Вам даже заниматься сексом друг с другом быстро надоест, а ходить голыми вы не сможете по причине солнечных ожогов. К тому же вряд ли суровые малазийские законы защитят вас на этих островах. В конце концов, если даже у вас ничего нет из денег и одежды, у вас есть ваша прекрасная задница (пока вы живы) и ваше европейское мясо (когда вы убиты). Вы уверены, что именно так хотите прожить последние минуты своей жизни? Может лучше на обитаемый Манукан?

А ЧТО ИЗ РАЗВЛЕЧЕНИЙ?
Рыбалка и дайвинг (сноркелинг). Куда же без этого на островах?! Море кишит живностью больше, чем тесный аквариум в московском рыбном магазине!

Можно бродить вдоль полосы прибоя, собирая камушки и раковины. Можно углубиться в небольшие островные джунгли. Можно лениво потягивать ром с кокосовым соком и громко обсуждать прелести пляжных девчонок и парней. (Они русский все равно не понимают.) Можно спать в гамаке под пальмой. Можно бродить с фотокамерой. Можно тусить на причале среди рыбаков и туристов.

Это все банально. Но есть развлечение, которое вам, возможно, не приходит в голову. Собирать следы войны. По этим островам прокатилась Вторая Мировая, а в условиях островной изоляции раскопки или просто элементарный сбор практически не проводились. Так, собрали то, что на пляже мешало коврик постелить. Достаточно шагнуть в сторону от тропы, и счастью археолога нет предела. И что радует, минных полей тут нет. Проще было на остров бомбу сбросить, чем эти пустынные места минировать.

ГДЕ УСТРОИТЬСЯ ПОЖИТЬ?
В Азии не устроиться пожить при знании английского языка? Это невозможно! Конкретно на острове Манукан есть довольно дорогое жилье, принадлежащее национальному парку. В меру комфортабельные бунгало на краю перехода джунглей в узкую полоску пляжа. Организованное питание. Улыбчивый предупредительный персонал. До 16-00 на берегу шумная тусовка. А вечером после ухода последнего рейсового катера на вас обрушивается экзотика крохотного безлюдного тропического острова, затерянного в Южно-Китайском море. И все это относительно доступно и так же относительно безопасно.

НУ, И СКОЛЬКО ЭТО СЧАСТЬЕ СТОИТ?
Слушай, дорогой! Ну, что ты все время о деньгах?! Ты посмотри, какой остров хороший! 🙂

Авторы текста Ширяевы Игорь и Лариса. Фотографии: Ширяевы Игорь и Лариса, Майборода Алексей, Возовой Максим.

Электронное СМИ «Интересный мир». 14.01.2014