Home 1 Туризм 1 Окрестности озера Баскунчак и горы Большое Богдо

Окрестности озера Баскунчак и горы Большое Богдо

Озеро Баскунчак, гора Большое Богдо и заповедник Богдинско-Баскунчакский хороши не только сами по себе и не только популярными точками достопримечательностей и экологических маршрутов. Окрестности озера Баскунчак и горы Большое Богдо прекрасны, но режим заповедника и непростые характеры местных жителей не всегда позволяют ими насладиться. Тем не менее, кое-что нам удастся вам показать и рассказать.

Предыдущая глава «Поющие скалы».

Метка цикла статей о поездке по югу России на автомобиле УАЗ Патриот по маршруту Москва – Эльтон – Баскунчак – Азовское море – Ясенская переправа – Эльтон – Москва в 2008 году под названием «Большие степные покатушки» — БСП-2008.

Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.

По степи, которую называют эталонной – настолько она классически красива – хочется ходить бесконечно. Степь затягивает, как звездное небо над головой. Бесконечное вечное пространство, по которому неспешно шли караваны волов с солью и мчались на конях жестокие банды кочевников. Над пожухшей травой раскаленное добела солнце. Горький полынный воздух. Пьянящий кумыс. Привкус соли на пересохших губах. Всё это степь…

Прогуливаясь по степи, нужно быть осторожным. В траве возможна неожиданная встреча с мудрой степной гадюкой, с милым сексуальным скорпионом, с безумной активной фалангой – и не всегда эта встреча вас порадует. Кроме того, степь только кажется ровной, как стол. В степи в окрестностях озера Баскунчак и горы Большое Богдо много карстовых провалов, пещер и балок. В глубокое подземелье вы вряд ли упадете, а вот травмировать ногу при неосторожной ходьбе – запросто.

По осенней желтой (под цвет сумасшедшего дома) степи раскиданы воронки и ложбины. Это карстовые провалы. Пласты каменной соли, известняка и других нестойких пород размываются дождями, и в степи образуются провалы. Это часть урочища Шар-Булак.

В глубоких балках выращивают сады (например, в Суриковской балке), т.к. эти места защищены от зимних холодных ветров, которые носятся по степи со скоростью современного поезда. Экспериментальные посадки южных фруктовых деревьев, которые делают ученые-биологи, иногда выживают и плодоносят.

Пещеры в степи – явление, само по себе, удивительное для нашего умозрительного представления о степи, как о ровной, как стол, местности, заросшей пушистым ковылем. Но степь бывает разная, и пещеры в степи есть, причем некоторые пещеры большие и небезопасные. Помимо небольших карстовых провалов и воронок, в окрестностях озера Баскунчак выделяют восемь полноценных крупных пещер.


Источник фото. Автор VovkaKak.

Пещера Баскунчакская, также называемая Студенческой, в окрестностях озера Баскунчак и горы Большое Богдо – самая крупная и известная в Прикаспийской низменности. Ученые предполагают, что Баскунчакская пещера начала формироваться около 6 тысяч лет назад, но людям она стала известна, видимо, всего около 150 лет назад. Первая надпись на стене пещеры Баскунчакская датирована 1874 годом, и трудно представить, чтобы более древние первопроходцы пещеры (если бы они были) не оставили на стенах какой-нибудь надписи или рисунка на память. Первые научные исследования пещеры Баскунчакская были опубликованы в 1940 году А.А. Гедеоновым.

Баскунчакская пещера представляет собой два, а местами три горизонтальных яруса с проходами между ними и запоминающимися названиями: Шкуродер, Лабиринт, Основная галерея. Общая протяженность ходов около полутора километров, максимальная глубина пещеры около 32 метров.

История исследования пещеры Баскунчакская ярка и драматична.

«Более 30 раз с 1979 по 1998 годы саратовские спелеологи посещали п. Баскунчакскую. В результате топосъемок проводимых в полном объеме трижды (1979-1980 гг., 1986 г., 1991 г.) картированы все ныне проходимые участки пещеры. В 1980 г. Малая и Большая Баскунчакские пещеры (по Гедеонову) были объединены в одну — Баскунчакскую пещеру с тремя проходимыми входами. В 1985 г. в потолке одного из залов при выключенных электрических фонарях были замечены слабые блики дневного света. Смельчак, залезший свободным лазанием по стене зала к узкому отверстию в потолке, не смог ни спуститься (без страховки), ни вылезти наружу. Друзья, ориентируясь по его крикам с поверхности, нашли и расширили эту щель, ставшую 4-ым входом в пещеру».

«Исследование сифонов и предполагаемого их соединения (1980-1983гг.) составляют особенно интересную часть истории работ саратовских спелеологов. Первые попытки прохождения этих сифонов были наивны, но дерзки. Грязе-водный полусифон в Лабиринте проходился при отсутствии гидрокостюмов с помощью специально сооруженной полиэтиленовой трубы. Труба раскатывалась впередиползущим перед собой. Несмотря на то, что труба естественно захлопнулась за первопроходцами и они чуть не задохнулись, полусифон был пройден. Но далее шел настоящий водяной сифон, очень узкий для ныряния. В озеро у Основной Галереи ныряли уже в гидрокостюмах, затем еще и с аквалангами, но встреченная через 6-7 метров узость и мутность воды не позволяли пройти дальше. Были опробованы даже подводные взрывные работы, но — безуспешно. Наконец, к проблеме подошли основательно. К подземному озеру была занесена пожарная помпа с бензиновым двигателем. Сифон был успешно откачен в Основную Галерею, при этом одновременно проводился и эксперимент с окрашиванием флюоресцеином искусственно созданного водотока. Выхлопные газы от двигателя быстро заполнили объем хода и авторам хорошо запомнилась картина панического бегства экспериментаторов от гремящей помпы к выходу №1. Увы, выкаченное озеро, глубиной до 2 м. и длиной около 7 м., оканчивалось затягиваемой глиной узостью, с медленно просачивающейся водой». Источник.

Многочисленные карстовые провалы, воронки, балки и пещеры, в том числе пещера Баскунчакская, породили местные байки и легенды о том, что в степи в окрестностях Баскунчака существуют подземные ходы, которые знают только посвященные люди, к которым обычно относят мифологических персонажей — «благородных разбойников», наподобие Робин Гуда. Еще рассказывают о том, что лошади, пасущиеся в степи, проваливаются в карстовые воронки, а потом по подземным ходам и стремительным подземным рекам они выбираются в районе Волги и даже за Волгой, что на наш взгляд есть не более, чем байки, оправдывающие распространенное конокрадство в степи.

Красное озеро (вернее, то, что от него осталось) – незабываемое место рядом с озером Баскунчак.

Когда-то Красное озеро было таким.


Фото Степкин Н.П. Источник фото.

Казалось бы, о важности воды в степи и об опасностях степных пожаров нет необходимости повторяться. Но любители отдохнуть, выпить и поохотиться убеждают нас в обратном.

Прекрасный оазис в сухой жаркой степи привлекал многочисленных посетителей. В первую очередь местных охотников и браконьеров. Не так давно, по рассказам местных жителей, в степи рядом с Красными скалами массово истребляли сайгаков простым способом, сохранившимся еще с советских времен: пускали в стадо сайгаков на большой скорости автомобиль по степи, он давил несколько десятков сайгаков, а потом «охотники» брали несколько туш на мясо. Остальные трупы сайгаков и огромное количество искалеченных раненых просто бросали в степи на произвол судьбы. Животных разделывали на берегу Красного озера, т.к. это ближайший источник пресной воды. Заодно и пикник устроить можно. Еще здесь останавливались многочисленные любители природы и выпивки на природе. Неосторожное обращение с огнем привело к степному пожару, последствия которого теперь невозможно преодолеть годами!

Таким стало Красное озеро. Возможно, оно стало даже красивей, но красота эта трагична. Иногда весной талые воды и ручьи делают попытку оживить озеро, но потом все опять возвращается к полумертвому состоянию. Экологический баланс нарушен, возможно, навсегда.

Красная глина дна озера оставляет незабываемое впечатление. Такие же глины древнего Пермского периода эпохи позднего Палеозоя выходят на поверхность Красных скал горы Большое Богдо. Золотой солнечной осенью сумасшедшие цвета и фактура!

На территории заповедника Богдинско-Баскунчакский есть еще один уникальный водный объект — озеро Карасун. Бессточное, заполняющееся дождевыми и талыми водами озеро находится в большой карстовой воронке. Южный берег высокий и обрывистый, с других сторон берега полого уходят в степь. С запада спускаются несколько довольно глубоких древних балок с размытыми склонами. Дно озера илистое, ил черного цвета с ярко выраженным запахом сероводорода. К концу лета уровень воды сильно снижается, озеро может пересыхать почти полностью. Дно при этом растрескивается, образуя такыр.

«Несколько лет назад, еще до открытия заповедника, издание «Волга» сообщало о трагедии, разыгравшейся на берегу озера Карасун, где было обнаружено несколько десятков разложившихся трупов сайгаков. Как оказалось, это трофеи браконьеров. Отстреляв, а то и просто задавив ночью при свете фар грузовиками, они привезли животных к озеру для разделки. Но добычи было так много, что часть сайгаков, так называемые охотники бросили на берегу, не удосужившись даже прикрыть их. Чем закончилась эта история, точно сказать не могу, но установить браконьеров и предать их суду тогда не удалось». Источник.

Окрестности озера Баскунчак и горы Большое Богдо привлекательны в любое время года. В зависимости от сезона, времени суток, погоды и особенностей освещения, цвета меняются от насыщенных «инопланетных» до живописных «пастельных».

На этом мы заканчиваем знакомить вас с заповедником Богдинско-Баскунчакский, горой Большое Богдо, озером Баскунчак и ближайшими окрестностями. Описание поездки по югу России переносится в Краснодарский край на берега Азовского моря и в живописное местечко Ясенская переправа. Большие Степные Покатушки продолжаются!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 год.

Продолжение: «Туризм в России как изменение судьбы»

Метка цикла БСП-2008.

Электронное СМИ «Интересный мир». 09.12.2013