Home 1 Культура 1 Огненный праздник Ивана Купалы

Огненный праздник Ивана Купалы

Праздник Ивана Купалы в России 2016 г. затмил многие зарубежные фестивали с мировым именем. При всех своих минусах, экономический кризис дал мощный толчок событийному туризму в России. Потребителю услуг в сфере развлечений и туризма становится все труднее сделать выбор: заграницей престижней, а интересней-то у нас – в России! К тому же, здесь язык родной, и веселиться мы в России умеем!

Праздник Ивана Купалы издревле отмечается славянскими народами. Так что, это исконно наша русская традиция. Праздник Ивана Купалы связан с летним солнцестоянием, когда наступают длинные дни и короткие светлые ночи. В ночь на Ивана Купалу силы тьмы расступаются и не мешают добрым людям веселиться. А если силы тьмы сопротивляются, то очищающий огонь и воины с оружием разгоняют темных сущностей окончательно и бесповоротно.

Факелоносцы в ночь на Ивана Купалу тоже воины, но воинство это духовное. Вероятно, поэтому факелоносцы напоминают древних библейских персонажей и духовных подвижников.

Тема огня красной нитью проходит через ритуалы праздника Иваны Купалы. В древности считалось, что правильный купальский огонь добывается трением, а уже потом от него люди зажигали многочисленные купальские костры, которые горели с вечера и до самого утра. Конечно, отступления от этих представлений о правильном огне были всегда Есть они и сейчас. Огонь на Ивану Купалу зажигают теперь от обычной газовой зажигалки. Но есть в купальском огне что-то особенное. Посмотрите на этот костер! Видите глаз? Кажется, что купальский костер – это живое существо, древнее и магическое, как и многое то, что пришло в нашу жизнь со времен языческих славянских племен.

Почитать о традиции прыжков через костер в ночь на Ивана Купалу (и посмотреть, как люди прыгают!) можно в нашем материале «Иван Купала: прыжки через костер».

Существует еще одна купальская традиция – скатывать с пригорка огненное колесо в реку или пруд. Этот ритуал связан с представлениями древних о солнцевороте и символизирует гармоничное единство двух противоположных начал – огня и воды. Древний символ солнцеворота можно встретить и в современных декорациях праздника Ивана Купалы.

Чтобы помочь воссоединению огня и воды, в ночь на Ивана Купалу поджигают большие деревянные колеса или смоляные бочки. Их скатывают вниз с пригорка в реку или пруд. Так воссоединяются в ночь на Ивана Купалу стихии огня и воды.

Участвовать в ритуалах древнего народного праздника – незабываемое впечатление! Помочь поднять огромное тележное колесо или опрокинуть набок смоляную бочку, обмотать масляными тряпками, насадить на длинный шест, поджечь и вместе с двумя крепкими мужиками бежать вниз к реке, славя воссоединение стихий огня и воды, единство неба и земли, союз мужчины и женщины – это ли не наивысшая точка праздничного экстаза?!

Огненный праздник Ивана Купалы отзывается в душе требовательным зовом предков. И теперь я точно знаю, что следующим летом в солнцестояние я не поеду заграницу. Я буду праздновать Ивана Купалу здесь в России, где древние традиции будоражат душу, и где люди умеют веселиться.

Смотрите цикл публикаций по метке Иван Купала.

Игорь Ширяев

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 24.07.2016