Home 1 Человек 1 Один в поле воин

Один в поле воин

Один в поле воин // Эд Стаффорд: «Я постоянно беру себя на слабо»

Стремление к победам над собой заставляет людей покорять все новые и новые вершины. Эд Стаффорд – бывший военнослужащий американской армии и прирожденный боец – выбирает весьма необычный способ заявить о себе – он выживает в самых опасных уголках мира. Любитель острых ощущений бросает вызов местам на планете, где еще не ступала нога человека, и пробирается туда, вооружившись видеокамерой. В программе «Выживание без купюр» Эд Стаффорд идет на новый рекорд – ему нужно выжить в самых опасных точках планеты, не имея при себе ни еды, ни снаряжения, ни даже одежды.

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Испытание дорогой

Жизнь Эда Стаффорда – одно большое путешествие, которое началось почти 13 лет назад. Тогда Эд оставил армию ради карьеры, но жажда приключений оказалась сильнее жажды денег. Капитан в отставке путешествовал по Африке и возглавлял экспедиции в Белиз, но настоящее признание к нему пришло после покорения Амазонки – Стаффорд стал первым человеком, который прошел ее пешком. По словам самого путешественника, который потратил на эту экспедицию почти 2.5 года, в какой-то момент он потерял счет времени и уже не верил, что этот маршрут когда-то закончится. Ветеран афганской войны Эд Стаффорд начал путешествие, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса, на берегу Тихого Океана в Перу и планировал дойти до Атлантики за 365 дней, но из-за сильнейших наводнений пришлось делать огромные крюки, и к первоначальному маршруту добавилось еще 3.500 километров.

Для Эда первое масштабное приключение стало своего рода проверкой на выносливость: «Я просто взял себя на слабо. Человек должен получать необычный опыт, делать то, чего он раньше никогда не делал. А еще лучше делать то, чего не делал вообще никто». Разумеется, впечатлений от пешего путешествия надолго не хватило, и вскоре Эд снова ринулся в бой – на этот раз он совершил высадку на необитаемом острове. За двухмесячным выживанием вечно голодного Эда в юбочке из пальмовых листьев наблюдали миллионы зрителей Discovery Channel по всему миру, и несмотря на все сложности он раз за разом доказывал, что невозможное – возможно.

Испытание одиночеством

Простому человеку экспедиция по Амазонке кажется куда страшнее выживания на острове, где и пойти-то особо некуда – сиди себе на белом песочке и лови падающие с пальм спелые кокосы. Однако Эд Стаффорд утверждает, что на самом деле все происходило с точностью до наоборот: «В путешествии по Амазонке мы ели рис и рыбу, собирали орехи – на островах же приходится довольствоваться намного менее вкусной и питательной едой. Бывают моменты, когда ты понимаешь, что нужно идти и искать, а сил просто нет».

Разумеется, нахождение в диких местах – это всегда опасность. В экспедиции по Амазонке точно так же не хватало продовольствия, а на пути идущих нередко попадались анаконды и огромные кайманы. Путешествие также осложняли периодические конфликты с обитателями джунглей, а в какой-то момент вождь местного племени попросту запретил путникам идти дальше, даже пригрозил расправой. «В джунглях Амазонки бесчисленное количество раз меня кусали москиты, я перенес целый набор тропических болезней, чуть было не утонул в болоте и едва не стал обедом огромного крокодила. Но на острове я понял, что страшнее всего не прямые опасности, а тотальное одиночество. Во время путешествия мы могли разговаривать с проводниками, даже выходили в интернет – выкладывали отчеты, смотрели какие-то видео. А на острове ты сам – главный герой видео. С другой стороны, этот опыт помог мне научиться радоваться самым банальным вещам – до сих пор помню ощущение, когда мне удалось добыть огонь. Я с этим целый день промучился!»

Кроме одиночества на Фиджи Эду угрожали и насущные проблемы. Современный Робинзон постоянно искал воду – от нее в прямом смысле зависела жизнь, ведь в условиях адской жары организм обезвоживается моментально, а это означает верную смерть. С едой тоже постоянно была перебои – чтобы набрать суточную норму калорий одних кокосов маловато, но к счастью цивилизация добралась и до необитаемых островов – к берегу прибило пустые бутылки, банки из-под консервов и прочий хлам, которому Эд тут же нашел практическое применение.

Однако и необитаемого острова искателю приключений оказалось мало – новый проект Discovery Channel «Выживание без купюр» — это очередной беспрецедентный эксперимент по выживанию. Перед Эдом Стаффордом стоит задача не просто выжить в суровых условиях, а приблизиться при этом к максимальному уровню комфорта. Его ждет знаменитая гора Рорайма в Венесуэле, опасные приключения в дельте африканской реки Окаванго, Карпаты, где водятся дикие звери, а также побережье Австралии и непролазные джунгли Борнео.

Смотрите программу «Выживание без купюр» с 20 октября по понедельникам в 21:00 на Discovery Channel

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Discovery Channel  «Выживание без купюр» Эд Стаффорд

Электронное СМИ «Интересный мир». 04.10.2014