Home 1 Туризм 1 Очень русский город Боровск

Очень русский город Боровск

В Боровск я приехала не случайно. О Боровске я много читала, и мне много рассказывали. Говорили, что стены города расписаны картинами местного художника Владимира Овчинникова. Но много где в городах расписаны стены. Пусть не картинами, пусть граффити из баллончиков, но ведь есть! Говорили, что это город древних храмов и город с древней драматичной историей. Но в Москве тоже есть древние храмы, и история драматична. Ехать только ради этого в Калужскую область мне не хотелось. Но один мой знакомый на вопрос о Боровске сказал: «Это очень русский город. И это очень таинственный сказочный город. Понимаешь, там как у Пушкина: «Там русский дух… там Русью пахнет!» В Боровске должен побывать каждый человек, ощущающий себя русским». Этот аргумент меня «добил». И я поехала вдыхать ноздрями «русский дух».

На въезде в город на стенах домов нарисованы картины. На одной из них изображен, как я потом узнала, исторический герой Михаил Бренок. Это любимец Дмитрия Донского и участник Куликовской битвы 1380 г. Пред началом битвы с войском Мамая, Дмитрий Донской надел на Михаила свою княжескую одежду, посадил его на своего коня, а сам стал в рядах обыкновенных ратных людей. Враги сделали все, чтобы обезглавить русскую армию. После сражения Михаил Бренок был найден убитым; около него лежало также множество русских князей и бояр. Больше о нем ничего неизвестно. А Дмитрий Донской в строю простых ратников привел русское воинство к блестящей победе.

И вот на въезде в Боровск через 630 лет после Куликовской битвы я встречаю человека. Это автослесарь Иван. Он очень эмоционален, он увлеченно рассказывает о Боровске и о русской истории. Познания совершенно нетипичные для обыкновенного автослесаря. Иван совершенно случайно становится рядом с портретом на стене дома, я перевожу взгляд правее… Одежда, лицо, интерес к русской ратной истории… Это Михаил Бренок через 630 лет! Я успела нажать на кнопку спуска фотокамеры. Реинкарнация существует?

И вот тогда я поняла, что Боровск, действительно, сказочный таинственный город. И я отправилась бродить по Боровску. На стенах везде картины. Под картинами стихи. Картины написал художник Владимир Овчинников. Сам он свои картины на стенах домов называет фресками.

Под фресками справочная историческая информация, и очень часто стихи. Стихи пишет Эльвира Частикова – жена и муза художника Овчинникова. Вот такая пишущая муза.

Про Владимира Овчинникова и Эльвиру Частикову в Боровске охотно рассказывают. Говорят, что по первой профессии Владимир — инженер-строитель. Он много лет проработал прорабом. Потом получил экономическое образование, кандидат экономических наук. Он художник-самоучка, испытал влияние разных направлений живописи, постигая секреты мастерства методом проб и ошибок. Постепенно от малых форм, от бумаги и холста перешел к настенным росписям. Среди прочих увлечений: мотогонщик, автомобилист, фотограф, турист-экстремал (водник, велосипедист, лыжник), снайпер по стрельбе из лука в Монголии. В общем, по рассказам местных жителей, Владимир Овчинников – легендарная личность. Про Эльвиру Частикову рассказывают, что она в прошлом медсестра, работала в библиотеке, а теперь вот пишет стихи. Насколько хороши живопись и стихи этой творческой и супружеской пары, я судить не берусь. Я не искусствовед. Но то, что они сделали облик города привлекательным для туристов и незабываемым для гостей, это несомненно. И все исключительно на личном энтузиазме!

Особенно понравились разрисованные окна! Ведь на многих Боровск производит впечатление, если и не умирающего, то сильно захиревшего города. Существует местная легенда, что когда строили железную дорогу, боровские купцы и духовенство сложились, и дали главному инженеру большую взятку, чтобы он изменил проект и провел железную дорогу в стороне от Боровска. Для чего? По легенде для того, чтобы шум поезда не портил впечатление от малинового звона местных колоколов. При всей неправдоподобности этой легенды, в нее хочется верить. В Боровске очень много церквей! На каждом шагу! Место это очень историческое, и по традиции в честь какого-нибудь очередного исторического события в городе воздвигали новый храм. Боровск весь пропитан этой историей!

Сколько в Боровске церквей? По официальному «Реестру церквей» (есть и такой!) 29 храмов. Но многие не вошли в реестр, т.к. функционально давно перестали быть храмами. Например, в советское время были храм-водокачка и храм-конюшня. Огромный храм стал частью городского автобусного парка. Этот храм-гараж в народе остроумно прозвали «Спас на керосине».

Боровские храмы имеют не только и не столько религиозное значение, сколько культурно-историческое. История Боровска – это о-го-го! Москва позавидовать может! Здесь был изолирован от сторонников мятежный протопоп Аввакум. Здесь были уничтожены боярыня Морозова и княгиня Урусова. Здесь каждый камень – история и драма! А всего в Боровске, по словам местных, более 50-ти храмов. И каждый возник не просто так, а связан с какой-нибудь непростой историей из жизни России.

Умирающий город не смогли или не захотели восстанавливать. Ни городские власти, ни церковные. Нашелся художник. Кто он? Безумный пенсионер? Талантливый живописец? Блатной конъюнктурщик? Мы не знаем. Но как человек творческий, он додумался до правильной идеи. Город оживляют живые люди. А их нет. Население Боровска около 15 тысяч человек, некоторые работают и ночуют в Москве. Вечерний Боровск стоит темный и полумертвый. Тогда художник Владимир Овчинников нарисовал людей в окнах. И город ожил!

Благодаря Овчинникову город стал живым и теплым. Он стал интересным. В него потянулись хотя бы любопытные и туристы.

Но, видимо, не всем понравился «параллельный город» Овчинникова (так он сам называет свои творения). Часть фресок испорчена граффити, часть кем-то замазана. В народе ходят разные версии происходящего. Кто-то говорит, что это хулиганствующие подростки все портят. Кто-то говорит, что это кому-то во власти не понравились картины Овчинникова. Голос народа часто противоречив…

Наверное, не случайно авторский сайт Владимира Овчинникова и Эльвиры Частиковой называется Параллельный город. Судя по испорченным картинам, художник, городские власти, священнослужители и обычные горожане, — все они в духовном смысле живут в разных параллельных мирах. А параллельные прямые на Земле не пересекаются. Только в бесконечности.

Автор текста Лариса Ширяева. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Всю тему картин, рисунков на стенах и граффити можно отслеживать по метке «рисунки на стенах».

Электронное СМИ «Интересный мир». 10.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.