Home 1 Туризм 1 Очарование Конда

Очарование Конда

На наш взгляд, есть в Армении и армянах трудно передаваемое словами очарование. Это особый стиль армянской культуры. Это сложная психологическая смесь из трагических переживаний, безудержного юмора, упрямства, интеллигентности, открытой эмоциональности, гостеприимства и воинственности, мудрости и наивности одновременно. И еще много-много полутонов, идущих корнями из древней культуры и богатого внутреннего мира. Армянская душа ассоциируется у нас с крепким сортовым кофе с добавлением коньяка и перца. Вот эта «адская» смесь – и есть очарование Армении. При первом знакомстве изумляешься до степени «глаза на лоб полезли», потом страстно влюбляешься, когда расстаешься – ностальгируешь и помнишь всегда.

Лично для нас, одно из самых ярких мест, где полностью попадаешь во власть «армянского очарования» — это холм Конд и одноименный жилой район Конд в Ереване, где это очарование захватывает тебя полностью и уже не отпускает.

«Конд — это один из старейших районов Еревана, находящийся в центре города. Здесь обитает неповторимый дух маленького мира, в котором потолок твоего жилища может быть верандой соседа сверху, а в крохотном дворике может жить сразу 9 семей! Уникальная застройка сохранилась здесь с XIX века, когда Ереван становился крупным торговым центром Закавказья, в кварталах которого жили персы, евреи, русские…» Взято отсюда.

«Холм Конд – трущобный район в самом центре Еревана – когда-то послужил основой для строительства всего города. Тогда он был одним из самых богатых районов столицы. Сегодня же это маленький полуразрушенный мир, живущий отдельно от всего города. Старые одноэтажные дома, некоторым из которых около сотни лет, давно обветшали и покосились – многие из них все еще стоят только благодаря деревянным подпоркам, удерживающим гнет времени.

Конечно, жить в таких условиях непросто. Водоснабжение включается только на несколько часов по утрам и вечерам. Нет отопления и газа. Поэтому во многих домах стоят печки-буржуйки: страшное напоминание о тяжелых для Армении девяностых. Говорят, что Конд скоро снесут, а на месте старых домов построят новые. Многие жители района мечтают об этом. Однако есть и настоящие патриоты Конда, которые ни за что не согласны менять свои старые жилища на что-либо другое. «Здесь родились мой дед и мой отец, – рассказывал пожилой мужчина, – Это мой дом, и я отсюда никуда не уйду». Взято отсюда.

«Конд – район неоднозначный. Это потрясающее гостеприимство и имидж криминального района одновременно. Это полуразрушенные нищие дома и исторические ценности на одной территории. Это надежда на новую лучшую жизнь и приверженность к старому укладу быта и культуры.

На Конде все живут одной большой семьей. По вечерам, когда включают водоснабжение, все идут наполнять большие пластиковые бутылки и ведра к трубе, из которой течет вода. Когда работа сделана, мужчины садятся за нарды, а женщины выносят прямо на улицу складные стулья и табуретки и начинают вести беседы. Дети играют, где им вздумается, и за ними, кажется, никто особо не следит. Ведь что может случиться с ребятами на старом добром Конде, где все друг друга знают!» Взято отсюда.

Но одновременно про Конд пишут:
«Краткий экскурс в историю: в одна тысяча семьсот лохматом году на Ереван движется армия очередного завоевателя. Жители, понимая, что надеяться не на кого — кроме себя, а бояться нечего — кроме страха — лезут на стены и штурм отбивают. Вместе с коренным населением в обороне участвует случайно оказавшийся в городе цыганский табор.
При последующей раздаче наград, благодарная мэрия выделяет цыганам на поселение ближний холм. Где табор и оседает.
За два века цыгане смешиваются с окружающим населением и порядком ассимилируются.
Впрочем, нелюбовь к всяческим властям здесь сохранили намертво.
Ещё в советскую эпоху бульдозеры, приезжавшие сносить древние развалюхи бывало встречали пулемётным огнём. Да, район откровенно хулиганский». Взято отсюда.

Атмосфера Конда немного напоминает мир советских довоенных московских коммуналок и дворов, только с акцентом на то, что это древний южный город, расположенный в теплом климате и населенный эмоциональными открытыми людьми. Здесь все сложно и просто одновременно: и настоящая жизнь, и память о прошлом, и надежда на будущее…

Крыши Конда – это настоящая романтика для туриста и, вероятно, источник постоянных проблем для местных жителей, особенно, в дождь.

Здесь пересекаются разные миры. Здесь пьющие люди, живущие в ужасных условиях, как бомжи, свободно говорят по-английски и готовы обсуждать поэзию Байрона (в то время, как у нас не всякий туристический менеджер знает хотя бы английский алфавит).

Рядом дорогие автомобили и спутниковые антенны.

Пустая гостиница непонятно чья и для кого…

Здесь дома, которые сначала не кажутся жилыми, но в них живут люди…

Здесь школа, в которой учатся дети, и около которой мальчишки гоняют в футбол, как это всегда бывает около школ…

Конд – это проход в иной мир. Конд – это лестница, которая ведет вниз, но может привести тебя вверх и наоборот. В Конде, как во Вселенной, есть все. Надо только дать себе труд это увидеть…

Прогулка по Конду – это одновременно аттракцион для туриста, фотосессия для фотографа, драйв для искателя острых ощущений, размышления для философа, наблюдения для психолога, исследование для историка, общение для собеседника. Мы уже писали, что Конд – это маленькая Вселенная. В нем есть все, надо только уметь искать и увидеть.

Войти в Конд незаметно не удастся. Здесь все, как на ладони. К нам моментально подошел молодой парень и с достоинством представился главой неформальной молодежной группировки (в которой все пацаны каратисты, а все девушки танцовщицы). Парень провел нам замечательную экскурсию по Конду. Мы все шутили, смеялись и прекрасно понимали друг друга. Все-таки юмор и дружелюбие сметают большинство культурных и национальных границ.

Улочки Конда узки, по многим не сможет проехать автомобиль. Рельеф холмистый, зимой здесь, должно быть, совсем сложно ездить.

Многие дома очень древние. Они одновременно некомфортны для проживания и, несомненно, представляют историческую ценность. Говорят, некоторые дома построены персами, а некоторые армянами.

Все это бесконечно ремонтируется из подручных материалов и доделывается в виде пристроек и надстроек. Вид экзотичный.

Мы заходили во многие дворы и дома. Возможно, благодаря нашему проводнику, люди были к нам очень открыты и дружелюбны. У нас сложилось субъективное впечатление, что и без нашего проводника они были бы дружелюбны, если к ним приходишь с открытым сердцем. А по голове можно получить где угодно, даже у себя в родном московском дворе. Отморозки встречаются везде.

В крохотных двориках может жить десяток семей. Двери в подсобные помещения бывают высотой в половину роста взрослого человека. При этом потолок доме бывает очень высоким. Некоторые живут совсем бедно, а некоторые вполне комфортно. Все здесь очень контрастное и разное.

Люди Конда произвели на нас впечатление людей с непростой судьбой, но сохранивших в этих условиях достоинство, юмор, гостеприимство. У них есть чувство красоты, здоровые агрессия и сексуальность. Глазами психологов люди Конда психологически здоровы и вызывают человеческую симпатию. Они просто живут в трудных условиях.

Конд удивительным образом оставляет солнечное ощущение в душе. А его жителей запоминаешь.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 29.11.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.