Home 1 Общество 1 Обездоленные дети

Обездоленные дети

Мне как-то повезло в жизни — любящие родители, комфортные условия проживания, всегда накормлен, одет и обут. Садик, школа, университет и на всех жизненных этапах мощные «тылы» в виде крепкой и заботливой семьи. Из-за подобных «тылов», нам с трудом удаётся увидеть другую жизнь, просто увидеть, потому что понять мы всё равно никогда не сможем — мы не живём на улице, не едим два раза в неделю сухой хлеб и запаренную мивину («Мивина» является нарицательным названием вермишели быстрого приготовления в Украине — прим. ред.), и рядом с нами всегда есть близкие люди.

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне.)

Благотворительная организация «Каритас» пригласила меня посетить свои социальные центры с целью сделать фотографии для серии фотовыставок портретов социально незащищённых детей и молодёжи. Я впервые попал в подобные центры и впервые общался с такими детьми.
На фотографиях будут представлены портреты детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Как правило, это дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, дети-сироты, бездомные дети и дети трудовых мигрантов. У каждого ребёнка есть свои мечты и фантазии, они улыбаются, они умеют искренне радоваться вещам и окружающим людям, знают, что такое счастье.
Как бы не банально это звучало, но целью проекта является актуализация проблематики детей в сложных жизненных обстоятельствах, а также привлечение внимания общественности, СМИ и власти.

Друзья, приглашаю вас посетить серию фотовыставок портретов социально незащищенных детей, которые пройдут во Львове, Тернополе, Хмельницке. Первая фотовыставка пройдёт во Львове 26 января, в художественном объединение «Дзига». (Материал автора датирован 22.01.2012 г. — прим. ред.)
С большей частью фотографий, которые будут представлены на выставке, вы можете ознакомиться сейчас.

Каритас (от лат. «Caritas» — милосердие, бескорыстная любовь) — это международная сеть благотворительных организаций, которая занимается поддержкой развития гражданского общества, оказанием материальной и социальной помощи, развитием традиций филантропии.

Надежда, 21 год — мама этой милой и беззаботной девочки из многодетной семьи. Они часто приходят в этот социальный центр для детей и молодёжи, чтоб просто пообедать и взять какие-нибудь вещи для ребёнка. Надежда ходит в этот центр с 12 лет. Я спросил у Надежды, что значит для неё счастье. Она ответила: «Счастье — это когда ты не одинок, и рядом всегда есть кто-то, к кому можно обратиться за помощью».

Сотрудники центра предупредили меня, что дети замкнутые по отношению к чужим людям. К моему же удивлению, почти все дети сразу пошли на контакт, наперебой рассказывали, чем они сегодня занимались и не боялись фотографироваться.

Эта милая девочка познакомила меня со своим лучшим другом — белым пушистым зайцем. Сказала, что он ждёт её здесь каждый день и им очень весело вдвоём.

Михаил, 25 лет. Отец был из криминально мира, мать пила. Потом родители развелись и каждый начал свою новую жизнь, а ребёнок остался на улице.

Маша, 21 год. Очень общительная и коммуникабельная девушка, которая легко рассказывала о себе, о своих увлечениях и желаниях, но у неё далеко не легкая судьба. Под такой душевностью она прячет тяжелые моменты жизни — в свои 16 лет, в один день, она потеряла ребёнка (из-за халатности врачей) и свою мать. Я тоже задал Маше вопрос о счастье. Она ответила так: «Счастье…. не знаю, я никогда не была счастлива, я не представляю, что это».

Очень интересно было наблюдать как все вместе — дети, взрослые и сотрудники центра благодарят Бога перед едой. Дети, конечно же, ещё не понимают, зачем они это делают и через кого Бог даровал им еду на сегодняшний день. Они просто молятся и знают, что здесь всегда тепло, уютно и можно покушать.

Жанна, 20 лет, кормит грудью своего сына. Мы познакомились поближе и я спросил её, что для неё значит счастье. «Счастье — это когда у тебя есть полноценная семья, муж, дети и свой дом. И этот дом заполнен любовью, но самое главное для меня, это здоровый ребёнок. Нет ничего тяжелее, чем видеть, как болеет твой ребёнок», — сказала Жанна.

Эта девочка очень не хотела обедать, у неё болел живот, боялась об этом сказать воспитателям, просто встала в угол и тихонько плакала. Я взял с собой самых смелых детей, мы подошли к ней, и они все начали её гладить и успокаивать. Помогло.

А этот маленький и чудесный ребёнок, был самый молчаливый, просто подходил ко мне, что-то показывал, я улыбался ему, он улыбался мне, и он снова убегал.

Во время игровой терапии.

В Тернополе социальные работники центра провели интересную игру для детей — нужно было находить вот такие записки с подсказками, а в конце всех ждал клад, который нужно было откопать. Я заметил, что лучше всего дети идут на контакт во время вот таких игр.

Эту девочку мне было жалко больше всего, особенно после того, как я увидел её выпившего отца.

Я с огромным уважением отношусь к сотрудникам таких центров. Это невероятно тяжело и сложно работать с кризисными детьми. Уметь держать себя всё время в руках, не срываться, быть очень толерантным, любящим и заботливым.

Ольга, социальный работник тернопольского центра, разговаривает с Машей о предстоящем музыкальном выступлении.

В свои 22 года Николай уже дважды отсидел в тюрьме. Сейчас живёт на улице. Я спросил у него, если бы ты смог вернуть всё назад, что самое главное ты бы изменил в своей жизни? Николай ответил: «Я бы пошёл учиться, образование очень помогает жить».

Дети счастливы, потому что на них не давит груз проблем и обыденность жизни.

Я десять минут вокруг нее ходил и пробовал с ней заговорить, она замерла и даже не шевелилась, абсолютно не реагировала на окружающих. Она очень глубоко ушла в свой внутренний мир. Сложно представить, о чём так серьёзно может думать этот маленький человечек.

В беседе с этими ребятами я увидел, что они мечтают также, как и все дети, при этом любят много фантазировать, но в тоже время эти фантазии не уносят их в другой сказочный мир, они чётко видят, где заканчиваются фантазии и начинается жестокая реальность.

Дмитрий 19 лет, из многодетной семьи, приходит в центр пообедать и провести с пользой время.

В тернопольском центре для детей существует арт-мастерская.

В этих социальных центрах, дети получают также и полноценную психологическую помощь. С ними проводят развивающие игры и посредством игр и разговоров помогают им понять, что есть другой мир, где их любят.

Во львовском центре детям помогают с домашними заданиями. А детей постарше обучают компьютерной грамотности и готовят к взрослой жизни.

Пётр. Ему сейчас 21 год. Он живёт на улице, в подвале (на теплотрассах). Я познакомился с ним благодаря Дмитрию, руководителю проекта «Дети улиц» в Хмельницке. Вначале Пётр был очень замкнут и не очень шёл на контакт, поэтому мы решили просто попить чай и поговорить на отвлечённые темы. Потихоньку Пётр становился всё более и более открытым. Мы проговорили почти полтора часа, и я решил сделать отдельный пост, где будет интервью с Петром. Сейчас лишь хочу сказать, что у него тяжелейшая жизнь, как наверно у любого бездомного ребёнка. У него была возможность начать новую беззаботную жизнь в европейской семье, где его любили, но директор из детского дома его просто не отпустил, мотивируя это тем, что Петра могут продать на органы.

Во львовском социальном центре маленьким деткам предоставляют полноценное четырёх-разовое питание.

Пьянство родителей — зто первая и основная причина, почему дети оказываются на улице. Государственные социальные службы безусловно «помогают» этим детям. Их главная цель, не дать ребёнку расти в таких ужасных условиях — и они передают дело в суд, который, в свою очередь, лишает родителей родительских прав. Затем, детей разлучают с родителями и насильно увозят в детские дома, откуда эти дети потом сбегают, начинают жить на улице, а в конечном итоге попадают в тюрьмы.

Я не буду сейчас рассуждать о том, что для ребёнка лучше — жить с плохими родителями, жить в детском доме или жить на улице. Да, порой, лишение родителя прав на своего ребёнка это крайняя, но необходимая мера. Бывают удачные случаи, когда потом детей усыновляют и их жизнь меняется. Но в подавляющем большинстве случаев это не решает возникшую проблему. Факт лишения родителей родительских прав приводит к ужасающим психологическим травмам и последствиям, как у родителей, так и у ребёнка.

Мирослав, 10 лет. Вся его семья почти ежедневно приходит в социальный центр. В семье 5 детей, у двух старших дочерей есть уже свои дети, которые тоже приходят сюда, чтоб покушать и иногда получить психологическую помощь. Мирослав сказал, что счастье для него — это много денег, хорошая машина и обязательно свой большой бассейн.

Маленькая Даша, которой всего 2 годика, кушает с большим аппетитом.

Приведу немного статистических данных — сегодня в Украине почти 140 тысяч детей воспитываются в 60 тысячах неблагополучных семьях. Каждый десятый ребенок в Украине — бездомный. Каждый второй беспризорный регулярно употребляет алкоголь и наркотики. Много бездомных детей зарабатывают себе на жизнь воровством, разбоем и проституцией. Как показывают исследования ЮНИСЕФ — 10% беспризорных детей неграмотные, а остальные имеют уровень знаний, который не соответствует их возрасту.

Таким детям не нужно наше сочувствие и жалость, они нуждаются в небольшой заботе и любви. Как же хочется, чтобы общество не было к этим детям безразлично, чтобы они получили дойстойное образование и нашли в себе силы изменить свою жизнь!

Автор Олег Григорьев. Источник.

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.10.2014