Home 1 Общество 1 О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте

О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте

Человек с фотокамерой вторгается в жизнь общества, часто не спрашивая разрешения у этого самого общества. Фотографируют сейчас многие: профессионалы и любители, дети и взрослые, журналисты и блоггеры. Потом многие фотографии выкладываются в Интернет. Этическая сторона под вопросом. Юридическая сторона неоднозначна. Столкновение интересов неизбежно.

Представьте, парень с девушкой слились в страстном поцелуе у фонтана Дружбы Народов на ВВЦ. Он женат на другой, у нее завтра свадьба с чеченцем. Великолепное художественное фото их поцелуя обошло весь Интернет. Драма почти неизбежна.

А вы знаете, что большинство фотографий, вошедших в сокровищницу мировой культуры, получены репортажным путем? Фотограф-репортер без спроса влезает в жизнь людей, которые могут быть совершенно не рады этому бесцеремонному вторжению. Часто фотограф снимает в тех местах и в тех ситуациях, где его присутствие воспринимается неоднозначно. Изображение человека и изображение места используются фотографом в своих целях.

Съемка посторонних людей на улице, съемка в метро, в магазине, в церкви, на вокзале, в самолете, в военной части. Съемка на похоронах или в роддоме. Съемка натуралистических подробностей несчастного случая. Съемка охраняемого объекта, например, моста через реку. Фотосъемка должностного лица (например, полицейского) при исполнении обязанностей. А если у него в кабинете и без спроса? Где проходят этическая и юридическая грани допустимого? Что снимать можно (и это право нужно отстаивать), а что снимать юридически запрещено? И что говорит на эту тему здравый смысл? Во всем этом пытались разобраться юрист-консультант Мария Гордеева и главный редактор «Интересного мира» Игорь Ширяев.

Мария Гордеева:

Наиболее часто возникает вопрос о фотосъемке в общественных местах. К сожалению, в российском законодательстве нет точного определения «общественного места», хотя, с юридической точки зрения, если в законе дано какое-либо понятие, у него должно быть четкое определение, закрепленное нормой права.

Неплохое, на мой взгляд, определение дал доктор юридический наук, профессор А.Б. Агапов в своих комментариях к кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях: «Под общественным местом понимаются любые объекты реального или потенциального нахождения физических лиц: парк, стадион, сквер… Относятся они к общественным местам даже и в тот временной период, когда граждане там отсутствуют, важно, что они гипотетически могут находиться там и стать невольными свидетелями, либо участниками противоправных действий (в некоторых общественных местах — парк, улица и др. — и в любое время суток). К общественным местам также относятся улицы, дороги и объекты общественного транспорта».

Исходя из комментария к КоАП, под общественными понимаются места, где находится большое скопление людей, или где такое скопление людей возможно. Сюда относят : улицы, парки, скверы, стадионы, подъезды, лестничные клетки домов, пляжи, а также места, где осуществляются зрелищные мероприятия. Получается, что общественным является не только то место, где присутствует скопление людей, но и место, где такое скопление может внезапно появиться.

Игорь Ширяев:

На уровне здравого смысла, любое место, доступ в которое не ограничен, является общественным. Супермаркет в часы работы является общественным местом. Улицы города являются общественным местом. А вот огороженная и охраняемая стройплощадка на улице города вряд ли является общественным местом. Вариации на тему, считать ли данное конкретное место общественным или, например, закрытой территорией, частной собственностью, режимным объектом очень многообразны. Вот, например, репортаж известного российского блоггера Ильи Варламова по поводу фотосъемки в Москва-Сити: «Как мы пытались снимать в Москва-Сити». А вот репортаж другого участника этих событий Дмитрия Терновского: «Москва-Сити: фотографы, валите!». Что перспективнее, настаивать на соблюдении буквы закона или договариваться, каждый фотограф решает сам.

Мария Гордеева:

Также пункты 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации частично дают определение «общественного места», говоря о том, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Что же такое «общедоступная информация»? Здесь нам поможет 7 статья  Федерального закона от 27.06.2006 № 149 – ФЗ (ред. от 06.04.2011) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:
«К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.  Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации».

Игорь Ширяев:

На мой субъективный взгляд, ситуация запутанная, как это часто бывает в российском и в любом другом законодательстве.  Статья 29 Конституции РФ разрешает «распространять информацию любым законным способом». А вот Статья 152.1. ГК Охрана изображения гражданина гласит:

«Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату»

И вот представьте, вы в общественном месте сфотографировали прохожего, просто сделали красивую фотографию и разместили ее в своем блоге, т.е. обнародовали. А прохожий, например, оказался любителем отстаивать свои гражданские права. Или вы просто девушку на улице сфотографировали… Ну, красивая девушка. А у нее папа – юрист.

Профессиональный журналист еще может заявить, что он выполнял задание редакции официально зарегистрированного СМИ и действовал в общественных интересах, как представитель СМИ. А фотограф-любитель? А если, не дай Бог, изображение красивой девушки является сюжетным центром фотографии и занимает большую часть площади кадра? Всё! Хоть общественное место, хоть не общественное! Получается, что либо Статья 152.1 ГК противоречит Конституции, либо у нас законодательно убито направление «жанр» и «стрит-фото» в фотоискусстве и любительской фотографии. Так что мое частное мнение: если есть возможность, устраивайтесь внештатными фотографами или внештатными журналистами в официально зарегистрированные СМИ. Это даст возможность реализовывать свое хобби «в государственных, общественных или иных публичных интересах».

Если с публикацией фотографии постороннего человека фотолюбителю следует быть осторожным, то снимать посторонних людей в общественном месте закон не запрещает. Иногда фотографируемые утверждают, что вы нарушаете их право на неприкосновенность частной жизни. Но фотограф не мог знать, что фотографируемый, оказывается, в общественном месте занимался частной жизнью!  Так, например, был случай. Одно из СМИ опубликовало фотографию участницы конкурса красоты, которая курила в общественном месте. Участница подала иск о нанесении ущерба ее карьере и вторжении в частную жизнь. Суд отклонил иск, т.к. курение девушки в общественном месте, на уровне здравого смысла, не является тайной ее частной жизни, а если и является, то фотограф не мог этого предполагать. Но это опять случай из журналистской практики, а не из любительской! Я совершенно не уверен, что в случае фотографом-любителем дело закончилось бы именно так, как оно закончилось!

Мария Гордеева:

В соответствие с законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 10.11.2011) «О средствах массовой информации» — журналист имеет право полностью «владеть» информацией, начиная со сбора и заканчивая публикацией, за исключением информации, составляющую государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. При этом он имеет право производить записи, в том числе с использованием аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Игорь Ширяев:

Забавно, что если вы, как фотограф-любитель, сфотографировали на улице красивую девушку и опубликовали ее фото в своем блоге, это может иметь для вас куда большие правовые последствия, чем если сфотографировали, например, полицейского на улице или сотрудника ГИБДД, остановившего ваш автомобиль.

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»:

25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

А еще можно почитать статью Ильи Варламова «Почему милиционеров можно снимать».

Мария Гордеева:

Остановимся на понятии «некоммерческой съемки». Простыми словами, если вы не были уличены в продаже объектов съемки, т.е. не извлекли из нее прибыль, то данная съемка является некоммерческой.

Таким образом, находясь на своей территории (не являющейся общественным местом), вы вправе фотографировать все, что составляет ваш интерес, неприкосновенность личной и частной жизни изображения гражданина не  нарушается. Но как только вы начнете распространять информацию о снятом человеке/месте (и.т.д.), тут вступит в законную силу статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Можно рассмотреть интересную ситуацию, которая довольно часто встречается в магазинах и прочих подобных организациях. Обычно руководство данных заведений запрещает производить фотосъемку на их территории, ссылаясь на «право собственника». В качестве обоснования можно услышать в ответ статью 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассказывающую о содержании права собственности:

«Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц».

Здесь совершается ошибка, ссылающийся причисляет сбор информации к пользованию и распоряжению этим имуществом. Сейчас гражданское законодательство не регулирует распространение информации, исключение составляет информация, отнесенная к «интеллектуальной собственности», об этом повествует четвертая часть Гражданского кодекса РФ. В ГК РФ присутствует только одна статья, ст. 152.1, «Охрана изображения гражданина», об охране собственности гражданина речь в данном случае не идет, т.к. закон не предусматривает данную норму права.

К тому же разного рода ограничения на  доступ к информации могут регулироваться только федеральными законами. Понятие «доступа» подразумевает под собой не только получение, но и возможность использования информации, следовательно, любое такое ограничение должно регулироваться законом. Запретив обрабатывать информацию о своей вещи, собственник тем самым нарушает ту же 209 статью ГК РФ, т.к. его действия нарушают «права и интересы других лиц».

На организации, оказывающие различные услуги, распространяется закон «О защите прав потребителей». В статье 8 четко прописана обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах, таким образом, то, как покупатель будет обрабатывать данную информацию, законом не предусмотрено. Также в 16-ой статье данного закона прописана недействительность подобных условий договора: «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными». Т.к. данный закон принимается Правительством, то и любые ограничения для потребителей тоже должны приниматься им же, а не администрацией магазина, а, поскольку «потребителем» считается не только гражданин, приобретающий товар, но и гражданин, имеющий намерение что-либо приобрести, поэтому закон «О защите прав потребителей» вступает в законную силу, как только гражданин зашел в магазин с тем самым «намерением» о покупке. Так что смело занимайтесь фотосъемкой в магазине!

Игорь Ширяев:

Желающим ознакомиться с практическими примерами из жизни, я рекомендую статьи Ильи Варламова: «Лихие «европейские»…», «Ах, «Пятерочка»…» и «Незаконный запрет на фотосъемку в магазинах».

Кстати, готовясь к теме запретов на фотографирование и публикацию своих фотографий, я наткнулся на интересный взгляд на этот вопрос:

Законно ли нахождение моей фотографии на сайте?

«После того как Вы законно получили доступ к информации и осуществили её фиксацию с помощью фотоаппарата, Вы автоматически «превращаетесь» в автора фотографического произведения.

Это происходит на основании Статьи 44 Конституции, гарантирующей гражданам России право на свободу творчества, и на основании статьи 18 ГК РФ, которая в увязке со статьей 1259 ГК РФ даёт гражданину право быть автором фотографии. Конституция или законы не устанавливают возможность запрета на создание новых авторских работ.

А статьей 1268 ГК РФ предусмотрено, что Вам, как автору фотографии, принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие, которое впервые делает эту фотографию доступной для всеобщего сведения путем её опубликования, публичного показа…

Так что, фотографируйте что угодно в любом общедоступном месте, заявляя при необходимости, что Вы — «свободный и вольный художник», и свободно обнародуйте свои произведения, в том числе на нашем сайте. Это Ваши незыблемые права, дарованные Конституцией и ГК». Источник.

Так что тема предполагает множество разнообразных взглядов на предмет дискуссии. Фотографы и журналисты, берегите себя! Ваш труд и талант нужны людям! 

О нелегких буднях фотографа задумались юрист-консультант Мария Гордеева и главный редактор «Интересного мира» Игорь Ширяев. Использованы фотографии Игоря и Ларисы Ширяевых и Сергея Гулиева.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Продолжение:

«О запрете и разрешении на фотосъемку. Фотографирование в музеях, библиотеках, церквях и на кладбищах»

«О запрете и разрешении на фотосъемку на транспорте. Вокзалы, аэропорты, метро и т.п.»

Электронное СМИ «Интересный мир». 10.06.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.