Home 1 Общество 1 О запрете и разрешении на фотосъемку на транспорте. Вокзалы, аэропорты, метро и т.п.

О запрете и разрешении на фотосъемку на транспорте. Вокзалы, аэропорты, метро и т.п.

Не так давно мы рассмотрели тему «О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте» (Выпуск № 77 от 10.06.2012), а также «О запрете и разрешении на фотосъемку. Фотографирование в музеях, библиотеках, церквях и на кладбищах». Продолжим наше рассуждение на «фототему». Сегодня объектом наших исследований станет транспорт.

Напомню, что транспорт является общественным местом. Под общественными понимаются места, где находится большое скопление людей, или где такое скопление людей возможно. Сюда относят: улицы, парки, скверы, стадионы, подъезды, лестничные клетки домов, пляжи, а также места, где осуществляются зрелищные мероприятия. Получается, что общественным является не только то место, где присутствует скопление людей, но и место, где такое скопление может внезапно появиться (взято из комментария к КоАП).

Ничто не является лучшим примером скопления людей, чем транспорт. Вокзалы, аэропорты, метро по их предназначению являются важными стратегическими объектами и местом постоянного сосредоточения большого количества людей. Поэтому к системе обеспечения безопасности предъявляются самые высокие требования. Но это не означает, что на территории данных объектов нельзя осуществлять фотосъемку, хотя мы часто сталкиваемся с такими запретами.

Остановимся на вокзалах. Часто при виде человека с фотоаппаратом «налетают» сотрудники полиции и просят прекратить фотосъемку, мотивируя тем, что вокзал является стратегическим объектом, и фотосъемка здесь запрещена.

Фото взято отсюда.

Так вот, опять же, возвращаясь к нашему выпуску № 77 от 10.06.2012, повторим, что если ваши фотографии не являются объектом коммерческой съемки (т. е. вы не извлекаете из данных фотографий прибыль), то в общественном месте (!) вы вправе фотографировать все, что составляет ваш интерес, неприкосновенность личной и частной жизни гражданина не нарушается. Это регулирует 29 статья Конституции Российской Федерации, где прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» и  7 статья  Федерального закона от 27.06.2006 № 149 – ФЗ (ред. от 06.04.2011) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как только вы начнете распространять информацию о снятом человеке/ месте, вступит в силу статья 137 Уголовного кодекса РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни.

По этому поводу есть замечательное Положение ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» о проведении теле- , видео- , кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД» от 18.07.2008г. № 1513 р.

Фото взято отсюда.

В нем подробно рассказано, какие действия нужно совершить для осуществления съемки. ОДНАКО в данном Положении присутствует пункт 3, который гласит, что: «Настоящее положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров». Таким образом, снимать для своего личного архива мы имеем полное право. Если возникнут какие-либо вопросы у сотрудников полиции или ЧОП — смело оперируйте данным Положением!

Что же касается специальной съемки, то здесь, конечно, требуется разрешение, о чем подробно рассказано в выше приведенном Положении. Ознакомиться с содержанием Положения можно ЗДЕСЬ.

Интересный момент присутствует при проведении съемки в аэропортах.

Сюда относится все те же правила, что и к вокзалам, но есть отдельный момент касательно фотосъемки на борту самолета.

Если изучить кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2011 № 195 — ФЗ, то там установлена ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки, либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». К нарушителю могут применить предупреждение или наложение административного штрафа с конфискацией пленки (статья 11.7 КоАП).

Однако если заглянуть в Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ. (ред. от 23.02.2012), а именно в статью 75, то там написано, что «использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Но и здесь ничего о самих правилах не сказано. Если посмотреть в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» от 28.07.2007 № 82, то там тоже ничего не найдем о запрете на фотосъемку. Следовательно, делаем вывод, что снимать во время полета можно, так как обычная съемка не относится к дистанционному зондированию земли. В данном случае ограничения накладываются на использование электронных приборов только при посадке и взлете воздушного судна, поскольку это связано с безопасностью пассажиров.

Если взять метро, то мы столкнемся с точно такой же ситуацией, как и на вокзалах и в аэропортах. Опять же нам будут утверждать, что метро – это стратегический объект и фотосъемка здесь запрещена.

Фото взято отсюда.

Ежедневно метро пользуются тысячи человек. Услуга перевозки в метро является обычной услугой (статья 786 Гражданского кодекса Российской Федерации), поэтому только Правительство может ограничивать ее оказание. Следовательно, если фотосъемка не нарушает порядок в метро и не мешает работе машинистов, то запрещать ее в метро просто незаконно.

И хотелось бы обратить внимание еще на один момент – наших доблестных полицейских. Их можно снимать при исполнении своих служебных обязанностей. Почему?

Фото взято отсюда.

На основании статьи 24 Конституции РФ «О правах человека и сборе и обработке информации» и комментария к статье 24 Конституции РФ:
«Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно: на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
милиционеров, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей;
участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях; участников происшествий и столкновений;
любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку».

Таким образом, если к вам подойдет полицейский с запретом снимать, допустим, на вокзале, смело снимайте и его – ведь он находится при исполнении служебных обязанностей!

Автор юрист-консультант Мария Гордеева, специально для «Интересного мира». Использованы личные фото, фото с сайтов http://ryssia.ru/vokzaly/ и http://www.profi-forex.org/ , также Положение с сайта http://www.bestpravo.ru/ .

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 13.07.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.