Home 1 Человек 1 О влиянии личности психолога и клиента

О влиянии личности психолога и клиента

Многолетняя практика психолога подтверждает здравую мысль, что от личности, как психолога, так и клиента, зависит результат психологической помощи.

Много лет назад мы написали на нашем сайте: «Результат консультации или помощи — это всегда наш с вами совместный результат. Это всегда работа двух сторон: практического психолога и клиента. Потому что очень многое в работе зависит от мотивации клиента. Если клиент психолога на самом деле хочет результата, предоставляет достоверную информацию, старается выполнять рекомендации и необходимые процедуры, то результат будет. Он гарантированно будет, даже если его тяжело достичь!» — и сейчас, когда за плечами около 25 лет работы психологом, мы на практике убеждаемся, что это так.

Для клиента психолога очень важно умение (и желание!) взглянуть на себя со стороны, выйдя за пределы ситуации, которой он недоволен. Очень важны самоанализ и анализ со стороны. Очень важно этот анализ пропустить через себя. Принять, что ситуация такова, какова она есть, даже если это неприятно признавать. Отделить то, что можно изменить в себе и в своем окружении от того, что изменить пока невозможно. Взвешенно, но быстро менять то, что изменить возможно. Взвешенно, потому что цена ошибки бывает дорогой. Быстро, потому что время жизни имеет ценность. То, что изменить невозможно, необходимо вывести из зоны своих аффектов. Аффекты не изменят ситуацию, они только разрушат вашу жизнь и здоровье. И потом, все-таки, постепенно попытаться изменить в своей жизни то, что раньше изменить казалось невозможным. Потому что жизнь одна, и человек имеет право попытаться жить так, как ему хорошо. Кроме того, мы живем в большом открытом мире, а не в фашистском концлагере. Возможности всегда есть, их только надо уметь найти. Как бы клиент психолога ни сгущал краски, ни накручивал себя, большинство вещей в жизни можно изменить. Если не быстро, то постепенно. Если не прямыми поступками, то хитрыми комбинациями.

Роль психолога в процессе психологической помощи мы видим не столько «врачебной» (сделать с клиентом что-нибудь, чтобы ему было хорошо), а консультационной и «тренерской». Уровень развития психологии в мире такой, какой он есть. Не существует «волшебных таблеток» и «стопроцентного гипноза». Бывают отдельные случаи, когда психолог может сделать «нечто волшебное» без активного участия клиента, вот например: «Случай 4. Чёрная библия». Но это приятные исключения, а не правило.

Обычно эффективный психолог может сделать намного более прозаические вещи, чем волшебное чудо, но эти вещи бесценны в жизни человека. Помимо очевидного выслушать и понять, психолог может проанализировать ситуацию клиента, в которой разобраться самостоятельно клиенту не хватает ни кругозора, ни специальных знаний, ни отстраненности от эмоционально значимой ситуации. Потом психолог дает клиенту возможность самому посмотреть на себя со стороны, анализ ситуации корректируется и уточняется совместно психологом. Потом вырабатывается, так называемый, психологический диагноз. Дальше проще: разрабатываются пути выхода из проблемной ситуации и делается всё, чтобы это не осталось пустыми разговорами в кабинете психолога, а превратилось в реальные поступки клиента, которые действительно изменят его жизнь в лучшую сторону.

Долго? Ну, это смотря, с чем сравнивать. Вот плохо жить – это действительно долго. Ходить на десятки и сотни сеансов к психологу традиционных взглядов на психологию, чтобы сначала выговориться, потом прийти к осознанию, потом принять и полюбить себя, а потом надеяться, что любовь к себе изменит и вас и мир вокруг вас, — всё это тоже, мягко говоря, небыстро. И не то, чтобы мы к этому плохо относимся – в конце концов, каждый сам выбирает, как ему жить, и сам выбирает психолога или его отсутствие в своей жизни. Просто мы сторонники быстрых технологичных изменений в жизни клиента, в соответствии с его пожеланиями и запросом. И в большинстве случаев, нам удается этот запрос выполнить. Поэтому мы довольно скептически относимся к долгим процедурам по типу «познай себя», «полюби себя» и т.п. Всё это может быть прекрасным хобби, но профессионал должен уметь обеспечивать быстрый технологичный результат, а не только процесс увлеченного копания в тайниках души клиента психолога. Да еще и за деньги самого клиента.

В нашей практике психолога нечасто случаются случаи, когда действительно требуется классическая психотерапия, и это несомненно радует. Психотерапия требуется людям, перенесшим тяжелую психологическую травму, депривацию, имеющим выраженное клиническое своеобразие, очень дисгармоничную личность и т.п. Большинству обычных нормальных людей мы помогаем иначе: консультация, совместный анализ ситуации, рекомендации (в виде «домашних заданий»), контроль за выполнением этих рекомендаций – и вуаля, клиент психолога живет новой жизнью, которая устраивает его намного больше, чем прежняя.

Мы понимаем, что такой стиль работы психолога – это наша особенность, другие психологи работают по-другому. Но мы пишем наши многочисленные статьи по психологии в расчёте на то, что клиент психолога, которому нравится и подходит такой стиль работы психолога, будет знать, что мы ему можем помочь, и как мы это будем делать. А тот, кому не подходит или не нравится, просто пройдет мимо и найдет себе другого психолога, если захочет. Эта «прозрачность» избавляет и психолога, и клиента от взаимного недовольства и разочарования.

Личность и характер клиента психолога влияют на успех психологической помощи не меньше, чем личность и характер психолога. Вот, например, характерные случаи: «Случай 1. Когда краски жизни поблекли…» и «Случай 3. Семья – как много в этом слове!» Описанные проблемы возникли не сами по себе. Это люди их себе создали и верой в свою правоту эти проблемы поддерживали и культивировали.

В самом общем виде, можно сказать следующее. Несомненно низкая самооценка, сформированная в детстве родителями, негативно влияет на успех личной и социальной жизни человека. На эту тему написаны тома. Но значительно меньше психологов пишет о противоположном полюсе – о людях с завышенной самооценкой, с раздутыми амбициями, с иллюзорными представлениями о своем статусе и своей исключительности, о людях с низкой критичностью к результатам своего мышления.

Огромное количество «принцесс» и «принцев», нежелающих трудиться над отношениями и потому обреченных либо на одиночество, либо на плохие отношения с людьми; сотни популярных «звезд» социальных сетей и успешных «стартаперов», а по сути домохозяек и безработных, не умеющих взглянуть на себя со стороны; армия людей, убежденных в том что их истинное место в Кремле, в Генштабе, в министерстве, в большом бизнесе, и если бы не трагичное стечение обстоятельств, они бы точно были богаты и успешны, — все эти люди постоянные клиенты психолога. Несомненно хорошо то, что они дошли до психолога. Но плохо то, что они приходят, неготовые трезво взглянуть на себя со стороны и, главное, работать, работать, и работать! В первую очередь над своей адекватностью. Потом над отношениями с людьми и жизненным успехом.

Если личность и характер клиента позволяют ему усомниться в своей непогрешимости в выводах и в своем превосходстве над другими людьми, работа психолога становится быстрой и эффективной. Психологу необходимо проанализировать и разобраться самому, потом наглядно продемонстрировать это клиенту, вместе прийти к каким-то выводам, наметить пути решения и выполнить задуманное. И всё! Психолог в этом случае – аналитик, тренер, проводник.

Если клиент настаивает на своей «коронованности», процесс добровольного снятия короны может занять очень много времени. По сути, психолог в этом случае выполняет роль суррогатных родителей. Психолог корректируют искаженное восприятие действительности и неадекватность самооценки, возникшие у клиента в результате родительского воспитания и влияния социума.

И получается, что умному, самокритичному, трудолюбивому человеку эффективный психолог может помочь буквально за несколько встреч: рассказ клиента, совместный анализ, наметить пути выхода, выполнить домашние задания – и всё! А убежденные в своей «коронованности» ходят к психологу долго и, самое главное, с низкой результативностью. Иногда психологу в роли суррогатных родителей их удается в чем-то убедить, иногда они сбегают от психолога раньше, но в любом случае эти люди долгое время живут в своих иллюзиях, а могли бы жить благополучно в реальном мире.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 17.09.2016