Home 1 Туризм 1 О сельских храмах Армении

О сельских храмах Армении

Сельские храмы Армении зачаровывают открытостью. Вы можете подойти к любому храму, и очень велики шансы, что он не запирается на ночь. Он вообще никогда не запирается. Храм – это милосердное сердце Бога. Сердце Бога всегда доступно. Если храм, все-таки, закрыт, вы можете позвонить в колокол. На звук колокола придет человек. Даже ночью придет. Человек откроет храм. Откроет для вас одного. Иногда колокола нет. Но тогда рядом обязательно есть какое-нибудь жилье. Вы стучитесь в жилье, вам дают ключ от храма, вы идете и сами себе открываете храм. Для себя одного, для своей души. Это непередаваемое словами мистическое ощущение, когда вы берете ключ, идете на гору один на один со своими мыслями, открываете двери храма и входите внутрь.

Внутри темно, только слабый свет из дверей и узких окон.

Вы на ощупь ищите свечи. Кто-то заботливо положил рядом спички. Вы зажигаете желтоватые восковые свечи, и храм озаряется светом. Свечей много. Жгите, сколько хотите. Рядом ящик для пожертвований. Можете положить столько денег, сколько захотите. Сколько подсказывает совесть. А если вы неверующий? Если пришли в храм не молиться, а просто укрыться от холода, дождя и ветра? Это не важно. Главное, что вы пришли. Пришли в храм.

Сельские армянские храмы очень аскетичны внутри. Потемневшие стены из цветного туфа. Храмы стоят века. Иногда использовался базальт. Тогда счет идет на тысячелетия.

Простые иконы.

Свечи принято ставить в песок или в воду.

Здесь нечего украсть, т.к. нет позолоты и ювелирных изделий. Здесь нет пафоса, престижа или развлечения. Сюда незачем приходить, если нет внутренней потребности. Люди приходят. Сельские армянские храмы воплощают в себе реальное торжество духа.

Обычно храм расположен на горе. Когда идешь один в гору с ключами от храма, библейская история оживает в душе. Наверное, так шел Христос на Голгофу. У входа в храм замечаешь, что идешь по каменным плитам. Это могилы.

Плиты лежат на траве, из плит сделана дорожка к входу, даже пол внутри храма иногда сделан из плит. В храм заходишь и в храме ходишь, ступая ногами по надгробиям. Вначале это шокирует. Армяне объясняют: священнослужители завещали похоронить себя именно таким способом. Прихожане идут по надгробиям, и даже после смерти священник служит Богу и людям.

Автор текста Игорь Ширяев. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 08.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.