Home 1 Общество 1 О пацифизме

О пацифизме

О пацифизме как привилегии, которую надо заработать…

Был в гостях братишка, привозил племянника. Вот люблю я своих племяшей, замечательные дети (хвала Аллаху!). Удивило другое… у парня десяти лет ни одной «военной» игрушки. К слову, мои абреки только и делают, что саблями машут, успевай уворачиваться (а любимой забавой долго было устроить засаду и грабить кОрованы и освободить похищенные черным властелином (мной) конфеты, которые потом торжественно съедаются). Оказалось, все дико запущенно. Братик растит пацифиста. Я даже головой потряс… нет не развиделось…

Ты чего? Серьезно? Вот в самом, самом деле? Учти, пацифистов съедят первыми… Мотает головой, а в глазах ослиное упрямство такая решительная уверенность в своей правоте. Леннон, блин, недостреленный… При всем прочем, любимого братишку никак не заподозрить в мягкотелости. При доброте душевной и щедрости, состоит он из сплошных ребер жесткости и устрых углов, а в семейной жизни так вообще тиран, со склонностью в легкое «садо», у которого два мнения — мое и неправильное… Хотя, надо опять же признать, и агрессивности в нем не так чтобы… в детстве не дрался (были ж старшие братья), в царя горы не играл (и так считался самым умным). Но пацифизм?! Может еще веганство начнете практиковать, продвинутые вы мои?

В общем вспомнилась мне одна моя история…

Начать придется издалека… Мне было лет пять, когда я (городской ребенок) впервые увидел, как режут барана. Страшно не было, было любопытно. В деревне у родни со стороны матери, барана резал кто-то из дедовых родственников. Как я сейчас понимаю, резал мастерски. Короткая молитва, Бисмиля и Рахман и Рахим! Горло отворяется, кровь струей бьет в подставленный таз. Одна рука давит в основании бараньей шеи, другая оттягивает голову назад, раздается глухой хруст, несколько мгновений и барашек перестает дергаться. Отделяется и ставится на чурбак голова. В пять движений подрезается шкура, а потом в одно действие снимается руками. Потроха выскальзывают в отдельный таз, (кто-то из женщин уже бежит их промывать), почки сердце, легкие и в печень кладутся в другую посуду. Четыре взмаха ножожом и на растеленной клеенке красиво лежат ноги, седло, корейка, ребра, лопатки. Все ювелирно разрезано по суставам, теплое, всего три минуты назад живое. Несъеденными в баране остануться только кости, шкура и содержимое кишок. Факт того, откуда берется на столе еда, я воспринял совершенно спокойно и естественно. Позже, уже лет в 8-9, я помогал отцу, когда барашка резал он, подставлял таз, уносил мясо. В 13 лет отец дал мне в руки нож…  Я, с рождения «городской пижон», конечно не такой мастер и за 3 минуты не управлюсь, но с забоем и разделкой скотины, пожалуй, управлюсь и сейчас.

В чем был урок?  На самом деле их было несколько… Первый — мы убиваем чтобы жить, относись уважительно к источнику твоей еды и жизни, не расходуй зря. Второй — если убиваешь делай это быстро и хорошо, не заставляй животное страдать, не оскорбляй процесс. Третье — всегда помни, что нож у тебя в руке, это вещь созданная отворять кровь, серьезная вещь требует серьезного отношения.

Город, в котором я рос, нельзя было назвать безопасным и спокойным местом. Он был большой, в нем было много приезжего народа, он был поделен на «районы». И это были ни фига не шутки…. Дело не ограничивалось обычным гоп-стопом, подростки калечили и убивали друг друга на полном серьезе. Кто там ностальгирует о 80-х? Идите вы знаете куда…  Если ты был «районовский», то все было ок, но только в пределах «своей» территории. Если тебе на все это «Г» было плевать… ты передвигался на свой страх и риск. Вся эта пацанячья «движуха», как-то резко и сама собой, сошла на нет в 90-92 годах. Все вокруг слишком сильно изменилось и стало не до того. «Старшаки» органично рассосались по бригадам, и взращивать новую смену шпаны стало некому. Что до меня, то от тех времен, я надолго сохранил привычку носить с собой нож. Маленький (но кровавый) порез на животе или лице, короткий, неглубокий тычок в ногу могли реально спасти здоровье. Гопники по природе своей трусливы и решительное сопротивление обычно вводит их в ступор. Боль и кровь пропитывающая штанину заставляет их голосить и отскакивать, а дружки предпочитают бегать вокруг пострадавшего, а не гнаться за тобой. Без ложной гордости…, с меня ни разу не «сняли» ни одной вещи (а потеряный в столкновении фирменный значок не считается). Отец, как я понял позже, про мое увлечнии холодным оружием знал, но не вмешивался по причнине того, что верил в мою дружбу с головой. Я был хорошим парнишкой, из хорошей семьи, учился в спецшколе для одаренных, не влезал во всякую блатную хреномудию и уж точно, не был безбашенным отморозком, который может кого-то по глупости и трусости «наколоть». Даже в самых конфликтных ситуациях, в голове четко сидела мысль — «Это человек! Аккуратно!».

Я нарисовал мрачную картину? Да не была она мрачной! На дворе был 1991 год. Это было прерасное время. Союз вот-вот должен был накрыться, в городе заработали первые частные кафе и летники. У нас была замечательная компания самых умных, веселых и красивых. Школа закончилась, в институты поступили. Мы (правда не все) заработали наши первые деньги!  Когда ты такой юный и вовсю упиваешься дружбой и любовью, о какой мрачности вообще идет речь? Бандиты? Ну были такие, да только мы с ними не пересекались (хотя и знали). Нищета? Так у нас водились небольшие, но деньги. Хватало на модные солнцезащитные очки, яркие майки и посиделки на летней площадке. Мир рухнул? Чей?! Наш только начинался… начало 90-х! Комми в ауте…, кругом праздник непослушания! И вот мы такие все классные, в составе четырех парней и пяти девчонок едем отдыхать в горы… И нарываемся на толпу из 20-ти пьянных гопников, прямо у ларька с херши-колой и сникерсами. Натурально и очень плохо нарываемся.

Ублюдки квасили явно давно. Обычная колхозная гопота в спортивных костюмах и кожаных туфлях, лет по 20 на вид, а в заводилах парочка в жеванной военке, явно дембель отмечали. Полдень. Солнце жарит. Ни одного мента в зоне видимости и тут нате вам… городские… Влипли, так влипли… Девчонок за спину, хорошего но бесполезного в драке Саню, туда же. Гопнички распалились и явно лясы точить не собираются. Хуже всего то, что двое из нашей компании испугались…, а этого делать нельзя. Никогда. Этот народец чует страх за километр и крышу им от него сносит, как котам от валерианки. Знали бы вы сколько таких уличных убийств произошло только потому, что обычное хулиганье превратилось в убийц под действием страха своих жертв. Сколько этих уродов блеяло потом на следствии, мол «…ведь только в ухо дать хотели…».

В общем, прижали нас к стенке этого самого ларька. Впереди заводила, по бокам шавки. На рожах гнусные такие ухмылочки, через губу цедятся наезды, с друга моего уже сдернули модные очки, а глаза шарят по нашим девочкам (ну, а те трясуться, естественно). И тут я понимаю, что совершенно и как-то ненормально спокоен. А еще я точно, до мельчайших деталей, знаю что будет в ближайшие две минуты…  Их много и любая драка никого не напугает, только разозлит, среди нас нет Брюса Ли… А значит придется убивать. Первым я убью вот этого лидера прогрессивной молодежи. Через плечо, за спину, перекинута сумка, молния открыта, к стенке нитками прихвачены ножны, а в них хороший уйгурский нож (прям как на картинке). Мизинец уже заведен за сгиб на рукоятке. Движение кистью чуть вверх и в сторону, и нож удобно лежит в руке острием вниз. Этот урод напирает корпусом, видимо попытается толкнуть и ударить, а значит ни остановить, ни помешать мне он не успеет. Дальше поворот корпусом вправо, чтобы разогнать руку, короткий удар без замаха, снизу вверх, в печень, чуть довернуть нож,  вытащить его обратным движением, упереться ногой в стену и толкнуть тело на стоящих сзади, распрямить руку и чиркнуть стоящего по правую руку, постараться по горлу, в крайнем случае по лицу. Нужна кровища, много, остальных это напугает, тогда будет шанс уцелеть. Возможно придется порезать еще двоих (видимо того и этого), которые попрут, бить буду в живот, разводить танцы просто некогда…  Это я здесь долго описываю, а там размышления уложились в долю секунды… Удивительно, но я точно понял и принял, что сейчас буду делать.

А потом, этот гаденыш двинулся в мою сторону и мы встертились взглядом… Вы когда нибудь видели, как человек трезвеет за секунду? Я видел. Хмель у него из глаз просто исчез,  а вместе с алкоголем куда-то ушла и агрессия. Он испугался… и видимо, до усрачки… Потому что вместо того чтобы меня толкнуть, он сделал шаг назад. А потом еще… Молча. И так же молча мы разошлись. Они в свою сторону, мы в свою.

В тот день я очень многое про себя понял. Да, похоже на то, что я вполне себе сформировавшийся, потенциальный убийца. Проверено. Без дураков. Делает ли это меня плохим человеком? Я думаю, нет. В конце концов, моя готовность убивать сохранила нам жизнь и здоровье. А если бы этот засранец так резко не поумнел? Лучше уж мои друзья продолжали бы дышать и радоваться. В другой похожей ситуации (где меня не было) девочек из нашей школы вкруговую изнасиловали похожие ублюдки, а парней просто избили до полусмерти. Ребятам сломали жизнь, кто-то оправился, кто-то нет…

Интересен и другой факт. С того самого дня я с хулиганьем, практически, не слалкивался. Видать видал, а вот в конфликты со мной они больше не вступали… Может я сам стал вести себя осторожней, конечно… но все-таки думаю нет…

За все прошедшие годы я не устаю благодарить Бога за то, что он не дал мне стать убийцей. Повзрослев, я стал ярым противником почти любого кровопролития. Стал ли я пацифистом? В каком-то очень широком смысле да… Однако, я четко осознаю разницу между мной и хиппи с пацификом. Я-то точно знаю, на что способен. Бог сотворил нас хищниками, и мы убиваем ради пропитания. Он же приподнял нас над животным миром, дав разум и дух для обуздания животного начала. Смеете ли вы утверждать, что вы его усмирили, если вы с ним даже не встречались? Чего будет стоить весь ваш пацифизм, когда зверек пойдет погулять? Не верите в Бога? Смешно конечно… но вы же верите в его инструменты, эволюцию например? Станете говорить, что произошли от травоядных ленивцев?

К чему я все это? Понимаете, пацифиста нельзя вырастить. Вырастить можно только жертву насилия или обычного трусишку. Пацифистом можно стать, но только на базе личного опыта и только в виде привилегии.

Так что своих мальчиков я, пожалуй, буду учить правильно пользоваться ножом, а также серьезному к нему отношению. Вдруг пригодится..?

Автор: Darbabay Al LJ. Источник: БЛОГ БИЗНЕС-ДЕРВИША.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции!

Электронное СМИ «Интересный мир». 27.01.2015