Home 1 История 1 О минах и женщинах…

О минах и женщинах…

Перебираем наши фотографии следов войны в Нагорном Карабахе. Читаем о разминировании этой земли, о минах, о жертвах. Вспоминаем наш визит в организацию, занимающуюся разминированием во многих странах, в т.ч. в Карабахе. Организация называется «The HALO Trust». Одно из ее международных подразделений находится в Степанакерте. Там мы и были.

Независимо от подразделения, организация существует на пожертвования. Жизнь человека зависит от денег. В буквальном смысле. Нет денег – нет разминирования. Нет разминирования – нет чьей-то жизни. Все просто.

Фото взято отсюда.

С нами беседовали двое. На вид оба армяне. Симпатичная эмоциональная девушка и молодой человек с напряженными глазами. Оба многократно держали в руках мины. Оба пока живы и здоровы. Сегодня у них легкий день. Они беседуют с гостями. Зачем? Надежда. Может быть, мы дадим денег. Тогда можно будет заплатить саперам. Тогда саперы не уйдут, чтобы прокормить себя и семьи. Это же добровольцы. Они не обязаны работать бесплатно. Если саперы не уйдут, значит, кто-то не подорвется на мине. Обратите внимание на близость домов к минному полю на фото.

Фото взято отсюда.

Фото взято отсюда.

Почему нельзя приказать своим саперным войскам, чтобы разминировали быстро и бесплатно? Некому приказывать. Население Нагорного Карабаха около 137 тыс. человек, включая стариков, женщин и детей. Только «The HULO Trust» обнаружила и обезвредила около 47 тысяч мин. Примерно по одной мине на каждого третьего жителя, включая стариков, женщин и детей. Это не считая тех мин, которые были обезврежены не «The HULO Trust». Не считая тех мин, на которых уже подорвались люди. Спрашивать существуют ли в принципе отдельные саперные войска, какова их численность, и сколько они обезвредили, мы посчитали глупым. В этой стране мин и снарядов хватит на всех.

Фото взято отсюда.

Фото взято отсюда.

Фото взято отсюда.

Каждый человек может подорваться на мине. Мину можно поставить везде. Ее может поставить в квартире ветеран, вернувшийся из горячей точки в Москву. Случаи такие бывали. Но есть места, где мин много. Например, Нагорный Карабах, где примерно по мине на каждого третьего человека. Если, например, у вас небольшая семья (муж, жена и ребенок), то для одного из вас уже приготовлена мина. Если детей двое, один, наверное, выживет. Когда много детей, это хорошо…

А еще каждая женщина имеет право быть красивой. Даже женщина, подорвавшаяся на мине. Даже если она подорвалась не в Нагорном Карабахе. Существует даже конкурс красоты для таких женщин: http://miss-landmine.org/

Вот, например, Мария. Ей 19 лет. Она беременна. Подорвалась в Анголе на мине венгерского производства. Эта мина обошлась производителю примерно в 20 евро. Триста грамм тротиловой смеси – и минус одна нога у Марии.

Фото взято отсюда.

Это Марианна 27-ми лет. Мечтает стать дизайнером одежды. Мина кубинского производства, потому и стоила производителю дешевле. Всего-то 17 евро.

Фото взято отсюда.

А это камбоджийка Thou Chorn. Она печет и продает пирожки у себя дома. Мина, лишившая ее обеих ног в два раза мощнее: 600 грамм тротиловой смеси. Производство России, себестоимость около 16 долларов. Мина срабатывает от давления около 9 кг. Достаточно веса маленького ребенка. Кстати мина называется «Черная вдова». Хорошее название. Его не надо объяснять. Понятно, почему вдова и почему черная. У Thou Chorn семьи нет.

Фото взято отсюда.

Кстати, власти Камбоджи запретили проведение этого конкурса красоты, т.к. он «оскорбляет достоинство инвалидов». Но конкурс все равно проходит в Интернете. Собираются деньги для этих и других женщин, подорвавшихся на минах. А власти Анголы такой конкурс разрешили, и он прошел. Собранные деньги помогли некоторым женщинам поставить протез. Большинству собранных денег не хватило. Протезы стоят дороже мин. Возможно потому, что мин на планете делают намного больше, чем протезов. Производство мин отлажено, и себестоимость изделия низкая.

В Нагорном Карабахе такой конкурс не проводился.
В Нагорном Карабахе отношение количества подрывов людей к общей численности населения одно из самых высоких в мире.

Фото взято отсюда.

Авторы-составители Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 14.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.