Home 1 История 1 О милосердии и благотворительности в прошлом и настоящем. Глава 3.

О милосердии и благотворительности в прошлом и настоящем. Глава 3.

На примере Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова Н.И. Взгляд изнутри.

Начало: Главы 1, 2.

2-я Градская больница

В 1866 году городская управа, которой руководил князь Щербатов Александр Алексеевич, приобрела у разорившегося фабриканта Титова барский дом, стоящий вдоль Калужской дороги и два помещения суконной фабрики, соединенные церковью иконы Матери Божьей Знамения. В доме, стоящем вдоль улицы была организована долговая тюрьма, которую москвичи называли «Титы».

Помните у Н.А. Островского – пойдешь в «титы», придешь из «титов». По больничной легенде, в долговой тюрьме умер живописец Саврасов, создатель картины «Грачи прилетели». Из двух помещений суконной фабрики сделали одно, и там была 22 марта 1866 года открыта больница для сыпно-тифозных больных, впоследствии названная Щербатовской, а затем 2-ой Градской.

Здание бывшей долговой тюрьмы было перестроено и приспособлено под больничное отделение. В настоящее время там находится прекрасно оборудованный консультативно-диагностический центр, пользующийся большим уважением у жителей города Москвы. Лечение и обследование там бесплатное. Бывшие корпуса суконной фабрики отреставрированы, переоборудованы, и там сейчас располагается один из самых современных хирургических комплексов.

В центре здания — церковь Икона Матери Божией «Знамение», она действующая.

На территории 1-ой Градской больницы есть еще один легендарный корпус, открытый по личному распоряжению В.И. Ленина в 1924 году.

По больничной легенде история его такова: В.И. Ленин в 1918 году был ранен эсеркой Э.Е. Каплан, и в теле вождя оставались две пули. 23 апреля 1922 года профессор В.Н. Розанов вместе с другими коллегами удачно извлек пули из тела вождя. Профессора Розанова очень любили и уважали в семье Ульяновых, любили когда он их навещал и были уверены, что с его приходом «все будет хорошо». В благодарность за оказанную помощь, по пожеланию В.Н. Розанова и распоряжению. В.И. Ленина был построен хирургический корпус по немецкому проекту, в котором расположилась урологическая клиника, работающая там и до сих пор.

Корпус украшен по традиции колоннами и масками, а внутри он удивительно целесообразный, экономичный и очень удобен для больных и для работы медперсонала.

В 1919 году Голицынская больница соединена с 1-ой Градской больницей. В 1959 году к ним присоединена бывшая Щербатовская, то есть 2-я Градская больница. Теперь 1-я Градская больница занимает территорию в 22 га на Ленинском проспекте, и в ней соединены все три больницы. В настоящее время больница на 1000 коек является одной из самых больших московских больниц. Больница круглосуточно оказывает медицинскую помощь всем страдающим, привезенным в больницу и пришедшим самостоятельно. Больница располагает самыми современными методами диагностики и лечения и огромным коллективом, любящим и знающим свое дело.

Итак, зерно милосердия, посеянное Дмитрием Михайловичем Голицыным в 1801-1802 гг. дало прекрасные всходы в виде трех больниц, и дело милосердия и благотворительности продолжает оставаться действенным, энергичным и результативным.

И семьям князей Голицыных, и князя Щербатова А.А., и жертвователям на строительство Первой Градской больницы, и всем неведомым жертвователям, и всем сохраняющим больницу в течение двух веков, и трудящимся в ней — низкий поклон и сердечная благодарность от всех нас, ныне живущих!

Проходят века, гремят войны, совершаются революции и перестройки, а красота этих дивных строений, мощное звучание купола Голицынской больницы, и гармоничная мелодия этого поворота, и согласное звучание ансамбля Первой Градской больницы согревают душу и радуют сердце.

Уверены и знаем, что больница и впредь будет жить по воле Божьей и твердо стоять в заповеданном на стенах храма: «Храм во имя благоверного царевича Димитрия и больница на сто кроватей для бедного и страждущего человечества», в которой будет соблюдаться данный 200 лет тому назад устав: «Все бедные и неимущие обоего пола принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».

Конец и Богу Слава!

Источники:

  1. «100 лет Голицынской больницы в Москве, 1802-1902», М., 1902
  2. Крашенинникова Н.: «Ансамбль Голицынской больницы», М., 1995
  3. Малолетков С.: «Доброе дело князей Голицыных. К 100-летию открытия Московской Голицынской больницы».
  4. Пелевин Ю.А.: «Храм загадка». Архитектура и строительство Москвы, №1, 2007
  5. М. Ильин: «Москва художественные памятники города», М., Искусство, 1970
  6. Игорь Малах: «Посол Дмитрий Голицын».
  7. Каталог князя Голицына. Л.Ю. Ставинская: «Памяти Ксении Сергеевны Егоровой», Наше наследие №71 2004.

Автор Е.П. Волосова. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.

Электронное СМИ «Интересный мир». 11.10.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.