Home 1 Туризм 1 О чем молчат камни перевала Дятлова

О чем молчат камни перевала Дятлова

От Редактора: Мы уже публиковали материал  «Страшная загадка гибели группы Дятлова».  Статья пользовалась популярностью. Позже мы опубликовали очень дискуссионную (как и всё, что касается группы Дятлова), но интереснейшую версию причин, приведших к трагедии группы Дятлова – версию о «контролируемой поставке»: материал из 30 глав — «Смерть, идущая по следу…» Тайна трагедии 1959-го года не дает покоя даже в 2013-м. Читайте свежий материал о поездке на перевал Дятлова. 

О чем молчат камни перевала Дятлова

«Собеседник» вместе с коллегами из «Комсомольской правды» и с «Первого канала» принял участие в экспедиции на Северный Урал, где зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах погибла группа лыжников Уральского политехнического института – семеро молодых мужчин и две девушки. Почти все – студенты и выпускники УПИ, почти всем было слегка за двадцать…

Дьявольский тетрис

Почему именно эта история, случившаяся более полувека назад на склоне горы Холат-Сяхыл под перевалом Дятлова (названным позже в память о погибшей группе), до сих пор вызывает столько споров?

О дятловцах написано с полдюжины книг, снято не меньше десятка документальных фильмов. Только-только прошел по экранам голливудский (российско-американский) фильм ужасов Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова». Готовится к съемке телесериал.

Что уж говорить об Интернете, где на сотнях форумов тысячи дилетантов, едва погруженных в тему, и десятки серьезных исследователей, изучивших под микроскопом мельчайшие детали трагедии, выстраивают все новые и новые версии (о них чуть ниже) таинственной гибели группы Игоря Дятлова.

Таинственного тут и впрямь выше крыши. Судите сами: в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года девять туристов по неизвестной причине покинули палатку (ее нашли изодранной и исполосованной ножами), ушли вниз по снежному склону полураздетыми и фактически разутыми (большинство в одних носках), бросив теплую одежду, продукты, топоры, ценные вещи (фотоаппараты), деньги и спирт. Их замерзшие тела, как в дьявольском тетрисе, разбросанные по склону горы Холат-Сяхыл, нашли под снегом на удалении от нескольких сот метров до полутора километров ниже палатки. Как выяснится позже, она была изрезана не таинственными нападавшими снаружи, а кем-то изнутри…

По результатам вскрытия судмедэксперт смог констатировать смерть от переохлаждения только у четверых, гибель остальных была обусловлена у кого переломами ребер, у кого – черепными травмами, у кого – и тем, и другим сразу. Все жертвы трагедии имели ссадины разного размера, кровоподтеки, некоторые – ожоги, у двоих отсутствовали глазные яблоки, а у Людмилы Дубининой не было языка. Огнестрельных ран или следов нападения диких животных не зафиксировано. Как нет и явных следов присутствия посторонних людей.

Участников поисковой операции поразил неестественный цвет кожи дятловцев (по описаниям, от оранжевого до буро-коричневого и фиолетового, «как у негров»). Позже радиологическая экспертиза выявила на отдельных вещах членов группы серьезный уровень радиации. Ну, и в довершение всего выяснилось, что в небе над местностью, где развернулась трагедия, время от времени появляются таинственные огненные шары (их свидетелями были десятки поисковиков). В общем, до мистики один шаг…

Группа на маршруте

1959 год. 23 января группа Игоря Дятлова (поначалу вдесятером) выехала поездом из Свердловска в Серов. Добралась до станции Ивдель, далее – автобусом до поселка Вижай, а вечером 26 января – попутным грузовиком до поселка 41-го квартала. Утром 27 января, наконец встав на лыжи, налегке продолжила маршрут. Налегке – поскольку начальник лесоучастка выделил дятловцам расконвоированного литовца с лошадью – свои неподъемные рюкзаки они сложили в сани. Так группа добралась до Второго Северного рудника, уже нежилого к тому времени поселка, входившего некогда в состав Ивдельлага. Здесь дятловцы заночевали в одной из уцелевших изб.

Утром 28-го решили, что Юра Юдин, которого крепко продуло еще в кузове грузовика, вернется вместе с литовцем назад, а группа продолжит маршрут без него.

За 16 дней туристам предстояло пройти на лыжах более трехсот километров, совершить два радиальных восхождения – на Отортен и Ойко-Чакур (Ойка-Сяхыл) – и к 12 февраля вернуться в Вижай. Оттуда Дятлов собирался отправить телеграмму о завершении похода. Впрочем, уже при прощании с Юдиным Дятлов сомневался, что уложится в сроки, и попросил Юру предупредить турклуб, что они могут задержаться на маршруте числа до 14 февраля.

О том, что было дальше (вплоть до 1 февраля), можно судить по многочисленным снимкам, которые отщелкали дятловцы (у ребят было как минимум 5 фотоаппаратов), и сохранившимся дневникам (некоторые из них загадочно исчезли). На большинстве снимков видно, что погода стояла теплая – ребята одеты не по-январски легко. Они дурачатся, хохмят и всячески радуются жизни. А за считаные часы до смерти выпускают в палатке веселый боевой листок «Вечерний Отортен», в котором шутят, что «снежные человеки обитают на Северном Урале», и призывают «встретить XXI съезд повышением туристорождаемости»…

По следам погибших

2013 год. Из Москвы в Екатеринбург вылетают три съемочные группы: «Комсомольской правды» и «Первого канала» (кинодокументалисты и программа «Пусть говорят»).

Дальше наши пути разделились. Четверо коллег вместе с главным редактором «КП» Володей Сунгоркиным отправились к перевалу наземным путем, чтобы максимально точно повторить маршрут дятловцев «посуху». Они добрались поездом до Ивделя, пробились по заметенным дорогам на ГАЗ-66 через Вижай до окрестностей мансийского поселка Ушма, где их ждали арендованные снегоходы. Тяжелые «Ямахи» по уши вязли в свежевыпавшем снегу, ломались, проваливались в протоки, и парни добрались до базового лагеря на перевале Дятлова сильно измотанными заметно позже контрольного времени. Чем, естественно, заставили крепко поволноваться нашу «вертолетную группу».

К слову, и у вылетающих не все клеилось (нас, кстати, как и дятловцев, было 9 – так уж получилось). Сначала откладывался вылет борта, а когда распогодилось, загрипповала и вынуждена была остаться в аэропорту Кольцово редактор документалистов Катя Алябьева. «Мы потеряли нашего Юру Юдина», – мрачно пошутил кто-то из операторов. «Зато нас теперь меньше, чем дятловцев, – 8, а не 9», – выдохнул другой. Все ждали от перевала какой-то мистики…

Поисковые работы

1959 год. Ни 14-го, ни 15-го, ни 16-го телеграмма от группы Дятлова не пришла. Первыми всполошились родственники. Они поставили на уши турклуб, руководство института и горком партии. Масштаб последующей поисковой операции был беспрецедентным: она продолжалась больше двух месяцев, к поискам привлекли подразделения внутренних войск, милицию, студентов, московских экспертов, местное население, проводников с собаками, охотников-манси. Активно использовалась авиация (самолеты и вертолеты). Поначалу надеялись обнаружить ребят живыми, и когда вышли на брошенную палатку, тем же вечером распили найденный спирт за их здоровье. Получилось, пили за упокой.

Тела Юры Кривонищенко и Юры Дорошенко нашли под кедром 26 февраля. Следом выше по склону обнаружили трупы Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой, а 5 марта – Рустема Слободина. Последних четверых – Семена Золотарева, Сашу Колеватова, Колю Тибо-Бриньоля и Люду Дубинину – раскопали в ручье под многометровым слоем снега только два месяца спустя,

4 мая. Их тела к тому времени уже начали разлагаться.

Похороны ребят в Свердловске прошли с марта по май. Дело было закрыто 28 мая со странным выводом о том, что причиной гибели тургруппы «явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии»…

Испытано на себе

2013 г. Нас перевал встретил ярким солнцем, голубым небом, бодрящим морозцем, пронизывающим до костей, и, похоже, не прекращающимся ни на миг ветром. При этом ничего мистического или пугающего в окрестностях «Мертвой горы» (так переводят с языка манси название горы Холат-Сяхыл) замечено не было. Только дикий холод под утро (-27оС).

Нам предстояло снять панорамы реальных мест, где разыгралась трагедия, и попытаться реконструировать некоторые ее сцены для будущих телепрограмм и «документалки».

Были и жаждущие провести рискованный для здоровья «актерской массовки» следственный эксперимент: пробежать в носках полтора километра от палатки, установленной на склоне Холат-Сяхыла, до того самого кедра, непосредственно под которым и в 70 м от него, в овраге, встретили свою смерть шестеро из девяти дятловцев.

При -20оС на пронизывающем ветру эксперимент у самодеятельных актеров энтузиазма не вызвал. Двух дублей с пробежками не более 50 м вниз по склону хватило, чтобы отпаивать их горячим чаем и добрым глотком адски остывшей на морозе водки.

К кедру все спустились на снегоступах, без которых в низине, где начинается лес, пришлось бы проваливаться в снег по пояс. Зато там, в долине Лозьвы, без ветра те же -20оС воспринимались уже вполне комфортно. Некогда одинокий кедр, стоявший на границе леса, нынче окружен основательно подросшим за полвека подлеском и среди окружающих его деревьев выделяется только диаметром ствола.

…Брали мы с собой и дозиметр. Разочарую: ни одно из измерений не показало превышения естественного фона.

Версии

Три из них отбросим сразу: про злых мансийских духов, атаку НЛО и нападение йети. Последние ни до, ни после трагедии никому на Северном Урале на трезвую голову не попадались, как, впрочем, и инопланетяне. Одну из версий про добрых инопланетян можно прочесть в «ЖЖ» Бориса Акунина, но мэтр-то это не всерьез (чисто поупражнялся на потеху виртуальной публике). Писатель там же признается, что сам склоняется к лавинной версии.

«Лавинщики», как понятно из названия, объясняют паническое бегство дятловцев из палатки сходом фирновой «снежной доски» или классической лавины. Палатку дятловцев якобы завалило снегом (причем не всю, а только ту половину, в которой находились члены группы, найденные позже с переломами ребер и черепных коробок). Версия хороша своей простотой, но никак не объясняет ни радиации, ни зияющих глазниц, ни… (далее по списку). Ну, и трудно представить сход серьезной лавины с такого небольшого и покатого (около 15 градусов) склона.

К природно-аномальным относятся инфразвуковая версия (якобы скалы-останцы на сильном ветру могут генерировать низкочастотный звук, доводящий людей до безумия), шаровые молнии, магнитные аномалии и др., и пр. Не станем тратить время и на них.

Версия «криминальных разборок» с посторонними лицами – первое, что приходит в голову. Она же пришла и следователю в 59-м. Кто мог в тайге порезать палатку и выгнать из нее студентов? Охотники-манси (а дятловцы долго шли по проложенной ими лыжне) либо беглые зэки. Ни то, ни другое с правдой не сопрягается. И манси, и зэки не могли не позариться на деньги, не говоря уж о спирте, но ценности и фляжка были нетронуты. И вряд ли изголодавшиеся беглые зэки упустили бы возможность надругаться над девушками, а судмедэкспертиза установила, что обе были девственницами. Да и запрос по зонам показал, что беглых в то время не числилось.

Криминальная версия соседствует с целым букетом расписанных в деталях предположений, что дятловцы столкнулись на перевале с неким гэбешным или военным начальством, прилетевшим на служебном вертолете на охоту. Туристы якобы повздорили с подпитыми командирами на предмет браконьерской охоты, а те их и порешили тут же, не отходя от Холат-Сяхыла, выгнав раздетыми на мороз. А то и хитрее: поубивали студентов в другом месте, а потом разбросали с вертолета трупы, растянули на склоне палатку и порезали ее, чтоб запутать следствие. Авторам-фантазерам этих версий и в голову не приходит, что, если допустить подобные зверства со стороны советских вояк и гэбешников, зачем им нужны инсценировки, когда тела можно было свалить в братскую могилу в тихом месте? Их век там не найдут!

Самая популярная – военная версия: группа Игоря Дятлова стала случайной жертвой испытаний секретного оружия (вариантов масса: от вакуумных бомб и отравляющих веществ до ядерных испытаний в атмосфере и падения тактических и стратегических ракет). Допустим, так и было, только повод ли это резать палатку, откусывать себе языки и выкалывать глаза? Э нет, говорят апологеты версии, это сделала группа зачистки! Вот только не было в СССР подобных «чистильщиков». Сам служил в ракетных войсках и не раз натыкался в казахстанской степи на искореженные фрагменты наших не долетевших до цели «изделий». Никого этот металлолом даже в 80-е годы не интересовал.

Самой логически стройной и продуманной является версия «контрольной поставки». Ее автор – настоящий эрудит и широко образованный исследователь (выпускник Ленинградского военмеха), а ныне писатель Алексей Ракитин. Он объясняет все самые мелкие обстоятельства гибели группы Дятлова. Одна беда: строит все на чересчур хитром (хотя и чрезвычайно увлекательном) сюжете: команду Дятлова уничтожила… группа западных шпионов, заброшенных на Северный Урал. Под видом туристов они должны встретиться с группой Дятлова, в которой – несколько сотрудников ГБ (Кривонищенко, Золотарев и Колеватов). Кривонищенко, по легенде, – завербованный агент и должен передать западному резиденту свитер и штаны с напыленным оружейным плутонием (отсюда и радиоактивный след на некоторых вещах). Золотарев и Колеватов прикрывают своего товарища-чекиста, но как-то прокалываются, и западные агенты решают выморозить группу Дятлова, чтобы не использовать оружия. Не вышло – комсомольцы оказались чересчур живучими, – и тогда шпионы, прекрасно владевшие приемами рукопашного боя, добили дятловцев в овраге, сокрушив натренированными коленями им ребра и черепа. А Дубининой, которая вздумала кусаться, вырезали язык…

Время собирать камни

…Возвращаясь с перевала, я захватил несколько камней со скал-останцев – немых свидетелей той давней трагедии. Черт возьми, если бы они могли говорить! Но они молчат, а тайну гибели группы Игоря Дятлова нельзя разгадать усилиями самодеятельных энтузиастов. Для этого надо возбудить новое уголовное дело, привлечь компетентных «важняков», провести серьезное профессиональное расследование с эксгумацией и тщательной экспертизой останков, кропотливым изучением закрытых архивов. И это надо сделать.

Камни сами не заговорят…

Участники киноэкспедиции выражают искреннюю признательность министру МЧС России Пучкову В. А., УРЦ МЧС России и его начальнику генерал-лейтенанту Нарышкину Ю. В. Отдельная благодарность Ярмаку А. В., Кашпору А. Ю., Кузнецову С. Я., Рожкову А. С., Кривый А. В., Орлову А. Н., Старикову А. Л., Рязанцеву К. В. Особый респект отряду спасателей: Романовскому В. В., Долгушину Н. В., Ткачеву С. А., Новоселову А. С., Никитину Р. В., Швидченко Д. В., Салазкину О. А. и Маловой О. С.

Автор Рамиль Фарзутдинов. Источник: http://sobesednik.ru

Электронное СМИ «Интересный мир» от 13.04.2013