Home 1 Туризм 1 Nuevo Clássico — Racing vs Independiente

Nuevo Clássico — Racing vs Independiente

Что знает среднестатистический житель планеты про Аргентину? Танго, мясо, футбол… Футбол, безусловно, главное международное достижение Аргентины. Достаточно назвать легендарного Диего Марадону или Лионеля Месси, который единодушно признается лучшим футболистом современности. Аргентинские игроки на ведущих ролях во многих европейских клубах. Аргентина дважды выигрывала чемпионат мира, правда, в последние годы сборная не блещет, хотя обладает одним из лучших составов в мире.

Футбол в Аргентине тема №1. Матчи национального первенства и выступление ведущих игроков за рубежом долго и очень бурно обсуждаются по телевидению, в прессе, и среди болельщиков, которых тут великое множество. В Буэнос Айресе (в столице и в провинции) в каждом районе есть футбольная команда!

Болеют аргентинцы очень яростно. Классико — встреча ведущих клубов Бока Хуниорс и Ривер Плейт — одно из главных событий в жизни города. Счастливые туристы, попавшие на такой матч, со слезами умиления рассказывают внукам о грандиозном шоу, которое им повезло посетить. Увы, но в прошлом сезоне Ривер вылетел из премьер-лиги впервые за сто с лишним лет. По этому поводу раздосадованные болельщики клуба устроили масштабные погромы в столице.

А раз нет Ривера в премьер-лиге, значит, и нет классико Бока — Ривер. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и появилось новое классико: Райсинг — Индепендтенте. Куда мы и пошли с Машей Плотниковой.

Арена Райсинга — одна из самых больших в Буэнос Айресе, вмещает 65 000 зрителей. Трибуны расположены близко к полю, поэтому все очень хорошо видно с любой точки стадиона.

Интересная деталь — поле от трибун отделено забором с колючей проволокой и… рвом с водой! Хорошее начало)))

Цвета Райсинга — бело-голубые, у Индепендьенте — красно-черные. Почти как у Зенита и Спартака, матч которых состоялся в прошедшие выходные. Красный гостевой сектор был отделен забором, колючей проволокой и буферной зоной, в которой была вооруженная полиция. Мне, как давнему болельщику Спартака, было очень непривычно находиться по другую сторону баррикад от красного сектора))

Полиция, кстати, выглядела очень сурово. В основном — крупные мужики за 40, с такими лицами, что находиться рядом было неуютно))

В какой-то момент в нижнем фанатском секторе вспыхнула потасовка болельщиков с полицией. Но блюстители порядка быстро приняли оборонительную позицию, и конфликт быстро заглох. Надо сказать, что основная задача полиции на таких мероприятиях — обороняться… Провокаций и беспричинного избиения болельщиков, как в России, здесь не может быть в принципе. Аргентина — демократическая страна (иногда даже излишне) и самый последний бомж хорошо знает свои права. Полиция находится под постоянным прессингом со стороны общества, и должна держаться в рамках закона. Это вам не разгон марша несогласных…

На трибунах много женщин и детей. Часто сюда ходят семьями. Непонятно, что увидит из под шапки этот молодой болельщик Райсинга?)))

Мы находились рядом с сектором болельщиков Индепендьенте, и было интересно наблюдать за словесной перепалкой фанатов двух команд. Было очень много новых для меня слов… Помните, как в «Осеннем марафоне»: — Андрэй! Я алкач? А дом, где я спал, называется трезвиватель?…))) Спасибо Маше, что все перевела. Теперь я, при необходимости, смогу послать кого-нибудь очень далеко!

Это наиболее эмоциональные болельщики Райсинга. Чаще всего они терли свою грудь и орали в сторону соперников: Pecho! Mucho frio! Дословно это — «грудь» и «очень холодно».

— Почему вы трете грудь, спросили мы у болельшиков? — Потому что очень холодно, ответили нам… Логично))

Кричалки и песни были довольно однообразные, к середине матча мы уже могли подпевать во всю. По содержанию они были незатейливы, типа — давайте прыгать вместе. И все начинали прыгать. А когда 65 000 человек одновременно поют и прыгают, трибуна под ногами ходит ходуном — испытываешь очень сильные ощущения!

Вот этот особенно старался. Красавец!

Перед началом матча вынесли транспарант против дискриминации. Кто кого дискриминирует, было непонятно.

А потом появились несколько «терминаторов», сдувающих мусор с поля. Через несколько секунд их работа превратится в Сизифов труд…

На поле появились команды, и началось светопреставление! С трибун полетели миллионы цветных бумажек, ленты и файеры.

В дымовой завесе мы даже не сразу увидели огромный флаг, который развернули фанаты на противоположных трибунах. Перед матчем болельщики нам говорили, что будет самый большой в Аргентине флаг, но мы особо не поверили. Когда же флаг растянули на половину стадиона, это было очень эффектно! К сожалению, из-за дыма целиком его снять не удалось.

Началась игра, и Райсинг в первой же атаке забил гол! На трибунах началось безумие! Все эмоции опять были направлены в сторону болельщиков Индепендьенте.

Хорошее начало — подумали мы, и ошиблись. Дальше на поле началась невыразительная тягомотина с минимум голевых моментов. Упомянутый выше матч Спартака и Зенита был на порядок качественнее и интереснее, честное слово! В принципе, ничего удивительного в этом нет. Чемпионат в Аргентине довольно средний по уровню, поскольку все хорошие футболисты уезжают играть в Европу или в Россию, где лучше платят.

Индепенльенте играл несколько лучше, и под конец первого тайма сравнял счет. Болельщики Райсинга приуныли.

Начался второй тайм. Фанаты попытались раскачать футболистов — бесполезно.

На поле продолжалась бессмысленная возня, и болельщики Райсинга замолчали. На их фоне стали выделяться фанаты Индепендьенте, которые за весь матч не смолкли ни на секунду!

А футболисты в это время неспеша прогуливались по полю в лучах закатного солнца…

Матч так и закончился вничью 1-1. Игра была совсем неинтересная. Но! Было ощущение, что люди туда пришли не ради игры, а ради тусовки — пообщаться и выплеснуть энергию. Аргентинцам только дай повод собраться вместе и повеселиться. Матч был замечателен не игрой, а атмосферой, которую создали болельщики сами для себя. Теперь на неделю только и будет разговоров про новое классико, до следующего матча.

Кстати! Известный факт, что бразильские болельщики считают аргентинцев неэмоциональными и сухими… Надо будет в Бразилии сходить на футбол))

Автор Дмитрий Сапаров. Взято отсюда.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №42 от 17.02.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.