Home 1 Туризм 1 Нижние горные дождевые леса Кинабалу

Нижние горные дождевые леса Кинабалу

«Только на горе Кинабалу можно съесть завтрак в равнинных тропических лесах, обед во влажных горных лесах, и отужинать в субальпийских лугах!» — сказал кто-то из любителей поесть на природе. Добавим от себя: «…и пообщаться с духами каннибалов, съеденных своими соплеменниками каннибалами, если вас уже глючит от бесконечного подъема по экваториальным джунглям при 30-35-ти градусной жаре и 100% влажности!»

Путь на вершину горы Кинабалу возможно увлекательнее штурма самого пика. Действительно, что ждет вас на пике? В лучшем виде удовлетворенное самолюбие покорителя высоты 4095,2 метра и несколько снимков потрясающих горных панорам (если повезет с погодой).

Перед восхождением на Low’s Peak мы задали дурацкий вопрос: почему на вершине Кинабалу не живут люди. Нам ответили, что нельзя тревожить духов Кинабалу. Вероятно, причина не только в духах. На вершине Кинабалу жить не комфортно. Поверьте двум сумасшедшим, которые там были! Крутые склоны пика из гранита тоскливого серого цвета, пронизывающий ветер, 100% влажность, перепады температур до минусовых, горняшка — даже не верится, что экватор совсем рядом!

Иное дело дальние подходы к вершине. Высота небольшая, но уже достаточная, чтобы уменьшить изнуряющую жару. Природа буйствует и цветет, как и положено в тропиках. Обычных для ЮВА пиявок мало, т.к. нечего им стремиться к вершине. Пиявки, в отличие от людей, — существа здравомыслящие. Пейзажи завораживают. Они будут вам сниться потом еще много месяцев после возвращения!

Чем выше поднимаешься, тем прохладней и комфортней становится под пологом величественного дождевого леса, которому, как говорят, 140-160 миллионов лет. Там внизу жара до 40 градусов в тени и до 60 градусов на солнце! Там азиатская суета и скученность. Там полчища людей, навязчивых как пиявки, и полчища пиявок, изобретательных, как люди. Здесь исполинские деревья, высотой с многоэтажный дом. Относительная прохлада, цветущий дикий сад вечнозеленых джунглей, порхают бабочки размером с птицу, стремительно проносятся птички, размером с бабочку.

Здесь Рай, который в любую минуту может стать Адом. Достаточно из джунглей выйти диким агрессивным животным. Достаточно пройти тропическому ливню, и тогда по склонам горы Кинабалу пойдет грязевой поток, наподобие небольшого селя, и сметет несколько десятков деревьев и несколько десятков людей. И снова наступит Рай.

А размеры деревьев и растений, переплетения ветвей и корней, — все это придает сказочность окружающей действительности.

Нижние горные лиственные тропические дождевые леса начинаются с высоты примерно 1200 метров. Для этих лесов очень важен дождь, желательно почти постоянный дождь. Что здесь и происходит. Очень похоже на гигантскую естественную оранжерею. Эти леса, в основном, имеют ярусное строение. Обычно высота верхнего яруса 40–50 м, но отдельные деревья достигают 80 м. Кругом полно вьющихся растений: ротанговая пальма (очень колючая, из которой плетут мебель) и всяческие лианы.

Здесь, на Борнео, растет около 600 видов папоротников и около 1000 видов диких орхидей, полно бамбука и тропических фруктовых деревьев. На них висят фрукты, прямо как у бабушки с дедушкой в деревенском саду. Только фрукты другие: экзотический рамбутан, вкусный манго, вонючий дуриан… Здесь же иногда можно встретить цветущую раффлезию, которая, как известно, самый большой цветок в мире (диаметр цветка частенько около 70 см, а иногда достигает 1 м), и пахнет человеческими какашками.

Одним из экзотических обитателей здешнего леса является вот это чудо пермского периода – древовидный папоротник. Еще у него есть другое название, научное: циатея грязноватая (Cyfthea contaminans). Эти гигантские папоротники существовали еще в Пермский период Палеозойской эры (285—250 млн. лет назад). Пишут, что именно в этот период на Землю брякнулся огромный метеорит, и произошло масштабное вымирание всех видов живого на планете по причине резкого изменения климата. Именно тогда наступил кирдык динозаврам. Исчезло 90 % видов морских организмов и 70 % наземных. А древовидные папоротники выжили и до сих пор потрясают нас своими размерами в джунглях Борнео. Если бы древовидный папоротник умел говорить, он бы поведал много всего удивительного про парейазавров, улемозавров, антеозавров, кератоцефалов и прочих живых существ той далекой эпохи. А так же этот аксакал мог бы поведать о геологических изменениях на земле.

Передвигаться по такому лесу тяжело даже по окультуренной парковой тропе: жарко, душно, постоянные дожди, мокрые скользкие камни, крутые склоны, все вокруг большое, включая паразитов и кровососов. А что вы хотели? Джунгли!

Обратите внимание на тропу и размеры человека на снимках внизу. Это, в принципе, легкий участок маршрута…

Впрочем, не все так страшно. Нижний горный лес даже напоминает местами Подмосковье. А иногда более южные лесные массивы в России и странах СНГ. Здесь растут дубы-колдуны, миртовое дерево, каштаны, лавр, эвкалипт и некоторые хвойные. В принципе, здесь растет и живет все то, что и у нас в России, но здесь все это гигантского размера! Если это жучок, то с мобильник. Если мокрица, то с большой палец на ноге. Если многоножка, так с обувь 45 размера. Если муха так с ладонь (цикада). Если муравьишко, так размером от 3 сантиметров. Если улиточка, так с пол-ладони. Если дубовый листик то с полчеловека. Тут все БОЛЬШОЕ!!!

Еще в джунглях везде растет то, что культивируется в нашей стране, как комнатные растения. Любопытно видеть их не в горшках в цветочных магазинах или у себя дома, где они заморены и малорослы, а огромными сильными растениями среди себе подобных в бескрайних джунглях. Тут можно найти самые изощренные приспособления для выживания в условиях жесточайшей конкуренции. Например, 10 видов уникальных тропических хищных растений в виде кувшинов, которые кушают насекомых- Nepenthes. Про них хочется рассказать особо.

Некоторые из Nepenthes – лианы, а некоторые – кустарники. Есть женские растения, а есть мужские (двудомные они, вспоминайте школьную ботанику!). Есть у них кувшинчик с крышечкой – для ловли насекомых. Вообще, если честно, это никакой не кувшинчик, это… желудок. Такой вот большой и голодный желудок на ножке, который срочно хочет кого-нибудь сожрать, переварить и превратить в себя, расщепив на питательные вещества. По внутреннему краю этого цветочного желудка выделяется сладкий нектар. Под сладкой капелькой нектара – частокол жестких волосков, обращенных книзу. Воск, выделяемый клетками растения, делает эту поверхность скользкой, жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки, крылышки, присоски, ледорубы, канаты и кошки. Попав в такой кувшинчик-ловушку-желудок, насекомое обречено. Такая хитрая растительная конструкция ловит жертву на приманку, а потом не дает жертве-пище выбраться наружу и спастись.

У обычных животных внутри желудка находится желудочный сок, благодаря которому происходит пищеварение. У растений Nepenthes в кувшинчиках выделяется пищеварительный фермент непентесин. Благодаря его действию, жертва переваривается ЗАЖИВО!

Над входом в кувшинчик расположена неподвижная крышка, защищающая содержимое от дождевой воды и любопытных глаз служащая посадочной площадкой для насекомых. После попадания добычи внутрь, она захлопывается и в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается, вместе «с рюкзаком и ботинками».

Иногда в такой растительный желудок попадает крупная добыча: грызуны, жабы и даже мелкие птицы. Тогда начинается пиршество, и процесс пищеварения может идти очень долго. Причем кувшинчики достигают до 15 см в длину, изредка встречаются и 50 см в длину, объем пищеварительного фермента может доходить до 1-2 литров. Если в джунглях вы увидели плотно закрытый кувшинчик Nepenthes, и он тяжелый, значит, внутри заживо переваривается кто-то крупный. Так что, хорошо, что эволюция Nepenthes вовремя остановилась, хотя и полуметровый кувшинчик с добычей внушает уважение и даже некоторое опасение.

Кстати, именно Nepenthes изображен на сертификате, свидетельствующем о покорении туристом вершины горы Кинабалу. Видимо, опасность, происходящую от желудка Nepenthes на пути к пику, посчитали самой достойной для изображения на памятной бумаге.

Вообще, влажные тропические леса отличаются огромным разнообразием видов растений. Тут растет около 8000 видов цветковых растений, около 3000 видов древесных (из них 25 видов хвойных), около 1000 видов орхидей, около 300 видов пальм, 60 – бамбука, 500 – папоротников. Здесь растут НАСТОЯЩИЕ дикие орхидеи.

Прелесть этих почти невзрачных мелких цветов в джунглях заключается в том, что это и есть настоящие дикие орхидеи. А то, что вы видите в цветочных магазинах – искусственно выращенные.

Автор текста Лариса Ширяева. Авторы фото Игорь и Лариса Ширяевы, Максим Возовой, Алексей Майборода, Владимир Козлов.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 17.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.