Home 1 Туризм 1 Неприступная обитель Богов

Неприступная обитель Богов

«Неприступная обитель Богов» именно так летописцы называли крепость Бжни. Впервые крепость упоминается в хрониках XI века.

Село Бжни впервые упоминается в V веке в книге «История Армении» Лазаря Парпеци. Начиная с X века, во время правления князей Пахлавуни политическое значение Бжни увеличилось. С XI века Бжни упоминается в летописях уже, как крепостной город. В это время Бжни был престолом Васак-Голума Пахлавуни, который отстроил крепость, и в 1020 г. успешно отразил нападение кочевых племен на Бжни. Что, в общем, неудивительно. Сама природа позаботилась о неприступности этого места. Даже просто добежать с оружием до вершины, не сбив дыхание и сохранив боеспособность, уже представляло сложную задачу для нападавших. После строительства крепости к этому добавилась необходимость штурма отвесных стен, с которых на осаждавших сыпались тяжелые камни, и лилась горячая смола.

Обойти крепость Бжни со стороны тоже было делом непростым. Рельеф местности не очень способствовал успешному штурму.

Тем не менее, в 1072 году Бжни попал во владения турков-сельджуков и подвергся разрушениям. В 1201 году армянские войска освободили Бжни, и он перешел под управление Закаридов, а после стал престолом Авага Закаряна. В 1386 году Бжни подвергся набегам орд Тамерлана.

Французский путешественник Шарден приехал в Бжни в 1673 году. Он написал, что его потрясли руины, а в особенности грандиозные масштабы крепости Бжни и суровая природа вокруг. В 1700 году французский натуралист Питтон де Турнефор упоминает церковь Бжни, руины крепостной стены и других построек. В 1929 году были раскопаны гробницы позднего железного века. Найденные предметы хранятся в Армянском Государственном Историческом Музее. И сейчас руины старого поселения Бжни угадываются в рельефе на правом высоком берегу реки Раздан.

«Неприступная обитель Богов» неоднократно подвергалась осадам и штурмам, но возрождалась, как птица Феникс, вновь и вновь. Помимо силы духа защитников, имелся и еще один немаловажный фактор. Три длинных подземных хода, вырубленных в скалах неимоверными усилиями, соединяли крепость Бжни с соседними селениями. Оттуда поставлялись продукты и оружие. Настоящая подземная дорога вела в неприступный каменный храм с толстенными стенами и узкими окнами-бойницами. Здесь защитники крепости получали духовную поддержку. Поистине крепость Бжни была неприступной твердыней, защитой тела и опорой духа.

Храм Сурб Аствацацин в Бжни необычен тем, что он находится в котловине. Храмы в горах чаще ставят на возвышении. Чем руководствовались древние строители в данном случае, для нас осталось загадкой. На фото выше видно, как вписан Сурб Аствацацин в окружающий ландшафт.

Утверждают, что именно сюда шла тайная подземная дорога. Не узкий ход, а именно большая дорога под землей в каменном тоннеле. Из соседних сел через храм в крепость Бжни шли телеги (!) с продуктами и напитками. Часть этого в виде пожертвований оседала в храме, а большая часть отправлялась наверх в крепость. Из крепости шел встречный поток: молящиеся, раненые, женщины с новорожденными. Так гласит местная легенда.

Подземную дорогу пытались найти. Пока не нашли. Найден только фрагмент подземного хода. Это абсолютно не означает, что дороги целиком не существует. Раскопки ведутся вяло, финансирование слабое, а подземную дорогу явно прятали серьезно. Но возможно, это и просто красивая легенда, объясняющая мужество защитников крепости. Из-за рельефа местности здесь периодически случаются обрушения пород. Склоны обнажаются. Совершенно неожиданно взгляду предстают древние могилы, какие-то узкие ходы, какие-то выложенные камнем полости. Возможно, когда-нибудь именно так нам откроется тайная подземная дорога.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №16 от 29.11.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.