Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 13. Намче Базар – перекресток торговых путей в Гималаях.

Непальские дневники — 13. Намче Базар – перекресток торговых путей в Гималаях.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Намче Базар – перекресток древних торговых путей. Когда-то значительная торговая площадка международного значения. Торговля в этом районе Гималаев держится на носильщиках-шерпах. А носильщики идут в Намче Базар. Сюда же ведут свои караваны погонщики ослов, яков и зобкьё. Как мы шутили, преодолевая трудный подъем к этому месту, все ослы когда-нибудь попадают в Намче…

В последние годы основная нетуристическая торговля в Намче происходит по субботним выходным дням. А то что продают по будням, ориентировано, в основном, на туристов. Это больше базар сувениров и туристического снаряжения, чем реальный международный гималайский базар. Но Намче Базар знавал лучшие времена, наполненные торговым азартом и контрабандистской удачей. Всего-то около 10 лет назад сюда шли носильщики и торговцы из Индии, Тибета, Китая. Несли все: продукты, шмотки и предметы быта (например, ковры), строительные материалы (в основном, мешки с цементом), ювелирные изделия, оружие, наркотики.

Непальцы – ребята спокойные, позитивные, доброжелательные. Реально Намче Базар являлся полунейтральной территорией с полупрозрачными границами с сопредельными государствами. Здесь ни у кого не возникало стратегических военных интересов. За что тут воевать?! Горы вокруг… Зато возникали интересы торговые. Перекресток контрабандистских троп из четырех государств в глухом месте в горах на высоте около 3500 метров – это идеальное место для меновой или денежной торговли. Караваны, конечно, периодически грабили, носильщиков убивали, женщин насиловали, — но все это не принимало масштабов серьезной войны, а носило характер обычных рисков в путешествии и торговле. А всего-то лет 10 прошло с тех драйвовых времен…

Но потом в Намче Базар пришел Большой Туризм. Носильщики стали носить рюкзаки туристов, строительные материалы для постройки горных приютов и продукты в них. Прибыль от туризма стала намного больше, чем от внутренней и даже международной торговли. Ведь турист на отдыхе и в приключении заплатит большие деньги, чем расчетливый покупатель на рынке. На примере Намче Базара мы наблюдаем уникальный случай, когда переноска туристических рюкзаков, постройка гостиниц, торговля виски и пивом, — всё это постепенно и в очень значительной степени вытеснило наркотрафик и торговлю оружием. Не последнюю роль сыграл, конечно, и национальный характер местного населения.

Кроме того, правительство Китая взялось за Тибет. Китайские вооруженные силы стали стрелять на поражение в этом непростом свободолюбивом районе. Караваны из Тибета в Намче-Базар стали не доходить или приходить с большими потерями. Это тоже способствовало тому, что Намче стал сдавать свои позиции, как межгосударственный и международный рынок.

В Намче построили аэродром и вертолетную площадку для туристических перевозок. Но тут уже даже миролюбивые непальцы взбунтовались. Огромная масса людей, живущих переноской тяжестей по горным тропам, осталась без заработка. И государство, ослабевшее в период перехода от монархии к республиканской форме правления с бесконечной чередой президентов-временщиков, вынуждено было уступить. Сейчас в Намче Базаре изредка используется только вертолетная площадка (для эвакуации больных, раненых и для приема VIP-гостей), а самолетный аэродром практически не функционирует. Впрочем, аэродромом это можно назвать с большой натяжкой. Некое подобие короткой взлетно-посадочной полосы из укатанной щебенки на небольшой ровной площадке среди ущелий – и всё. Как и сотни лет назад, люди носят грузы на себе и этим кормятся. Зато путешественники и туристы пока ещё могут полюбоваться неиспорченными красотами и понаблюдать аутентичную жизнь местного населения.

Дорога из Джорсале в Намче Базар местами напоминает Алтай или Кавказ. Но многочисленные подвесные мостики через бурную реку Дудх-Коси и снежные пики окружающих шести-семи тысячников возвращают к реальности. Кстати, именно на подходе к Намче мы впервые не на картинке, а своими глазами увидели Эверест. Скромный и незаметный, т.к. до него еще было далеко. Мы были разочарованы и даже фотографировать не стали. Как оказалось, правильно сделали. Позже Эверест явился нам во всем своем величии уже на других высотах.

Намче Базар – это последнее «цивилизованное» место на пути вверх к высокогорным озерам Гокьйо. Красоты вокруг незабываемые!

Дорога к Намче Базар технически несложная. Это обычная хорошая тропа, по которой толпами идут носильщики, яки, ослы, туристы. Но последний этап этой тропы уже на подходе к Намче характеризуется неудобным крутым набором высоты. Приходится попотеть с непривычки. Даже шерпы идут, тяжело дыша, опираясь на свои короткие толстые Т-образные палки, с частыми остановками. Выходя на высоту около 3500, начинаешь понемногу задыхаться. Если раньше, снимая штурмовой рюкзак с вещами за спиной и нагрудный рюкзак с фотокамерой и оптикой, ты начинал летать птицей, то теперь, даже разгрузившись, ползаешь черепахой. Особенно вверх по крутой неровной тропе, где по меркам европейца давно пора если не эскалатор построить, то хотя бы лестницу сделать.

Вот мы и дошли! Высота около 3500 взята!

Внизу сеть гостиниц. Это последнее место перед подъемом, где ещё есть уверенный Интернет и реальные 220 вольт, чтобы зарядить батареи фотокамер. Зарядка, правда, уже и здесь платная. Удлинители и разветвители не контачат, но как-то зарядиться можно.

На экзотичных улочках в Намче Базар всегда интересно. Для фотографа – море фактурных персонажей! Там можно засесть с фотокамерой на несколько дней и снимать, снимать, снимать…

Прямо на узких улочках женщины моют длинные красивые волосы, бегают ребятишки с раскосыми выразительными глазами, звенят колокольчиками волосатые яки. Эх, если сложится, обязательно приедем в Намче Базар просто пожить и поснимать неспешно! К сожалению, выдохнувшись от тяжелого подъема, мы наспех побродили по улочкам и тупо рухнули спать.

Интернациональный телефон!

Наверху над Намче-Базар находятся военные казармы, занимая стратегические высоты. Военные решительно возражают против фотографирования, но если бравого непальского вояку приманить на блондинку, то можно украдкой сфотографировать, пока он потерял бдительность.

Особенности национальных туалетов в гостиницах – наличие окна непосредственно за голой задницей. Прямо под окном находятся столики уличного кафе. Первый этаж. Когда на улице темнеет, а в туалете зажигается свет – это феерично!

Ночью впервые пришла горняшка. Отпивались чаем на молоке с масалой. У Ларисы организм на высоту отреагировал драматично – сильнейший отек носоглотки и всего лица, и для полного счастья аллергия на солнечный свет. Отекшие дыхательные пути с трудом пропускают сухой разреженные воздух. Глаза отекли, болят, слезятся и плохо видят. Без темных очков невозможно даже в помещении. Это паршиво, т.к. навернуться и поломаться в горах с плохим зрением – это не лучшая перспектива. Обсуждаем вариант остаться в Намче-Базаре и позорно сойти с маршрута. Но после литра масала-тии со сникерсом Лариса заявила, что пойдет вверх и будет идти пока не сдохнет. Попросила спустить вниз флешки с фотографиями для «Интересного мира» и ЖЖ, если что. Спали плохо. Сны у обоих яркие, с галлюцинациями, словно под воздействием наркотиков. Наутро выдвинулись по тропе вверх…

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Интернет СМИ «Интересный мир». 09.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.