Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 17. Кьянгджума.

Непальские дневники — 17. Кьянгджума.

Предыдущая ЧАСТЬ 16.

Наш мудрый проводник Сергей Гутиев продолжил адаптацию новичков к высоте. Для этого после высоты почти 4 тысячи метров, мы на ночлег спустились метров на 400 ниже в Кьянгджуму. Высота 3550 метров над уровнем моря.

Вот примерный алгоритм борьбы с горняшкой, насколько нам удалось это понять в силу наивного горного опыта:

1. Медленный подъем. Это ключевой момент. Например, в Карачаево-Черкесии после 10-ти дней пребывания в горах, мы на 4 тысячи метров сбегали вдвоем легко и красиво. А на Борнео на Кинабалу на 4100 метров еле взошли, т.к. выход на пик с уровня моря занял двое суток. Медленнее надо!

2. На небольших высотах адаптации к высоте не происходит. Слишком легко. Не к чему адаптироваться. На очень больших высотах наступает «зона смерти». Организм не восстанавливается даже во сне. Он расходует внутренние ресурсы, и так, пока они не иссякнут… Есть зона оптимальной адаптации. У каждого она своя. У нас это 3-4 тысячи метров. Если там пожить, выше будет терпимо.

Кстати, высота «зоны смерти» тоже у каждого своя ввиду индивидуальных особенностей организма. Не существует универсальной «линейки», посмотрев на деления которой можно сказать: выше нельзя! У каждого эта «линейка» своя, и никто тебе тут советовать не должен. За свою жизнь нужно отвечать самому.

3. Нужно очень много пить. Как пишут бывалые «до прозрачной мочи». Считается, что горная болезнь сопровождается обезвоживанием и интоксикацией. Пить, пить и пить!

4. Полезно после дневного подъема на ночлег спуститься чуть вниз. Горняшка прихватывает ночью больше, чем днем. И ночью в полусонном забытье можно пропустить опасные явления: отек легких, отек мозга. Если спуститься на ночлег чуть ниже, возможно, ночь пройдет легче.

5. Физическая активность помогает «выгнать» горняшку из организма. Уменьшается отечность, улучшается обмен веществ. Надо пусть медленно, но постоянно двигаться!

6. Красота спасает не только мир, но и каждого человека в отдельности. Если находить в себе силы любоваться красотой и фотографировать, то становится легче. Как-то отвлекаешься от своего самочувствия. Появляется удовольствие от происходящего. Появляется какой-то смысл движения вверх. По крайней мере, так у нас.

Всё это, конечно, очень нестрого и субъективно. Мы просто описываем личный опыт.

Вот за красотой мы и спустились в Кьянгджума. Здесь на смотровой площадке хочется остаться на много дней…

И опять о горняшке. Мы, конечно, читали, что горняшка «догоняет» свои жертвы. Наверху ты чувствовал себя вполне сносно, а вот спустился – и тут тебя накрыло. Парадокс! До Кьянгджума горная болезнь преследовала, в основном, Ларису. Но теперь горняшка улыбнулась и Игорю. Догнала!

Игорь:
Еще на гребне на высоте около 4 км появилась боль в груди при дыхании. Здравствуй, горняшка! Потом в Кьянгджума вроде отпустило. Тут у Ларисы сломалась трекинговая палка. Пока чинил палку, пока бегал фотографировать, не до ощущений было. Отпустило – и прекрасно!

На ночь традиционно выпил литр непальского чая на молоке с масала. Забрался в спальник, сверху кинул одеяло из шерсти яка. Вроде тепло, но бьет крупный озноб. Отекла слизистая носа и горла. Только бы не простуда! Не героический это диагноз…

Долго не мог уснуть. Потом как провалился. Снились цветные кошмары-галлюцинации. Коктейль из горняшки с масала – это мечта наркомана! Ночью проснулся от каких-то страшных образов и озноба. Вспомнил, что надо много пить. Попил и побрел в туалет. Луч налобного фонарика выхватил какое-то пятно на стене. Показалось, что это огромный дикий кот. Шарахнулся от кота в сторону на полном серьезе. Сгинь, нечистая, тьфу-тьфу! Залез в спальник. Опять долгая бессонница и галлюцинации. Забытье.

Утро. Шерпы кашляют. Лариса совсем отекла и мало пьет. Уговоры не действуют. Идем дальше. Горы прекрасны!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение ЧАСТЬ 18.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непалнепальские дневникиГималаиПашупатинатх.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №50 от 09.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.