Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 6. Красоты.

Непальские дневники — 6. Красоты.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Гималаи внизу в долинах и наверху среди заснеженных пиков – это совершенно разные горы! Внизу все похоже на большой парк для милых душевных прогулок. Парк и есть – Sagarmatha National Park, официально основанный в 1976 году. Для посещения требуется оплатить вход и получить трекинговую книжку – разрешение на перемещение по национальному парку.

В трекинговой книжке должна быть ваша фотография, и указаны сроки вашего пребывания на маршруте. Существуют варианты оформления книжек для группового и индивидуального посещения парка. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

В группе идти скучно. В группе трудно фотографировать. Свободы нет. Ты идешь по строгому маршруту, по графику и в темпе, предписанным условными правилами. Тебе это может совершенно не подходить по темпераменту или физической подготовке. Может попасться человек, который тебя раздражает. Группа иногда бухает. Группа разговаривает, когда тебе хочется помолчать и побыть наедине с горами. Но есть и плюсы. В группе существует иллюзия защищенности. И можно меньше думать: коллективный разум все за тебя решит, правда не всегда в твою пользу. В группе не заблудишься один в незнакомых горах. Нет языкового барьера, если идешь с соотечественниками. Подадут руку, подбодрят словом…

Одному идти драйвово. Только ты и горы! Можно останавливаться и фотографировать, сколько душе угодно. Никто не подгоняет и не задерживает. Ты все сам решаешь. Ты едешь в комфортном темпе и, если включать голову, одному идти легче. Стало трудно – отсиделся, устроил дополнительную ночевку – и снова вперед! Дойдешь, если есть мозги и воля. Дойдешь даже туда, куда не дошел бы с группой по причине несовпадения характеров и физической подготовки. Мы в горах видели двух девчонок студенческого возраста. Они шли вдвоем. Больше месяца шли, но прошли тот же маршрут, что и мы. Медленно и расчетливо прошли. Мы до сих пор под впечатлением.

Минусы одиночного трекинга, наверное, не нужно расписывать. Они и так очевидны. Именно поэтому большинство ходит группой. Но есть в одиночном походе особая притягательная сила… Кстати, кому интересно, читайте про одиночный поход через пустыню Гоби в нашем электронном СМИ «Интересный мир» (На краю Гоби

Мы изначально сознавали, что стандартный групповой трекинг в Гималаях приведет нас в бешенство. Характер у нас у обоих непростой, а возраст непопулярный. Плюс амбиции фотографов, а это означает постоянные остановки в незапланированных местах и отходы от тропы в стороны. Но и индивидуальный трекинг в Гималаях мы побоялись не потянуть. Сейчас бы уже прошли спокойно, но в первый раз испытываешь некий священный трепет: Это же ГИМАЛАИ!

Поэтому мы реализовали некий промежуточный вариант между групповым и индивидуальным походом. Формально мы принадлежали к небольшой группе (5 трекеров плюс гид), но каждый шел в своем комфортном темпе, останавливаясь и отвлекаясь от тропы в сторону под свою личную ответственность. И есть контрольные точки, где группа собирается и проверяется, все ли нормально у участников. Группа у нас подобралась замечательная. Про наших спутников-украинцев можем сказать только добрые хорошие слова. Но сейчас, если бы повторяли маршрут, мы пошли бы только одни. Не потому, что наши спутники чем-то нам не угодили. Совсем другая причина. Гималаи – такое место… там очень хочется помолчать и побыть наедине с горами и со своими мыслями.

По старой кавказской привычке мы пили воду из рек. Фотографии не передают реальный цвет воды. На самом деле вода кислотного бирюзового цвета, словно бокалы в молодежном баре. Цвет этой воды наводит на предположения, что в ней растворены какие-то горные минералы, но какие, мы выяснить не смогли. Пить эту воду не очень рекомендуется, т.к. выше по течению находятся селения, и трубы от общественных туалетов, типа сортир, иногда выводятся прямо в реку. Но мы-то этого не знали, т.к. шли снизу вверх, и успели попить этой водички всласть. Впрочем, организм еще со времен Борнео привык как-то справляться с пиявками и паразитами, и человеческие фекалии переварил без проблем. На самом деле, вода на маршруте продается свободно. Но вкус у нее отвратительный. Похоже, что это просто водопроводная вода. И цена бутилированной воды в горах непосильна для нашего здравого смысла. Нам кажется, что пить из рек приятнее, и риски не такие уж большие.

У нас были красивые фляжки из крашеного алюминия с рисунком, а многие трекеры купили в Катманду какие-то странные пластиковые банки под воду: широкогорлые, с завинчивающейся крышкой, очень неудобные для питья и переноски. Мы все не могли понять, для чего они так сделаны. Оказалось, это многофункциональное изделие – шедевр конструкторской мысли. Днем на треке используется, как фляжка для воды, а ночью в спальном мешке эта же банка используется в качестве резервуара, чтобы сходить по-маленькому, не вылезая на холод. Что-то вроде завинчивающейся медицинской утки для лежачих больных. В общем, универсальные изделия не всегда вызывают у нас восторг.

Временами окружающая действительность напоминает Кавказ, только очень большой. Кавказ по сравнению с Гималаями выглядит игрушечным. А иногда окружающая природа напоминает джунгли, только без постоянных бесконечных дождей и без рычания тигра под пологом леса. Фотографу в Гималаях легче, т.к. не надо беспокоиться о предохранении техники от 100% влажности.

Подвесные мосты в Гималаях нам совсем не понравились. Во-первых, они совершенно не аутентичные. Материал – сталь. Выглядит отвратительно. А на Борнео их «canopy walkway» почти не выделяются в джунглях, т.к. основной материал — дерево. А во-вторых, по этим непальским мостам постоянно идут тяжелые караваны груженых яков (поэтому мосты и сделаны стальными). А встретиться на середине длиннющего подвесного моста с раздраженным яком – это вам не у компьютера сидеть!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение ЧАСТЬ 7. Джорсале.
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.12.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.