Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 5. Гималаи внизу.

Непальские дневники — 5. Гималаи внизу.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Если вы думаете, что выйдя из аэропорта Лукла (читать и смотреть ЧАСТЬ 4), мы пошли вверх покорять гималайские вершины, то вы ошибаетесь. Мы пошли вниз.

Эверестовский трек проложен таким образом, что вначале путники идут вниз, проходят глубокую седловину, и только потом к концу первого дня трекинга вновь поднимаются на высоту, примерно равную высоте Луклы. С одной стороны, это выглядит совершенно не героически. А с другой, первый день адаптации у путника проходит очень легко, в приятной прогулке по нижним Гималаям. В качестве бонуса прекрасные зеленеющие долины и полноводные реки. Возможно, люди прокладывавшие Эверестовский трек для туристов, понимали, какие трудности ждут наивных любителей красоты дальше. Они дали новичкам время насладиться прекрасными долинами Гималаев, чтобы у тех был стимул возвращаться назад, когда там наверху будет казаться, что остаться и сдохнуть намного проще, чем выжить и вернуться. В конце концов, именно подобные светлые воспоминания часто помогают: на войне, во время тяжелой болезни, в горах… А уж помнишь ли ты прекрасную долину внизу или прекрасную женщину дома – это с точки зрения результата выживания совершенно не имеет значения.

Проведя ночь в аэропортовском неотапливаемом номере, мы с непривычки замерзли. Поэтому рано утром мы нацепили себя термобелье, флиски, куртки и двинулись покорять Гималаи… вниз к теплу и солнышку. Наверное, даже местные коровы смеялись над нами, не говоря уже о возвращавшихся с трудного трека восходителей, которые изредка попадались нам навстречу. Ничего! На обратном пути мы тоже будем посмеиваться над новичками. А пока мы просто признали свой промах и стали эротично раздеваться. Шляпа на фото, кстати, та самая с револьверными патронами, из-за которых мы чуть было не познакомились с непальской тюрьмой. Кто не в курсе этой волнительной истории, читайте нашу статью про Луклу (ЗДЕСЬ).

Нетрудная, в общем-то, тропа сразу все расставила по своим местам.

В мегаполисе мы обмениваем свободу, здоровье и счастье на деньги и видимость комфорта. (Видимость, потому что от этого как бы комфорта появляются болезни и сокращается жизнь.) Тропа сразу показала, что, совершая этот обмен, современный человек сам себя надувает. Идем тяжело и медленно. Никакой фитнес не помогает. Слишком разные виды нагрузок. Несем на себе штурмовые рюкзаки и фотокамеры. Общий вес на каждого около 8-9 кг. Немного, а потеем так, как на беговой дорожке ни разу в жизни не потели.

Зеркалки с дополнительной оптикой – это крайне противоречивый девайс. С одной стороны, есть возможность творить, самовыражаться и радоваться каждому удачному кадру. А с другой стороны, это дополнительный вес, неудобный в переноске. Положишь в рюкзак – ничего толком не снимешь. Повесишь на шею – шея болит. Несешь в нагрудной сумке – сдавливает грудную клетку и не хватает воздуха, которого и так-то на высоте не слишком много.

И еще… чем дальше уходишь от цивилизации, с каждым шагом – все меньше хочется в нее возвращаться. Что бы ни случилось: холодная ночевка и простуда, физические перегрузки и боль в теле, дождь, снег, ветер, — организм не хочет обратно в цивилизацию. Это до какого же тупика дошел современный прогресс, что наше тело не хочет продаваться за все его блага вместе взятые!

В нижних Гималаях присутствуют все сервисы, необходимые начинающему горовосходителю. Есть туалеты, продается вода и нехитрый перекус. Этот участок трека вполне доступен человеку почти любого возраста, состояния здоровья и степени тренированности. Достаточно соблюдать нехитрые правила:

1. Взять носильщика.

2. Идти медленно.

3. Идти с треккинговыми палками. Это предохранит колени, если все нормально, и спасет ваш череп, если вы начали падать.

4. Пить много воды и есть много витаминов. В магазинах Катманду продается смесь орехов и сухофруктов под названием «Топливо трекера», и это реально помогает.

Пожилые иностранцы так и делают. Им тяжело, но они там БЫЛИ. И это главное!

Забавно наблюдать группы организованных иностранных туристов на треке. Увидят какую-нибудь фитюльку, например, цветочек, камешек, деревце, речку – и начинают хором: «Боже! Как прекрасно! Это великолепно! Ради того, чтобы это увидеть, стоило жить!» И с ними проводник из местных, который отворачивается, чтобы не ржать в голос.

Мы тоже отворачиваемся. Смотрим вокруг – а ведь действительно красиво… А может они и правы, эти иностранные туристы?

Рельеф тропы неровный: то набираем высоту, то теряем. Это прекрасно тренирует легкие, сосуды, суставы и связки. Свежий воздух, красивые виды, неспешный темп, — все это способствует быстрой адаптации. Вот почему позже на серьезных высотах мы чувствовали себя значительно лучше, чем ожидали. Горняшка потом, конечно, появилась – куда ж без нее? – но пришла она позже, и переносилась легче, чем это было бы при быстром наборе высоты. Вывод простой: хотите на высоте чувствовать себя не ужасно – пейте много воды и много писайте (не шутка!), ешьте витамины и много углеводов, и главное МЕДЛЕННО-МЕДЛЕННО набирайте высоту. И никакого бурного продолжительного секса, пока организм не адаптировался! Иначе вы, конечно, прославитесь, про вас сложат легенды, но вполне вероятно, что посмертно…

Чем выше поднимаемся, тем экзотичнее природа. Звездность туалетов, магазинов и отелей постепенно начинает приближаться к привычной и обычной для российской глубинки.

Во время Эверестовского трека нас посетило неожиданная догадка на тему, почему в России так много церквей. Вовсе это не по причине какой-то особенной духовности и богоизбранности русского народа. Просто жизнь у людей тяжелая. А вера поддерживает и дает силы. Чем тяжелей жизнь – тем больше нужно церквей, которые помогают поддерживать веру, которая дает силы жить. На примере буддийских монастырей, ступ, барабанов и священных камней это наглядно видно. Чем трудней тропа, тем больше святынь вокруг нее.

Священные камни с написанными на них мантрами нужно обходить по часовой стрелке. Так же по часовой стрелке нужно крутить буддийские барабаны. Местные люди среднего и старшего возраста соблюдают это неукоснительно, а молодежь и приезжие туристы иногда нарушают. Мы за собой понаблюдали на эту тему. Когда становится тяжело, сразу начинаешь соблюдать все правила. Вдруг там наверху увидят и помогут немного…

На небольших высотах грузы перевозят на зобкьо. Так местные называют помесь яка и коровы. Они мельче, флегматичнее, менее выносливые и менее шерстистые, чем настоящие высокогорные яки. С ними легче управляться, но на больших высотах они не выдерживают суровых условий жизни. Европейцы называют их домашними яками, монголы хайнаг, а тибетцы дзо. Потомства они не дают. Мы называли их недо-яки, презирая за сексуальную неполноценность.

Зобкьо на тропе вполне миролюбив, если его не трогать и не провоцировать. Отступил в сторону – и разошлись мирно. А вот настоящие яки бывают очень неудобны на узкой горной тропке. Идет тебе навстречу огромная волосатая махина, раздраженная непосильным грузом, трудной дорогой, болью в коленях и копытах. А тут ты – весь из себя гламурный и беззащитный. Як иногда норовит столкнуть тебя с тропы в обрыв или стукнуть рогом по ребрам. Вес у него, по сравнению с человеком, огромный, рога острые, шея мощная. В общем, силы не равны. Мы разочек чуть не слетели с тропы вниз под уклон, разочек получили рогом по ребрам – и сразу стало понятно, кто на тропе хозяин и что надо делать. Видишь яков на тропе – прижимайся к склону горы и, по возможности, быстро карабкайся вверх. Пусть эта махина пройдет ниже под тобой. Опытные трекеры так и делают.

Здесь еще низко, светит солнышко, тепло и хорошо. Поэтому еще лошади встречаются. Грузы на них перевозят не часто, т.к. яки выгоднее. Лошадей используют для эвакуации туристов, недооценивших свои силы в нижних Гималаях. Иногда на тропе можно встретить домик с надписью: «Аренда лошадей». Кстати, это еще один способ увидеть нижние Гималаи, если вы не тянете пешеходный трек по здоровью. Только не пытайтесь ездить верхом на яках. Хе-хе, хотели мы бы посмотреть на героя верхом на настоящем волосатом яке где-нибудь в зоне снегов. Если вы из таких, пишите и звоните – мы приедем и сфотографируем ваш подвиг.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение ЧАСТЬ 6. Красоты.
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.12.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.