Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 15. Адаптация к высоте.

Непальские дневники — 15. Адаптация к высоте.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Этот день, как мы и писали раньше, был посвящен привыканию к высоте. Светило солнышко, дул легкий ветерок, а мы неспешно карабкались вверх. Неспешно! Это ключевое условие любой адаптации. К ситуации, когда организм треплет горняшка, это относится в полной мере. Ещё нужно много пить воды и, соответственно, много писать. Ну, а поскольку писать бегаешь за ближайший красивый камень, не снимая с себя двух рюкзаков и фотокамеры, то и фотографий получилось много.

Вертолетная площадка, на которой мы стоим, используется очень мало. В основном, для того, чтобы принять высоких гостей или вывезти больных и раненых. Мы уже писали о протесте местных жителей против авиасообщения Намче Базар с остальным миром. Так что площадка пустует.

Здесь на высоте находятся каменоломни. Тяжелым ручным трудом местные жители дробят скалы до состояния камней и крупной щебенки. Весь Намче Базар построен из этого материала. Глядя на разросшийся туристический поселок внизу, трудно даже представить, насколько это реально тяжелый труд!

Тропа становится невнятной, и мы начинаем просто прыгать с камня на камень. Местные устроили здесь крохотные земельные наделы, огороженные изгородью, сложенной из камней. Иногда сбиваемся с пути и премся напрямую вверх к гребню горы. Нам впервые в жизни пришлось лазить через многочисленные высокие заборы, сложенные из камней! Прыгать с каменного забора с рюкзаком за спиной на кусты горных колючек – это презабавнейшее мероприятие для изнеженного городского жителя.

Когда горняшка начинает одолевать, устраиваем перекуры. Здесь нас впервые посетила мысль, что наш проводник Сережа Гутиев по прозвищу Гуталин на самом деле ни разу не Гуталин, а Вождь. Чем выше мы поднимались, тем больше он напоминал нам харизматичного военного лидера из какого-нибудь индейского племени.

Связанные между собой гирлянды разноцветных флажков называются лунгта, или кони ветра. Это молитвенные флаги. На каждом изображен конь – символ жизненной энергии. Каждый конь несёт на спине чинтмани – драгоценность, исполняющую желания и приносящую благополучие.

Считается, что чем выше на сильных ветрах вывешены кони ветра, тем сильнее и эффективнее молитва. Пять разноцветных флажков образуют мантру «Ом мани пад мэ хум». Цвета чередуются в определенном порядке. По углам флага изображены тигр (символ первоэлемента Воздух), снежный лев (символ первоэлемента Земля), гаруда (сказочная птица, анатомически наполовину человек, наполовину орёл, символ первоэлемента Огонь) и дракон (символ первоэлемента Вода). Логика, почему тигр – воздух, а лев – земля, от нас ускользнула. Пять флажков образуют цикл, который повторяется.

Длинные гирлянды лунгта, трепещущие на ветру высоко в горах, смотрятся потрясающе. Возникает какое-то странное ассоциативное ощущение, образ… нечто среднее между алыми парусами Грина и пиратской шхуной Стивенсона. Если вдуматься, высокогорные Гималаи такие и есть: романтические и наивные, как девичьи мечты, и, одновременно, трудные и криминальные, как пиратство. Люди и горы там производят именно такое впечатление.

Как в приключенческом фильме – неожиданно появился вертолет в кустах!

Полузаброшенная взлетно-посадочная полоса.

На фото выше — настоящие эдельвейсы. Довольно невзрачные цветочки, но здесь радуешься и таким цветам.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.

Интернет СМИ «Интересный мир». 09.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.