Home 1 Туризм 1 Непальские дневники – 42. Притяжение Земли…

Непальские дневники – 42. Притяжение Земли…

Горы и низины противоположны по своей философской сути: они порождают разные мысли, разные чувства и разные фантазии.

Высокогорье породило в нас ощущение глубинной перезагрузки сознания и человеческих ценностей, мысли о том, что существует парадоксальное притяжение вверх — и оно прекрасно, хотя и мучительно.

«Поездка в Гималаи подобна неожиданно пропущенному удару профессионального боксера точно в твое солнечное сплетение. Дыхание останавливается. В первый момент тебе кажется, что ты умер. Потом через некоторое время ты начинаешь вновь дышать, яростно и отчаянно одновременно. Но это уже не ты, это уже совсем другой человек дышит. Вся жизнь раскололась на две части: на «до» и «после»…» Непальские дневники – 35. Гималаи. Зона психологической смерти. Перезагрузка.

Спуск вниз вначале ничего не породил, кроме ощущения радости от того, что ты остался жив, а мир прекрасен и дружелюбен.

«За один световой день, спасая свои жизни, мы спустились на 1 км высоты. Мы живы. Это счастье. Буддийский монастырь Пангбоче (Pangboche) приютил нас. Здесь нет снега, и монахи в желто-оранжевых одеждах улыбаются жизни. Мы тоже улыбаемся». Непальские дневники – 41. Живые и мертвые.

Только потом, спустившись вниз в Катманду, мы поняли, что там в горах, проходя мимо заснеженных памятников погибшим альпинистам, мы тогда пересекли границу двух разных миров.

В горах и низинах живут разные люди. Они переживают разные мечты и фантазии, они испытывают разные удовольствия и страдания, они верят в разных богов, они даже умирают по-разному… Не то, чтобы какой-то из этих двух миров был однозначно лучше или хуже, но приняв и полюбив один, трудно принять и полюбить другой.

Последующие несколько частей наших «Непальских дневников» мы будем рассказывать вам о спуске из высокогорных Гималаев, о буддийских монастырях по пути, о городе Катманду, о жизни и религии людей внизу. Обо всем этом можно читать по меткам Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду. Предыдущая, еще высокогорная часть: «Непальские дневники – 41».

А сейчас перед началом описания спуска, мы хотим показать вам, куда спускается человек из Гималаев. Именно куда… Вопрос «зачем спускается?» тут не стоит.

Человек спускается из высокогорья Гималаев в низину, чтобы выжить, или просто ради призрачной надежды жить комфортнее. Но, спускаясь, человек попадает в иной мир – мир низин. Если в высокогорных Гималаях смотришь вниз только для того, чтобы не споткнуться, а всё остальное время смотришь на горные пики и бездонное «космическое» небо, то в мире низин ты смотришь вверх только иногда, чтобы посмотреть, какая сегодня ожидается погода, а всё остальное время смотришь себе под ноги. Если «верхние» Гималаи порождают притяжение неба и гор, притяжение вверх, то «нижний» Катманду порождает притяжение Земли, притяжение вниз.

Два разных мира, два разных способа жить… Не то, чтобы какой-то из этих двух миров был однозначно лучше или хуже, но приняв и полюбив один, трудно принять и полюбить другой. Итак, мир низин – притяжение Земли:

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне)

01. Площадь Дурбар – дворцовая и храмовая площадь в Катманду. Здесь теплый климат и обилие туристов, подающих милостыню. Возможно поэтому, притяжение Земли здесь особенно заметно.

02. Храмовый комплекс Пашупатинатх, место сожжения трупов умерших (о ритуале сожжения читайте по метке Пашупатинатх). В горах этот человек давно бы умер, а здесь внизу ему подают достаточно для поддержания жизни.

03. У них разная карма…

04. Туристический район Тамель. Инвалид просит милостыню.

05. Боднатх (Буднатх) – буддийский храмовый комплекс в Катманду напоминает космопорт. Здесь около одной из самых больших в мире буддийских ступ встречаются разные миры. Завсегдатаи этого места напоминают пассажиров космопорта, прилетевших с других планет.

06. Пашупатинатх – тоже своего рода космопорт, перевалочный пункт на пути из этой жизни через смерть и сожжение в новую жизнь в новом теле. Перед публичным сожжением трупы омывают в водах священной реки Багмати.

07. Перед омовением.

08. Перед сожжением.

09. Следующий труп на очереди. Мимо из храма возвращается семейная пара с новорожденным младенцем. Возможно, в этом младенце переродилась душа одного из недавно сожженных здесь в Пашупатинатхе. Реинкарнация… Интересно, в кого переродится душа, обитавшая в этом лежащем трупе?

10. И снова Дурбар. Кто-то родился коровой. Повезло. Корова – священное животное!

11. Боднатх (Буднатх). Этому не повезло. Плохая карма. Сам виноват, если следовать теории реинкарнации. Хотя не исключено, что он просто актер и мошенник. Всё-таки, туристическое место, и есть смысл быть артистичным. Интересно, что бы сказал Станиславский?

12. Хороший был человек в прошлой жизни. Ну, ведь сразу же видно!

13. Жизнь – такая штука… Ни от чего не зарекайся!

14. Чтобы карма была хорошая…

15. Тоже карма… у каждого своя.

16. Уличный музыкант.

17. Уличная портниха. Мастерская или офис необязательны.

18. На рабочем месте.

19. Рабочие места.

20. Пашупатинатх. Дым от сжигаемых на улице трупов и дым от косячка смешиваются здесь воедино. Дама курит и задумчиво смотрит, как кого-то сжигают.

21. Пашупатинатх. Ей сейчас хорошо…

22. А ему непонятно, хорошо или нет.

23. Пашупатинатх. Поминки по только что сожженному близкому человеку.

24. Тоже поминки. Наедине со своими чувствами.

25. Пашупатинатх. Поминальная трапеза.

26. Пашупатинатх. Дом престарелых. В ожидании смерти и сожжения. Это хорошая судьба. Ведь сожженный в Пашупатинатхе никогда не переродится в собаку.

27. Там же.

28. Там же.

29. Здесь даже обезьяны задумчивы.

30. Буддисты в высокогорье Гималаев и буддисты здесь в Катманду очень отличаются друг от друга. Здесь это больше похоже на армию, а в горах больше похоже на индивидуальные боевые искусства.

31. Отдых на природе. На берегу городской речки.

32. Площадь Дурбар. Уличная сценка.

33. Романтические мечты. Непальская «Ассоль»

34. Вся жизнь впереди.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду.

Электронное СМИ «Интересный мир». 10.03.2014