Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 4. Лукла.

Непальские дневники — 4. Лукла.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Предыдущая часть: Еда и питье.

Как театр начинается с вешалки, так и Эверестовский трек начался для нас с перелета из столицы Непала Катманду в горный аэропорт Лукла.

В столице мы, не сговариваясь, обменяли 1000 евриков на непальские рупии. А вдруг где-нибудь на леднике к нашему приходу построили развлекательный центр и сеть бутиков? А вдруг на скальном участке нам повстречается непальская падшая женщина неземной красоты? В общем, причины, по которым мы обменяли такую сумму европейской валюты на местные фантики с изображениями тигров и носорогов, были туманны, и у каждого они были свои. Из уличного обменника нас провожали с поклонами.

Рассовав более ста тысяч по укромным местечкам на теле, мы выдвинулись в аэропорт внутренних авиалиний города Катманду. У каждого из нас было три места багажа. Экспедиционный рюкзак весом ровно 20 кг (под требования авиакомпании). Штурмовой ранец российского спецназа весом 7 кг (тоже под требования). Нагрудные фотосумки с камерой и оптикой весом 4 кг. Итого более 30 кг на каждого. Носильщиков в аэропорту внутренних авиалиний (в отличие от международных) мы не обнаружили, и с шутками и прибаутками тащили наш скарб сами. А носильщики-то были, но уже на летном поле.

Аэропорт встретил нас толпой возбужденных туристов и философствующих местных жителей. Случайно опознанные в неразберихе голосов русскоязычные украинцы «обрадовали»: они здесь с 5 утра, и самолеты в Луклу не летают уже много часов. Мы знали, что такое бывает. Непогода в горах может спутать любые планы. По информации из Интернета мы знали, что рейсов в Луклу может не быть несколько дней. У местного аэропортовского сортира мы срочно созвали военный совет в количестве двух боевых Ежжей и постановили: ждать будем хоть неделю. Будем жить в аэропорту, но на Эверестовский трек пойдем. Если за это время группа развалится, уйдет в запой или в загул – мы все равно ждем и летим. А дальше пойдем одни. Хотим увидеть Эверест, и баста!

Неожиданно объявили регистрацию. Мы обрадовались и подумали, что максимум через час-полтора мы будем в Лукле. Здесь лететь-то минут 40-50. Но приключения только начинались.

Дело в том, что мы оба убежденные сторонники того, чтобы в путешествие надевать яркую одежду. Не обязательно дорогую. Не обязательно чистую. Но обязательно запоминающуюся. Во-первых, так легче будет опознать наши трупы, если что. Кто-нибудь обязательно вспомнит двух чудаков, которых случайно видел недавно. Во-вторых, так интересней получается на фото. Потом дома мы будем с улыбкой перебирать эти фотографии, и это скрасит рабочие будни. Поэтому, собираясь в Эверестовский трек, мы надели австралийские широкополые кожаные шляпы из шкуры кенгуру, украшенные револьверными патронами.

Усатый офицер на досмотре, похожий на огромного непальского таракана, изменился в лице.

— Это ваше? – задал он дурацкий вопрос. Шляпы были на наших головах. И так было ясно, что они наши. Мы одновременно кивнули шляпами в знак согласия. – Вы в этом уверены? – спросил офицер, давая нам последний шанс избежать непальской тюрьмы за провоз боеприпасов для гималайских партизан, прячущихся в горных лесах. Мы снова кивнули шляпами.

Нас задержали люди с оружием. Началась экспертиза боеприпасов. Револьверные патроны оказались пустыми, и сотрудники службы безопасности стали искать порох в наших вещах. Ведь перевозить патроны для партизан без пороха – бессмысленное занятие. Процедура затянулась надолго. Мы всерьез опасались, что самолет в Луклу улетит без нас. Это в лучшем случае. В худшем, мы променяем горный воздух и виды Эвереста на вид и запах непальского тюремного сортира. В принципе, ведь они могли и подкинуть нам что-нибудь в багаж, и тем самым выполнить план по поимке террористов. Глядишь, и к повышению могут представить…

Снова подходит усатый офицер, похожий на огромного таракана. Пороха не нашли. Ничего запрещенного в вещах тоже. Им ясно, что мы придурки. Короткий допрос сводится к выяснению: откуда мы приехали и зачем мешаем спокойно жить хорошим непальским людям? Мы скромно рассказываем про высокую моду и московские бутики, где продаются подобные шляпы. Еще рассказываем о том, что так будет легче опознать наши трупы. Офицер заявляет, что теперь он нас опознает не только без шляпы, но и без трусов. Нас попросили убрать патроны в багаж и больше так не делать. Всё. Мы наконец-то в зале ожидания для зарегистрированных пассажиров.

Вскоре стало понятно, что проблемы с вылетом в Луклу продолжаются. Самолеты не летают уже полдня. Они могут и неделю не летать. Лукла находится на высоте почти 3 км над уровнем моря, заход на посадку по узкому ветреному коридору в горах, и в случае непогоды взлет и посадку отменяют. Бывали случаи, когда у людей пропадал их трек, т.к. из-за задержки вылета у них не оставалось времени, чтобы пройти маршрут. Бывали случаи, когда люди опаздывали на несколько дней обратно в Катманду, и пропадали билеты на обратный международный рейс домой. За несколько недель до нашего полета, здесь в Непале разбился самолет местных авиалиний, везущий туристов к Эвересту. В общем, мы были уверены, что чаша сия нас минует, но червячок беспокойства иногда о себе напоминал.

Стоим в зале ожидания много часов. Сидячих мест на всех не хватает. Некоторые местные по-простому сидят на грязном полу. К ним присоединяется группка молодежи, похожей на искателей истины и наркоманов. Мы пока стоим и корчим из себя приличных людей с револьверными патронами из бутика. На глаза попадается непальская девочка в огромных не по размеру сапогах. Мы обливаемся потом, а она в сапогах. Тоже жертва высокой моды, подумали мы.

В зале душно и тесно. Народ постепенно спрессовывается. Теперь можно опереться на соседа, когда ноги перестают держать. Выключают электричество. Кондиционеров тут нет, но есть вентиляторы под потолком. Они перестают работать. Становится очень жарко. Хочется прилечь и раздеться. Интересно, опознает нас усатый офицер, если мы снимем трусы. Обещал ведь опознать…

Информационное табло работает хаотически, и никакого отношения к действительности не имеет. Представители авиакомпании за стойкой не появляются. В толпе ходят слухи, почему нет рейсов. Одни говорят, что авиакомпания по жадности набрала больше пассажиров, чем в состоянии перевезти. Вторые утверждают, что перед нами летел президент Непала, и аэропорт вообще был закрыт для обычных граждан. Мы живем не в худшей стране. Домодедово не жопа мира. Счастье – это бесплатный пивчик с питьевой водой в центре зала, и не очень большая очередь в грязный сортир.

Наши украинские друзья стараются поднять себе и нам настроение. Они познакомили нас с чудесным образцом украинского народного творчества:
«Спасибо жителям Донбасса
За президента-пи…раса!»
В условиях слухов о недавнем полете непальского президента, и о причинах задержки вылета, эта частушка привязалась к языку намертво. К тому же она чудесно ложится на мотив. Начинаем напевать ее, как мантру. Все равно русский язык здесь никто не понимает.

Непальцы оказались удивительно музыкальны и отзывчивы. Им тоже тяжело и скучно ждать. Они с радостью подхватывают любую песенку, даже если смысл непонятен. Всё! Пора заканчивать, а то сейчас весь непальский аэропорт начнет скандировать про президента!

Как быстро расстаешься с предубеждениями, навязанными воспитанием и цивилизацией! Вот мы уже сидим на грязном полу аэропорта рядом с местными жителями. Общаемся по-непальски, не зная непальского языка. А что тут знать?! «Дзям-дзям» — это «Пойдем!» Ясно куда пойдем. В туалет и к пивчику. Здесь больше некуда ходить. Если удалось не испачкаться, «Тикча!» — «Хорошо!» Если вляпался в говно или слегка обоссался, «Маа чикнэ!» — «Твою мать!» Если уступили очередь в кабинку, «Данибат!» — «Спасибо!» А если приперло, и приходится идти в туалет, предназначенный для противоположного пола, то интеллигентно объясняешься на входе, зачем пришел: «Чикча!» — «Трахаться!» Непальский язык очень легко учить в таких благоприятных условиях!

От скуки подобрали пустую пластиковую бутылку, и начали играть в бутылочку по-непальски. Задача так кинуть бутылку в соседа, чтобы было не скучно. В идеале надо попасть по яйцам. Но грудь тоже сойдет, если сосед с юмором и изображает грудастую красотку.

Уфф! Объявили наш вылет. Около восьми часов задержки рейса. Радостно бежим грузиться в самолет.

Персонал на летном поле решает свои дела и отдыхает в тени самолетов. Они никуда не спешат. Еще раз убеждаемся, что прозвище «яки», которое им дали туристы до нас, очень некоторым непальцам подходит.

Самолетики маленькие, винтовые, с крошечным для европейца трапом и люком для посадки-высадки. Стюардесса помогает не ударить голову, когда протискиваешься в этот люк.

Внутри два ряда по 7 кресел. Вместимость 14 пассажиров, а 15-ой летит стюардесса в хвосте. Кабина пилотов рядом, и все отлично видно. Ура! Летим!

Есть особое очарование в полетах на маленьких самолетах. Кажется, что до неба и гор можно рукой дотронуться!

Попутно вспоминаем байку об аквалангисте, которого нашли во время пожаров на подмосковных торфяниках.

Посадка в Лукле была стремительной. Самолет просто плюхнулся и встал. Позже мы нашли объяснение этому явлению. Взлетная полоса в Лукле очень короткая. На глазок всего-то метров двести. Когда маленький самолетик приземляется, он бежит по полосе вверх в гору и останавливается очень быстро. А когда взлетает, он шустро разгоняется вниз по наклонной и просто прыгает с обрыва. Незабываемое зрелище! Иногда просто кажется, что маленький самолетик исчезает в никуда. Мы шутили, после прыжка с обрыва самолет машет крыльями, как птица.

 

Нас традиционно встретили люди с оружием. В Непале вообще очень много военных. Рассказывают, что всего несколько лет назад по маршрутам туристических треков бродили вооруженные люди и собирали «пожертвования».

Аэропорт в Лукле – типичный маленький аэропортик в горах. Одна взлетно-посадочная полоса, кучка военных, и горы вокруг. Военные держатся отстраненно. Видимо, им запрещают фотографироваться с прилетающим красотками. Но если много улыбаться, то разрешают немного погулять по взлетной полосе, пока самолеты не летают.

Заселяемся в гостиницу при аэропорте. Чистенько, но после Катманду холодно. Все-таки, высота под 3 км. Розетки в нашем номере нет. Идем к соседям подзарядить батареи. Пока еще есть 220 вольт. Дальше будет хуже. Дальше солнечные батареи, платная подзарядка и напряжение, как говорят, где-то в районе 100 вольт. Это если солнышко светит.

Делаем снимок из окна на память и идем знакомиться с новой реальностью: туалет, животные, столовая…

В столовой все дорого, по сравнению с Катманду. Двойная наценка: за аэропорт и за горы. Зато везде висят картинки, которые можно рассматривать. Непальцы обожают игры в мяч и свои горы. Однажды мы видели ребят, играющих в волейбол на высоте около 4 км. Видели игру в футбол на высоте около 3,5 км. Так что картинки висят тематические.

На видном месте висит портрет королевской семьи, хотя страной в последние годы управляет череда президентов.

Небольшое журналистское расследование на тему, почему здесь изображены эти люди, выявило интересную историю. На портрете изображен один из прошлых монархов с семьей. Однажды утром главу семьи нашли с головой, простреленной в двух местах. Объявили, что это самоубийство на нервной почве. Видимо, король смог после первого выстрела самому себе в голову, сделать еще и второй контрольный выстрел. К власти пришел его сын, он рядом на фото. Через некоторое время его нашли с 6-ю пулями в спине. Объявили, что это самоубийство. Тоже на нервной почве. Королевские болезни, как известно, часто передаются по наследству. После этого в стране наступила республика. Но память о монархии, которая была намного гуманнее нынешней формы правления, непальцы хранят в своих сердцах. Поэтому в Лукле висит портрет королевской семьи, а не портрет президента.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Игорь и Лариса Ширяевы, Сергей Гутиев.

Продолжение: Гималаи внизу.
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 06.12.2011