Home 1 Туризм 1 Непальские дневники – 39. Спуск с Лобуче.

Непальские дневники – 39. Спуск с Лобуче.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, непальские дневники, Гималаи, Пашупатинатх.
Предыдущая ЧАСТЬ 38: «Непальские дневники – 38. Лобуче»

Гималаи. Непал. Лобуче.

Гималаи. Непал.

После драматических событий, описанных в предыдущей части, наш вождь Гуталин неожиданно спросил нас о планах на дальнейшую жизнь, что было для него нетипично. Мы насторожились и не зря.

Гималаи. Непал.

Гималаи. Непал.

Нам предлагалось два варианта. Идти вверх героями или спуститься вниз неудачниками.

Гималаи. Непал.

За «вверх» были: базовый лагерь Эвереста (культовое место) и Кала Паттар (Kala Patthar) с потрясающим видом на Эверест и красивыми цифрами высоты – 5555 м над уровнем моря. Один световой день пути, если всё будет нормально. Против «вверх» были: выпавший снег, снижение содержания кислорода в воздухе, начинающаяся метель и самое главное – отсутствие свободных мест для ночлега в горном приюте в районе Kala Patthar. Т.е. идти вверх придется в условиях ухудшающейся на глазах погоды, видимость падает и видовых фотографий не будет, а перспективы ночлега весьма туманны. Спускаться с Kala Patthar в метель в темноте? Вероятно…

Гималаи. Непал.

В тот момент в Лобуче собралось примерно два десятка горовосходителей из разных стран, разного возраста и физической подготовки, и каждый решал для себя одну и ту же дилемму. Тогда мы решили возвращаться. Не знаем, что решили бы сейчас.

Гималаи. Непал.

Были в Лобуче люди, которые решили переждать непогоду и потом идти вверх. Те горовосходители, которых мы встретили позже в Катманду до Kala Patthar так и не дошли. Метель в горах. Они не смогли даже выйти на маршрут. Они переждали непогоду пару-тройку дней и всё равно спускались. Возможно, кто-то пошел вверх. Возможно, кто-то дошел. Мы не знаем. До сих пор мы не можем успокоиться на эту тему. Что было бы, если бы мы пошли на Kala Patthar? Надо ли было идти? Готов ли был Гуталин выйти на трек в этих условиях? Или этот «военный совет», который он устроил, был способом отговорить нас от дальнейшего подъема? А может, всё-таки, мы бы дошли и спустились живыми и здоровыми? Вопросы остаются без ответов, и воспоминания о Лобуче не отпускают.

Гималаи. Непал.

Гималаи. Непал.

Навьючившись вещами, мы стали спускаться вниз.

Гималаи. Непал.

Непогода изменила пейзаж за одну ночь. На фотографиях ниже видно, как было, и как стало.

Гималаи. Непал.

Гималаи. Непал.

И еще пара сравнительных фотографий.

Гималаи. Непал.

Гималаи. Непал.

У природы нет плохой погоды. При всей горестности момента отступления, красота завораживает.

Гималаи. Непал.

Гималаи. Непал.

Гималаи. Непал.

Гималаи. Непал.

Гималаи. Непал.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непалнепальские дневникиГималаиПашупатинатх.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №108 от 28.11.2012