Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 20. Путь в Мачерма.

Непальские дневники — 20. Путь в Мачерма.

Продолжаем описание Эверестовского трека в Гималаях. Предыдущая ЧАСТЬ 19.

С утра из Доле уходим в местечко под названием Мачерма. Идем тропами яков. Зона альпийских лугов. Леса закончились, и вокруг горы, горы, горы… Переход короткий и несложный. Мачерма находится на высоте примерно 4470 метров, и значит нам нужно набрать чуть больше 350-ти метров высоты. Идем, любуемся красотами…

Пушистые цветочки с неизвестным нам названием напомнили хлопок в Узбекистане с картинки в школьном учебнике. Удивительно, как такая ерунда может сделать человека счастливым. Мы оба никогда не были в Узбекистане и, как растет хлопок, не видели. И не настолько мы съехали умом от горняшки, чтобы не понимать, что в Гималаях хлопок не растет. Однако ассоциативная цепочка «детство – картинка в учебнике – солнце – тепло – хлопок – пушистики – Гималаи» делает свое дело, и мы с восторгом вопим: «Смотри! Смотри! Хлопок!!!» Полная эйфория… Горняшка?

Однако «здесь вам не равнина – здесь климат иной!» Несмотря на эйфорию и солнце, ветер сдувает со склона и грозится скинуть в ущелье. Злой ветер норовит забраться под одежду и добраться до костей. Пока идешь – жарко, как остановишься – холодно. Вокруг ни деревца, и мы периодически прячемся за камни, чтобы восстановить дыхание, сбившееся в разреженном воздухе и при этом не простудиться.

Вон на фото выше Игорь в оранжевой флиске прячется от ветра среди камней. «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах…»

На фото выше лежит як, похожий на камень. Яки бывают агрессивны, но азарт сильнее осторожности. Заглавная фотография – наша гордость. Ну, а ниже просто милая мелочевка.

Этими тропами веками ходили торговые караваны. Десятки народов и народностей. И хотя государственный язык этих мест – непальский, большинство владеет хинди, и часто это основной язык торговых переговоров.

Слева над ущельем идет основная тропа торговых караванов. Именно она со временем стала частью Эверестовского трека. Тропа довольно комфортная, сформированная и утрамбованная бесчисленными копытами тяжело груженых яков. Именно здесь идет большинство треккеров.

Справа над ущельем тоже есть тропа, только она менее заметна и тяжелее по рельефу. Там на площадке – жилье! Трудно даже представить, как живут там люди зимой. Обледеневшие склоны в начале зимы, снежные лавины весной… Летом, когда все пересыхает, за водой надо спускаться в ущелье… Хотим туда вернуться.

Вышли на высоту примерно 4500 метров. Вокруг крутые каменистые склоны, поросшие чахлой низкорослой травкой. Какие-то карликовые голубые цветочки, напоминающие крохотные колокольчики. Стелющиеся кусты можжевельника. Разогретый на солнце можжевельник благоухает так, что мы сразу понимаем, что добавляют в джин.

Вокруг крупные камни и осколки скал, скатившиеся с вершин. Несмотря на яркое и довольно теплое солнце, воздух холодный и сухой. В носоглотке и легких ощущение такое, будто дышишь мелким песком с острыми гранями. Ощущение, словно это ранит внутри. Дышать неприятно, трудно, а не дышать невозможно. Теперь понятно, почему носильщики-шерпы все время кашляют. Стараемся дышать медленно и расчётливо, вдыхая носом, а выдыхая ртом. Это не всегда удается. При ходьбе дыхание сбивается, кислорода не хватает. Каждый шаг дается с трудом, словно ты тяжело болен. Обычно намечаем в качестве цели какой-нибудь камень, метрах в 50-ти впереди, и стараемся до него дойти без остановки. Это не всегда получается.

Обратили внимание, что «недо-яки» зобкьо здесь почти перестали встречаться. Не выживают на таких высотах. В основном, здесь правильные чистокровные яки: огромные, мохнатые, агрессивные. А мы идем, и очень даже неплохо выживаем. Значит, мы молодцы, наверное.

Глядя на эту крышу, вспомнилось, что «Памир – крыша мира». Назвали это местечко Памиром и двинулись дальше.

Как же красиво вокруг! «А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!»

Брусника? Вряд ли…

Все время слегка побаливает голова. Прячемся за камень от пронизывающего ветра и пьем горячий чай из термоса. Неожиданно начинает тошнить. Силой воли удерживаем драгоценную жидкость внутри и идем дальше.

Замечаем, что начинаем медленнее понимать смысл слов, сказанных друг другу. А иногда какая-нибудь тупая, плоская шутка вызывает приступ гомерического хохота. На ветру от смеха неудержимо текут слезы и сопли. Ветер подхватывает и уносит их, а мы всё хохочем и хохочем… Как же хорошо жить! Вот оно счастье!

Дорога пошла под уклон. Мачерма рядом в ложбине, скрытой от ветров. Там еда, там тепло, там можно не двигаться…

Могила неизвестного нам итальянского альпиниста. Постояли, помолчали… Странные чувства порождают горы. Словно у могилы друга постояли.

А вот и Мачерма в окружении скалистых заснеженных пиков. Легкая прогулка по горам на сегодня закончилась. Есть повод расслабиться. Сегодня у нашего проводника Сережи Гутиева день рождения. Как чувак правильный и жесткий, он встречает свой день рождения под небесами Гималаев. Риспект и уважуха Сереге, сочувствие его семье…

Авторы Ширяевы Игорь и Лариса.

Продолжение ЧАСТЬ 21.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непалнепальские дневникиГималаиПашупатинатх.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №51 от 11.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.