Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 2. Первые впечатления.

Непальские дневники — 2. Первые впечатления.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Предыдущая часть: Эверестовский трек.

В Непал мы полетели Катарскими авиалиниями. Дорого. Билет Москва-Катманду и обратно стоит около 1000 евро с человека. Рассматривались и другие варианты перелета, естественно.

1. Есть пара-тройка авиакомпаний попроще, но либо у них нет представительства в Москве, либо отсутствует внятная система покупки билетов на сайте, либо есть нарекания по регулярности рейсов. Т.е. билет заранее купить можно, но нет никаких гарантий, что в назначенный день и час полет состоится.

2. Можно лететь до Дели, а там на автобусе в Катманду. Что-то после прошлогоднего более чем суточного автобусного переезда в Карачаево-Черкесию нас этот вариант не вдохновил.

3. Можно поездом до Киева, а там Эйр Арабиа летает Киев-Катманду и обратно менее, чем за 1000 долларов. Выигрыш по деньгам примерно в 1,5 раза.

Наверное, мы просто устали от постоянной нервной нагрузки на работе и решили подарить себе немного комфорта перед Эверестовским треком. В общем, мы полетели Катарами.

Перелет длится 19,5 часов. Из них 9,5 часов ожидания стыковочного рейса в Дохе.

Доха – обычный транспортный узел среднего уровня. Ничего сверх выдающегося или сверх ужасного. Сначала автобус вас долго возит по пустынному летному полю, и дамочки нервно шутят, что их сейчас завезут в гарем в качестве наложниц со всеми вытекающими последствиями. В самом терминале присутствует мечеть и пара зон отдыха с полулежачими креслами, как на фото выше. Впрочем, мест в зонах отдыха не всегда хватает, и вот тогда начинается самое интересное. Кресла в общем зале довольно узкие, а деревянные ручки в рядах кресел напоминают частокол забора. Трудна участь путника пытающегося пристроиться поспать на этой арабской пыточной машине. Женщины пытаются принять эстетичные позы. Мужчины пытаются не допустить проникновения ручки кресла в свою задницу. Мы поступили более профессионально. Лариса засунула себе ручку кресла между ног и нежно терлась об нее во сне. Игорь со спустившимися штанами свесил могучую волосатую задницу с кресла, удерживая себя руками и ногами от падения на пол. Все это великолепие с интересом наблюдали дородные арабы в белых длинных одеждах и их многочисленные жены, закутанные в ткани еще при жизни, как египетские мумии после смерти. Ночь прошла в плодотворном культурном контакте местного населения с россиянами.

На подлете к Катманду впервые в жизни видим Гималаи. Удивительное зрелище – белые вершины гор возвышаются над белыми барашками облаков.

Катманду встретил привычной азиатской суетой и скученностью. Виза по прибытию $20. Доехать из аэропорта до гостиницы – 4-5 евро. В качестве такси крохотные Suzuki Maruti — все белые. Видно, что это государственная монополия. Частного извоза не заметно. Зато заметна грязь кругом. Значительная часть населения имеет ярко выраженные индусские черты, и влияние Индии на нравы и традиции очевидно.

По дороге в гостиницу пытаемся составить первое поверхностное впечатление о стране и людях.

Движение левостороннее, у всех встреченных нами автомобилей руль справа. Машинки, в основном, маленькие (по нашим меркам, крохотные) и раздолбаные. Еще на улицах полно байков. В шлеме едет только водитель-мужчина. Жена, дети и многочисленные домашние животные, перевозимые на байке, — все уравнены в своих правах и перевозятся одной кучей и без шлемов. Видимо, водителя в случае аварии заменить труднее, чем всех остальных.

Непальцы на улицах маленькие, черненькие, эмоциональные, любопытные, улыбчивые и смешливые. Они очень живые, в отличии от монументальных (по росту и поведению) москвичей. В лицах непальцев прослеживается экзотичный коктейль азиатских и негроидных генов. Примерно 70-75% населения исповедует индуизм, остальные в большинстве своем буддисты. По причине традиционной для индуизма одежды женщины на улицах чрезвычайно ярки. По-настоящему красивых людей на улицах мало, но ярких и симпатичных хватает.

Около 200 дней в году занимают различные фестивали и праздники. Ого! Мда-а-а… эти люди не выглядят замученными стрессами и работой без выходных. Некоторые праздники имеют политическую окраску. Говорят, что в эти дни по улицам ходит молодняк с бешеными глазами и громит лавки торговцев, которые посмели работать в праздник. Типа торговцы не уважают политическую подоплеку праздника. Но примерно 30% торговцев, особенно в туристической зоне, предпочитают рискнуть и работать в дни фестиваля. Туристы окупают все риски. А вообще фестивали в Непале очень красивые: на улицах горят тысячи свечей, дома, люди и даже животные – все украшено цветами!

Несколько лет назад свергли монархию. Теперь в стране республика, и власть меняется чуть ли не каждые полгода. Зато теперь любой отморозок имеет теоретический шанс попасть во власть и заработать на этом денег. Что отморозки разных мастей и пытаются регулярно проделать. Судя по всему, у них это получается. Сами непальцы говорят, что при короле было лучше. Меньше воровали и грабили. Как-то политическая суть демократического устройства общества сразу стала нам понятной и очевидной.

Ну, вот наконец-то мы приехали к гостинице. Туристическая резервация – Тамель.

Обилие проводов на улице, как почти в любом азиатском городе. Работа электриком здесь напоминает шизофрению.

Тамель – типичный азиатский туристический район. Узкие улочки, яркие краски, обилие торговых точек. На улицах в открытую предлагают секс и наркотики. Уличные торговцы пытаются учить русский язык. За нами бежит страшный бородатый чувак с воплем: «Маз Тигриса». Оказалось, он предлагает купить у него бальзам «Тигровый» в маленьких баночках с сомнительным содержимым. А еще дворики радуют рекламой различных заведений.

В лавках можно и нужно торговаться. В такси перспективно торговаться до озверения. Можно сильно выиграть в цене. А вот в кафе и ресторанах наоборот проигрыш. К цене в меню нужно прибавить 13% правительственного налога, а к полученной сумме еще 10% за обслуживание. Итого стоимость увеличивается на четверть. Это нужно постоянно держать в голове.

С рикшей цена договорная. Она зависит от вашего умения общаться и разводить дипломатию. Каждый рикша пытается чем-то выделиться и произвести впечатление. Иногда это целый театр на колесах, где в роли декораций выступает сама повозка. Не рикши, а прямо бременские музыканты какие-то.

На фото ниже полицейская будка и обычный почтовый ящик. Антивандальное исполнение, так сказать…

Нищенство и попрошайничество – традиционный народный промысел.

Болезнь и уродство – бизнес ресурс в этой древнейшей профессии.

У здоровых тоже бывают трудные дни.

Но в целом непальцы веселы и жизнерадостны. Они похожи на актеров, которым необходимо внимание публики и небольшие деньги за любимое ремесло.

При этом непальцы слегка навязчивы, но доброжелательны. В 7 утра в гостинице в дверь номера дубасит кулаком служащий-непалец. В ответ на заспанный вид и немой вопрос: «Какого черта?» непалец широко улыбается и говорит, что если мы голодны, то ресторан внизу уже открылся.

Внизу в ресторане висит чеснок. Наверное, от непальских вампиров.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение: Еда и питье.
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 06.12.2011